К.Аксаков пишет: "Не желая править, народ наш желает жить, разумеется, не в одном животном смысле, а в смысле человеческом. Не ища свободы политической, он ищет свободы нравственной, свободы духа, свободы общественной...
Русский народ знает, что несть власть аще не от Бога. Как христианин молится за нее, повинуется ей, чтит царя, но не боготворит. Только поэтому и повиновение и почитание власти в нем прочно, и революция в нем невозможна.
Таков трезвый взгляд Русского народа на правительство".
Аксаков рисует здесь идеальный образ, которому даже он сам не соответствует. Недостижимый образ, к которому он стремится в своих мечтах. Но при этом внушает себе, что таков и есть весь народ.
Вы когда-нибудь встречали людей, которые ищут нравственной свободы, "свободы духа, свободы общественной..."?
Я встречал позитивно поступающих людей, которые стараются делать окружающим добро. И в этом отражается как их природа, так и трезвый разсчет. Может быть и воспитание. Это ценные люди. Но у них нет никакого поиска.
Встречал людей, которые делают вид, что растут духовно, стараясь следовать христианским заповедям. И это замечательно. Но это больше похоже на послушание, чем на поиск.
Тем не менее, ищущие люди есть. Однако, они настолько редки, что за свою жизнь перезнакомившись с тысячами людей, я ни разу не встретил никого, у кого бы горел в глазах огонь поиска "свободы духа, свободы общественной..."
Может быть я не заметил? Может быть. Но факт в том, что этого даже не видно. Не то, чтобы это было массовым.
А что говорить про отрезанный от культуры русский народ 19 века?
Известен истории хоть один крестьянин, который "ищет свободы нравственной, свободы духа, свободы общественной"?
Запредельный аксаковский идеализм. А ведь кто-то воспринимает это всерьез.