Чем более развивается у человека интеллект, тем более терпимым он становится по отношению к иным культурам и инакомыслию.
Мы все изначально вырастаем из детей. В детстве нам кажется, что мир вращается вокруг нас. И если мы чувствуем что-то, если нам кажется что-то, если нам интуиция подсказывает что-то, значит так это и есть. Нам кажется, что главным мерилом вещей являются наши чувства и интеллект. Если они нам что-то подсказывают, значит это более всего вероятно, а может быть и 100%, верно. Но мир не вращается вокруг нас, на самом деле. А мы все относительно глупы, и наше восприятие мира ложно.
Парадокс в том, что нам первоначально недоступна концепция, что наш мозг неразвит. У нас не хватает ресурсов понять это. Получается, когда мы умственно неразвиты, нам кажется, что мы умные. А когда развивается интеллект, у нас появляется возможность посмотреть на себя со стороны, мы смотрим в первый раз, и ужасаемся: "Какие мы глупые!" К сожалению, многие люди не доживают до этой стадии откровения, и всю жизнь считают себя умными.
Мир состоит из разных культур, и они равнозначны, равноценны или равнопорочны, в зависимости с какой стороны смотреть. Мир так устроен, что люди разбиваются по этим культурам, и развиваются внутри них. Но инфантильному интеллекту кажется, что именно его культура самая правильная, следовательно, иные культуры должны уступить его культуре место, а то и исчезнуть. Однако, инфантильному интеллекту в другой культуре может казаться тоже самое. И когда таких два инфантила встречаются, они уничтожают друга, иногда попутно втянув в конфликт еще какое-то количество людей. Есть в этом смысл? Нет. Это только от непонимания, как устроен мир. Это тоже самое, если брюнеты начнут уничтожать блондинов, и наоборот.
Мы видим мир через наши чувства, которые воспринимают действительность в искаженном виде. Поэтому обычным инструментом в познании действительности, является, во-первых, попытка посмотреть на вещи с разных сторон и увидеть пересечения подходов. Во-вторых, разработать несколько гипотез наблюдаемого, и выбрать из них лучшую. Поскольку выбор часто непростой, развитый интеллект продолжает сомневаться в правильности своего выбора.
А неразвитый интеллект сразу захватывается первой пришедшей в его голову доступной гипотезой. Поэтому он не сомневается. Выбора-то нет. Вот оно, единственное решение, которое он видит! Поэтому он так и уверен.
Итак, первый парадокс: чем хуже мы видим и понимаем, тем сильнее мы уверены в своей позиции (Отсюда следует, что если мы сильно уверены в своей позиции, это очень тревожный сигнал. Беда в том, что поскольку у уверенных в своей позиции людей неразвит мозг, они все равно не поймут тревожность сигнала).
Почти всегда к восприятнию иных культур как враждебных, подсоединяется паранойя заговора против собственной культуры, враждебной агрессии.
Конечно, определенный элемент враждебности всегда присутствует хотя бы исходя из наличия неразвитых людей во всех культурах, но неразвитые люди преувеличивают эту враждебность многократно. И они уверены в своей позиции. Ведь они чувствуют свою правду! И очень умные люди считают также! Они слышали и читали этих умных людей!
Второй парадокс: чем человек менее развит, тем слабее его желание встать над межкультурными конфликтами, он тянет одеяло на себя. А развитом человеку, наоборот, хочется не грести под себя, а давать, делать мир конструктивнее. Ему хочется не атаковать, а уступать.
Одной из самых больших глупостей в этом мире является взаимное уничтожение дураков. Поэтому развитый человек всегда ищет возможности уступить, ибо таким образом можно избежать многих разрушений. Ведь дурак не уступит, и уступить - это задача умного. Конечно, не следует всегда уступать, но только в том случае, если это может принести конструктивный результат.
Парадокс третий: поскольку у уверенных в своей позиции неразвитый мозг, они видят мир в очень искаженном свете. Следовательно, корректное восприятие мира будет казаться им неправильным, поскольку оно не соответствует их представлениям.
Резюме. Чем человек увереннее в своей позиции, тем у него слабее развит мозг. А чем слабее развит мозг, тем искаженнее его восприятие. Чем искаженнее восприятие, тем иные культуры кажутся более неправильными, и чем культуры кажутся неправильными, тем меньше желания к конструктивному взаимодействию и улаживанию конфликтов.
Т.е. естественное и гармоничное устройство мира в его разнообразии культур кажется такому человеку неправильным, он желает разрушить его, и уверен в этом на 100%.
Бонусный парадокс: эта статья в первую очередь полезна была бы нетолерантным людям. Но у них нет интеллектуальных ресурсов понять ее. Следовательно, поймут только толерантные.