Папин день на Брянщине

Jul 13, 2015 22:53



В минувшие выходные впервые на Брянщине был проведен праздник - День «Молодого картофеля». Участие в новом празднике принял и брянский губернатор Александр Богомаз.





Вынесенное в заголовок название вовсе не связано с тем, что выращивание "второго хлеба" для нынешнего отца-губернатора Брянской области являлось одно время главным занятием.
      Производство картофеля еще с советских времен было брендом нашего региона. Сеяли картошки много, убирали еще больше, кормили чуть ли не всю европейскую часть России. Кстати, один из центральных ресторанов Брянска до сих пор называется "Брянский картофель". А со студенческой скамьи помню, что на центральном телевидении (!) одно время даже вовсю крутили рекламу брянской картошки. Поэтому не удивительно, что такой праздник, хотя явно и запоздало, но появился у нас в области. Причем, хотя первый раз его отмечали довольно скромно, но будущее у него явно есть :-).
     Однако, вернемся к названию. Так вот, "папин праздник" - это просто-напросто калька с испанского Dia Nacional de la Papa. Оказывается в далекой Перу такой праздник проводят уже десять лет.



А вот так перуанские чиновники открывают местный фестиваль - День картошки (Папин день).



"Compañeros científicos, profesores titulares con los candidatos!
Probablemente, las patatas a todos nos respetamos,
Cuando con la sal de su намять!"
(популярная перуанская песня о картошке, переведенная в 1972 г. Владимиром Высоцким) http://www.kacmanat.ru/vsv/vvtxt/v9.htm
За океаном этот овощ не просто любят, здесь к нему отношение особенное. Картофель считается в этой стране культурным наследием и национальной гордостью перуанцев. Его здесь называют не иначе как «папа». Перуанцы утверждают, что именно в их стране он и появился примерно 8 тысяч лет назад. Действительно, в Перу разновидностей этого клубня насчитывается более 3 тысяч видов, и только здесь до сих пор произрастет наибольшее количество диких видов. Всего в Перу насчитывается более 700 тысяч овощеводческих хозяйств, и их объем производства картофеля ежегодно составляет почти 5 млн. тонн. На Брянщине собирают картошки всего лишь в пять раз меньше, при том что население этой латиноамериканской в 20 (!) раз больше, чем в Брянской области. Т.е. им до нас еще расти и расти!



Перуанские коллеги брянских картофелеводов

Практически в любом перуанском супермаркете можно купить до 10 сортов картофеля, различающихся по размеру, цвету, форме и предназначению. И блюд из картошки перуанцы умеют готовить не меньше, чем в России. К тому же в Перу почти при каждом музее существуют залы картофеля, а в столице, городе Лиме, функционирует Международный центр картофеля, где имеется и хранится обширный генетический материал - около 4 тысяч образцов различных сортов этого овоща, культивируемых в Андах, и 1,5 тысячи сортов более чем сотни диких родственников картофеля.



Веселые перуанские картофелеводы приглашают всех на Папин день!

Национальный день Папы был учрежден в Перу с целью содействия росту потребления картофеля, и празднование его проходит также на национальном уровне. Традиционно праздничная программа Дня картофеля включает в себя множество концертов, конкурсов, массовых гуляний и дегустаций, посвященных картошке, которые проходят буквально во всех уголках страны.

Можно предположить, что следующий Папин день на Брянщине будет более ярким и запоминающимся.

картошка

Previous post Next post
Up