Некоторые из открытий, которые я сделал

Feb 23, 2024 19:52

1.Никто из нас не является центром мира. Вселенная не вращается вокруг нас. Никто не поставил специально для нас рядом с нами самых лучших и мудрых учителей. Поэтому те, кто нас воспитывал, чьи идеи мы впитали с детства, такие же люди, как и все. Они не умнее других, и их идеи не являются такими святыми, какими они кажутся.

2. Мы все очень глупы. И как на протяжении человеческой истории, так и в течении собственной жизни, мы растем вверх, находя ошибки, и выжимая из себя всю дурь. Поэтому каждое следующее поколение умнее предыдущего. Задача каждого поколения - не следовать заветам предыдущих поколений, а найти ошибки предыдущих и исправить их.
3. То, что нам кажется, то, что подсказывает нам интуиция, в подавляющем большинстве случаев - глупость. Наша уверенность в правильности нашей интуиции падает пропорционально развитию нашего интеллекта. Чем мы умнее, тем менее увереннее. Не надо полагаться на интуицию, интуицию следует использовать лишь для поиска, для пробы вариантов. Лучше полагаться на логику. Но полагаться осторожно. Логика также подводит. Но подводит реже, чем интуиция. Если человек полагается на что-то только потому, что ему просто кажется это правильным, он глуп. Умный человек всегда объяснит почему. И в этом объяснении не будет выражений типа "потому-то что так авторитет сказал".
4. Мир выглядит как множество ячеек, где глупые воспитатели вкладывают своим подопечным определенные идеи. Среди этих идей есть идеи дельные, но есть и совсем глупые. Дельные обычно касаются практических вопросов. Глупые - идеологических. В каждой стране и регионе, религии и политической системе свой тип идей. В каждой семье свои вариации. Но все это глупость. Наша задача - подвергнуть эти идеи критике и пересмотреть их.
5. Многие эксперты по гуманитарным вопросам, достигшие популярности, выглядят очень умными. И их успех как бы подтверждает их ум. Но на практике, их ум никак не связан с качеством их экспертных оценок. На верх их приводит харизма и умение плавать среди акул. Это тоже свой тип ума. Но это не гарантирует, что они умны в своих экспертных оценках. Их экспертные оценки могут быть совершенно глупы, несмотря на их популярность и видимую респектабельность.
6. Зло очень тесно переплетено с добром. Зло всегда скрывается под видом добра. Везде. В самых святых и неподходящих местах, в самых священных книгах, в самых светлых идеалах, в самых близких людях. Как в хорошем детективе, там, где мы никогда не ожидаем его. Но мы никогда не поверим в это, пока сами не обнаружим. Эта загадка - повод для развития нашего интеллекта, а обнаружение этого зла делает жизнь интересной.
7. Как бы развиты мы ни были, мы оцениваем мир через свое кривое зеркало. Поэтому если что-то мы оценили как кривое, не означает, что это обязательно кривость. Вполне возможно мы сами искажаем прямоту. Мы должны иметь внутри себя прокурора, который находит наши недостатки и пытается разрушить наши концепции. И этот прокурор должен быть постоянно занят. Мы всегда должны для оценки явлений находить примерно одинаковое количество "за" и "против". Если этого нет, то это мы кривые, а не действительность кривая.
8. Не аскетизм, а развитие интеллекта напрямую связано с развитием нравственности. Развитый интеллект приводит к тому, что нам становится неинтересно и неприятно творить зло. У нас уходят комплексы неполноценности, уходит желание кому-то что-то доказывать. Мы больше не хотим подминать никого под себя, но загораемся желанием сделать этот мир настолько гармоничным и справедливым, насколько это возможно.
9. Как было сказано в популярном фильме, давление может расплющить тебя, а может заставить сфокусироваться. В детстве многим из нас мир кажется добрее. Но вырастая, мы обнаруживаем много лжи и цинизма. Кого-то это открытие расплющивает, и он сам становится циником, а кого-то еще больше раззадоривает бороться за светлые идеалы. В этом мире вполне достаточно светлых людей, ради которых стоит жить. Поэтому хочется быть ангелом света, а не расплющенным гандоном.

Взрослый и ребенок, Мой путь, Добро и зло

Previous post Next post
Up