Вспоминаем, как был открыт пенициллин

Nov 05, 2023 20:34

Однажды репортеры расспрашивали английского микробиолога Александра Флеминга о том, как он открыл пенициллин.
- В жизни мне всегда не везло, - тяжело вздохнув, начал ученый. - В детстве я много болел и мечтал стать врачом, но у моих родителей - бедных фермеров - не было денег, чтобы осуществить мою мечту. Потом они и вовсе разорились, и мы переехали в Лондон.

- И там ваша мечта осуществилась: вы поступили в университет?
- Да, но меня приняли только потому, что я был хорошим пловцом. Из-за постоянных тренировок и соревнований времени на учебу почти не оставалось, и самое большее, что сулило мне будущее - это скромная должность в каком-нибудь провинциальном городке.
- И тут ваши таланты были оценены по достоинству?
- Да, но профессор Уайт пригласил меня в свою лабораторию только потому, что ему нужен был физически сильный помощник. Профессору понравился не мой талант, а мой рост.
- И в его лаборатории вам удалось сделать выдающееся открытие?
- Да, но помогла в этом очередная неудача. Когда я ставил опыты, подул сильный ветер, распахнулась форточка, и сквозняком в мои чашки Петри занесло споры плесневого гриба. Естественно, эксперимент был испорчен, и мне грозили крупные неприятности. С отчаяния я решил повнимательнее присмотреться к непрошеным «гостям» и открыл пенициллин...
- И вот тут-то вам, наконец, повезло?
- Да, но сначала коллеги окрестили пенициллин «сомнительным снадобьем», а меня - «средневековым алхимиком». Лишь во время Второй мировой войны выявились прекрасные лечебные свойства нового препарата...
- И к вам пришла заслуженная слава?
- Да, но когда? Пенициллин был открыт мною в 1929 году, и к окончанию войны все уже забыли, кто это сделал. Так что в 1945 году меня с трудом разыскали, чтобы вручить Нобелевскую премию.

Довольно часто в лаборатории Флеминга царил беспорядок, и во второй раз это сослужило ему хорошую службу - на этот раз в 1928-м, когда он исследовал свойства стафилококков. Он на целый месяц оставил свой 'цех' на произвол, чтобы провести август 1928-го в кругу семьи, а по возвращении в сентябре обнаружил на агаре в одной из чашек Петри с бактериями Staphylococcus aureus плесневые грибы. Флеминг обнаружил, что колонии стафилококков вокруг плесневых грибов стали прозрачными. Эти колонии были мертвы, тогда как незагрязненные грибами культуры остались в норме.
Когда биолог показал свою находку Мерлину Прайсу, своему бывшему помощнику, тот справедливо заметил: 'Вот таким же образом вы и открыли лизоцим'. Александр отнес грибы к роду пенициллиновых и сумел выделить из них активное вещество, ответственное за гибель бактериальных клеток. 7 марта 1929-го он назвал новое противоинфекционное средство пенициллином. В дальнейшем Говард Флори и Эрнст Борис Чейн придумали методы очистки пенициллина, массовое производство которого началось во времена Второй мировой войны.

Интересные истории, Недостаток в достоинство, Наука

Previous post Next post
Up