Как снимается реклама

Apr 15, 2014 13:37

Оригинал взят у stalic в Как снимается реклама


А потом мы поехали от Габалы на север, вглубь Большого Кавказского хребта.
Я здесь был шесть лет назад, и вот, что я тогда написал об этих местах:

Автомобиль петлял по грунтовке, взметая клубы пыли, асфальт остался далеко позади, но скоро и такая дорога закончилась. Мне подсказали:
- Дальше только пешком.



Вот фотография этих же мест, сделанная шесть лет назад. Теперь никаких "только пешком" - две полосы в одну сторону, две в другую!
Катайся - не хочу!



Но мы кататься по роскошной, гладкой дороге не хотели - мы свернули с большой дороги и начали карабкаться в сторону горного села Лазы.



Весна еще только идет в эти края, скоро все покроется зеленью - и горы, и деревья и луга!



Пока здесь живут так же, как жили всегда - разве что электричество, машины и сотовые телефоны напоминают о том, что идет 21-й век.



Но нам именно в такой первозданный заповедник и хотелось попасть!



В этом селе большинство мужчин - охотники.
Этот говорит мне:
- Салам! Ну как ты? - словно мы с ним только вчера чай вместе пили.



В таких селах можно зайти в любой дом:
- Здравствуйте, мы к вам в гости! - и будут принимать, как бы не обстояли дела в хозяйстве.



Вот же - есть немного сюзьмы.



Можно и любимого барашка зарезать.



И встречать будут с самой искренней улыбкой на лице:
- Салам Алейкум!



И немедленно пошел и переоделся в чистое, парадное - гости приехали!



Смотрите, какой вид из дома!



Или вот, еще лучше.
Ради такого вида мы и приехали - нам же надо было снять рекламу габалинской птицефабрики.



Во дворе стояла беседка, под крышей - пучок трав от сглаза. Под крышей этой беседки мы и решили устроиться.

К одной стенке привязали ковер, чтобы не так дуло, нам принесли одеяла, чтобы женщины завернулись от холода и принесли самовар.



Сами хозяева, пока холодно, живут в этом небольшом домике. А большой дом рядом стоит нетопленный.



Помните, я сказал про барашка "любимы"? Я же знаю, что говорить! Этот барашек у хозяйки вместо игрушки - она ему ладошку покажет и барашек знает, что делать - разбегается и бодает ладонь.



Потому что теленок бодаться не хочет - он еще маленький, рога не отросли.



Теленок вообще смотрит на окружающий мир с большим доверием.
Только объектива фотоаппарата испугался. Подумал: "Если у него глаза такие, то какие же у него зубы?!"



И убежал под защиту барана.



Да ладно, теленок! Там, во дворе, полно и другой вкуснятины кудахтало и соплями гунькало.



Видать, зимой здесь столько снега бывает, что без санок ничего и не донесешь.



Но тут приехала съемочная группа, привезли продукты, уголь, ковры и все, что может понадобиться для съемок.



Режиссер из Баку.
Реклама, реклама, а сюжет-то какой? На ходу придумали!



Не успели полюбоваться цветочками...



И вдохнуть, как пахнут листики мяты, что растет возле ручья...



Как приехали музыканты и давай чай прихлебывать - голос раскрывать.



Как будто от меда в его голосе курятина лучше продаваться станет!



Вы инструменты настройте и поиграйте немножко.



Вот так - красиво сядьте, больше ничего и не надо!
Вы будете играть, а я подойду к вам и скажу, обращаясь к телезрителям:
- Вы знаете, почему наша азербайджанская музыка такая сладкая? Потому что кушаем вкусно!
Цыплята "Габала премиум"!

И вассалам - вот вам и реклама.



Ну как, получилось?



Так, давайте еще один дубль вот с этим парнем - исполнителем на сазе.



Он будет играть, я к нему подхожу с дудочкой, подыгрываю немного, а потом говорю то же самое.



А тут женщины местные для нас, гостей, начали лаваш печь.



Пока одна тестом занималась, другая огонь под сажем развела.



Тесто сначала на равные комочки.



А потом их раскатать в тонкий лист.



И на саж.



Готово? сняла палочкой и в тазик. Сразу укрыть, чтобы не сох.



Вот эта женщина - азербайджанка.



Эта - лезгинка.

Обе пекут один лаваш и никому из них и в голову не придет спорить о том, чей это хлеб. Две тысячи километров на запад, две на юг, две тысячи, а то и дальше на восток - женщины самых разных народов, племен и вероисповеданий пекут точно такой же хлеб.
Давно ли пекут? Может, представительницы какого-то народа самыми первыми научились печь такой хлеб, а остальные "у них украли"?
Я задаю такой вопрос неслучайно, потому что стоит только произнести ключевые слова как "лаваш", "долма" или названия каких-то древних кавказских городов, как сбегаются вот такие типы и начинают голосить о том, как их обокрали. Они интернет-поисковики каждые пол часа терзают, что ли - не сказал ли кто что нового про эти древние региональные блюда? Прибегают и давай спорить, давай оскорблять миллионы людей только за то, что у них другая национальность.
Спорить с зомбированными фанатиками - себе дороже. Когда умный человек спорит с глупым, то умный выглядит глупее. Но когда есть аргументы, то почему бы их и не привести хотя бы для тех читателей, кто способен думать и анализировать?

