Поиск причин событий и роль личности в истории

Apr 17, 2024 20:01

В 19 веке получила распространение теория, что роль личности в истории минимальна, и крупные события должны быть объясняемы внутренними причинами.
Здесь есть рациональное зерно. Не всегда произошедшие события объясняются волей того или иного ключевого человека. Часто они имеют подоплеку, которую требуется выявить.
Действительно, в задачи науки как раз и входит выявление подобных внутренних причин. И иногда эти причины настолько сильны, что никакой отдельной личности не под силу их нейтрализовать.
Но это не значит, что внутренние причины всегда сильнее влияния ключевых личностей. В каждом конкретном случае, нужно выяснять соотношение особо.
Но не так было в советской историографии. В ней требовалось всегда найти ведущие причины, невзирая на то, что могло не существовать ведущих причин.

В статье Википедии "Приказ НКВД СССР № 00447" написано:
"Назначение Сталиным на декабрь 1937 года всеобщих, равных выборов с тайным голосованием в Верховный Совет СССР обеспокоило многих ведущих партийных функционеров. В первую очередь, им казалось, что преследуемые церковники и «кулаки» объединятся с другими «врагами» советской власти и на выборах смогут повлиять на неё. Опасения были обусловлены ещё и тем, что «сталинская конституция» 1936 года предоставила сотням тысяч преследуемых все права. Партийная элита на местах опасалась, что баланс власти может склониться против большевиков.
К внутренним общественно-политическим факторам добавились также и внешние. Советская власть опасалась агрессивно настроенных стран, в первую очередь Германии, Польши, Японии. Пропаганда СССР переносила эти опасения и предположения в народ: повсюду виделись враги, шпионы, заговорщики, диверсанты и вредители, которые ослабляли страну изнутри и вызывали беспокойство руководящих кругов тем, что в случае внешней агрессии они могли начать восстание".
Очевидно, что текст этот был написан человеком, воспитанным в духе подобной детерминистической школы.
Приказ, вызванный простой паранойей, объясняется тем, что было якобы введено всеобщее тайное голосование, как будто выборы что-то значили в СССР, и как будто испуганная элита надавила на Сталина, чтобы он начал репрессии. Вы можете представить чтобы кто-то давил на Сталина и указывал ему, что делать?
По поводу "агрессивно настроенных стран".
С Японией спорный вопрос, но можно ли сопоставить потенциал Польши и СССР в 1937 году? Неужели Польша могла бы решиться напасть на СССР в 1937 году? И о какой агрессивности Германии можно говорить в 1937 году? Еще даже Аншлюса не было, а Гитлер постоянно заявлял о своей миролюбивости. И выглядело это так обнадеживающе, что Гитлеру даже позволили в сентябре 1938 года отнять территории у Чехословакии, полагая, что дальше он не двинется. К тому же, у Германии с СССР не было общей границы.
Но как говорится, заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет.

Ремесло историка, коммунизм, Плуты от науки

Previous post Next post
Up