Оригинал взят у
alina_9_1 в
Россия принимает людей обратно После распада Советсткого Союза и провозглашения СНГ Россия получила по периметру своих "прозрачных" границ целый ряд государств, руководство которых было настроено к ней далеко не дружественным образом. Одновременно обострилась проблема русскоязычных беженцев из соседних государств в Россию. Камнем преткновения послужил вопрос о правах проживающего там русскоязычного населения. Разрастались и военные конфликты у её границ: в Таджикистане, Грузии, Нагорном Карабахе, Молдове. Люди искали в России спасения от войны и дискриминации.
Поэтому c начала 90-х годов картина миграционных процессов в России стала насыщенной. Наметился спад внутренних миграций, обусловленный ухудшением уровня жизни населения и нестабильностью экономики в постперестроечное время. Наряду с этим появилась внутренняя миграция, вызванная локальными военными конфликтами (Северный Кавказ), экономической нестабильностью покидаемого региона и сопредельных с Россией новых территорий.
В постсоветских миграциях сильнее всего стал заявлять о себе этнокультурный аспект. Именно в этот период наиболее ярко проявился основной фактор переселения - этническая миграция. Наиболее чётко она проявилась в возвращении в Россию русских и иного русскоязычного населения из числа тех наций и народностей, которые в настоящее время представляют многонациональный российский народ.
В первое десятилетие после распада СССР из бывших союзных республик в Россию вернулось 6,4 млн. человек, преобладающее большинство из которых были этнические русские. Хотя к началу 1990-х гг. в странах ближнего зарубежья было сосредоточено примерно 38 млн. человек, имеющих российские исторические корни: 2/3 - этнические русские и 1/3 - представители других национальностей Федерации. Сложившаяся миграционная ситуация во многом была обусловлена миграционной политикой, проводимой в советский период по освоению национальных окраин (Прибалтика, Средняя Азия).
В течение последнего десятилетия, как и в прежние годы, среди мигрантов, прибывающих в Россию из стран СНГ и Балтии, преобладали русские. Благодаря миграции, в 1989-2003 гг. численность русских в России выросла на 3 млн. человек. В наибольшей мере пополнили население Российской Федерации выходцы из Казахстана, Средней Азии и Закавказья. Причинами развития такой картины стали так называемый «парад суверенитетов» и распад СССР.
В настоящее время сложный процесс возвращения россиян на Родину и с их последующей адаптацией в России, встраивание в структуру нового для них общественного устройства, контролируется специальным положением Правительства о предоставлении помощи в возвращении в Российскую Федерацию гражданам Российской Федерации, оказавшимся на территории иностранного государства без средств к существованию. В этих же целях принята новая специальная программа «Соотечественники», а в целях содействия адаптации и интеграции соотечественников создан специальный интернет-форум «Интеграция соотечественников».
http://do.gendocs.ru/docs/index-289653.html?page=22http://www.rg.ru/2010/06/09/pomosh-dok.htmlhttp://spbrumir.ru/?page_id=87 http://mifis.ru/index.php