Первое литературное упоминание о подобном хлебе находим в Библии, в книге Исход:
И испекли они из теста, которое вынесли из Египта, пресные лепешки, ибо оно еще не вскисло, потому что они выгнаны были из Египта и не могли медлить, и даже пищи не приготовили себе на дорогу.
Здесь речь идет о первой маце, а я застал как пекли мацу бухарские евреи в Маргилане, где их проживание в последние 800 лет подтверждено документально. Так вот  - точно так же и пекли, на точно таком же саже, либо перевернутом плоском казане. Разница только в тесте - в маце не должно быть дрожжей, потому что написано в Библии "из теста, которое еще не вскисло".
Евреи жили изолировано, с представителями народов, живущих на Кавказе или на Ближнем Востоке, контактов не имели. У кого они могли научиться, у кого они могли "украсть" эту технологию? Ни у кого! Потому что такой способ выпечки хлеба - древнейший на земле. Очевидно, что когда не было железного устройства под названием саж, пекли на камнях. Саж вообще распространился от Китая и до Сербии, от Турции и до Северной Африки - совершенно понятно, кто и когда распространил это устройство.
О выпечке на камнях речь пойдет ниже, а пока я еще одну смешную историю хотел рассказать - про долму.

Приходит ко мне одна жертва пропаганды и говорит:
- Сталик, мы Ваши передачи с большим интересом смотрим, но как это Вы не знаете, что долма - армянская?
Ведь Ной пристал к Арарату, а там рос виноград, вот он первым долму и приготовил.
Я ответил:
- А разве Вы не знаете, что Библией доказано, что Ной - предок всех азербайджанцев?
Мне ничего не ответили, видимо пошли и прочитали, что написано в Библии: во время потопа погибли все люди, кроме Ноя, его жены, троих его сыновей и их жен. Следовательно, по Библии, Ной - предок людей всех национальностей.
Если предположить недоказуемое, что первую долму приготовил он сам или его жена, то право на долму принадлежит всем людям на земле или, в крайнем случае, тем, кто ее умеет лучше готовить )))

А теперь про другое блюдо, о котором тоже любят поспорить - цыплята-табака.



Шесть лет назад именно  в этих местах я снимал, как готовят мясо между камнями.



Тогда готовили баранину да козлятину.



А теперь точно такие же камни отесали, вырезали, вставили в железную обойму.
Для начала приготовления бросили небольшой кусочек бараньего сальника.



И приложили сверху другим камнем - через жир тепло перейдет от одного камня в другой.



Но готовили в этот раз не баранину, не козлятину, а курятину.



Смотрите, что получилось? Да это же и есть цыплята табака! Ну и что, что курятина кусочками?
Фабрика, чью продукцию мы рекламировали, разделывает цыплят и продает их в упаковке - по запчастям.
О том, что это вполне оправдано и разумно в Европе уже и не спорят.
А в Азербайджане пока что надо объяснять, что так поступили не потому, что тушки цыплят целиком уже кончились, а потому, что так - рациональнее. Ради этого меня и приглашали - чтобы я убедил азербайджанских телезрителей, потенциальных покупателей, что грудка наилучшим образом готовится одним способом, крылышки - другим и так далее.



А так, вы что думаете, что я был главным действующим лицом в рекламе? Нет, конечно!



Как умеют рекламировать все по-настоящему вкусное дети - никто другой не сумеет.



Ну и вот, нажарили курятины и зовем детей, которых привезли на съемки:
- Дети, к столу! На ковер, в смысле.
Что вы думаете? Все дети прибежали!
Пришлось задерживать съемку, а их посылать домой, чтобы матери переодели их для участия в съемке ролика.



Но конкуренция за столом - самый лучший источник аппетита!



Дети в горах, набегавшись на свежем воздухе, да нанюхавшись вкусных ароматов от свежего лаваша и цыплят, жареных между камнями, такой аппетит проявили, что мы аж замерли: Тихо, тихо! Пусть едят! Снимай, снимай! Вон ту девочку тоже снимай!



В общем, думаю, что все неплохо получилось. С хозяевами гостеприимного дома прощались как с родными.
Готовых роликов пока нет, а есть только сюжет о моем приезде в Азербайджан. Если хотите - посмотрите. Там на азербайджанском языке, но все и так понятно:

горы, реклама

Previous post Next post
Up