Прочтите этот короткий текст:
"До «Платанов» в Чэнду имелся интернат для детей старших офицеров. Туда же отдали детей некоторые высокопоставленные чиновники. Преподавали там неважно, чувствовался дух снобизма, дети хвастались родителями. Нередко они говорили: «Мой отец - командующий дивизии, а твой - только бригадный генерал». К концу недели у ворот выстраивалась длинная очередь автомобилей: няни, телохранители, водители развозили детей по домам" (из книги Юнь Чжан).
Это 1950-е гг. Коммунистический Китай. Так было и изначально.
Нормальное поведение людей.
Это объясняет, почему коммунизм невозможен. Коммунизм не учитывает реальности.
Даже если бы идеологи коммунизма имели сверхинтеллект, и разработанная ими теория коммунизма была бы, в целом, верна, их система все равно не стала бы работать. Потому что теория была ими рассчитана для мира без "трения". Т.е. не учитывая, что люди будут продолжать действовать порочно. А трение (порок) в этом мире значительное.
Это тоже самое, если бы мы рассчитали движение брошенного под водой камня без учета среды, полагая, что он полетит в вакууме. Но куда он полетит реально? Конечно вниз, ко дну. И это еще не учитывая недостатки системы в отрыве от проблемы "трения".
Те, кто делал революции, одевались в простую одежду и народу выставляли себя аскетами. Но парадокс в том, что внутри они чувствовали тягу на вершину этой иерархии более, чем кто-либо еще. Почему они пробились на самый верх? Потому что оказались самыми мотивированными в этой грызне за власть, потому что жили в этой властолюбивой среде, и чувствовали себя в ней как рыба в воде.