Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз закончили с гвардией, ну а сегодня немного поговорим об армейской пехоте.
Итак...
Армейская французская пехота делилась на легкую и линейную (тяжелую). Каждый полк армейской пехоты состоял из 5 батальонов. Четыре были действующие, а пятый - батальон-депо - был запасным и в походе не участвовал. В таких батальонах получали подготовку новобранцы или служили солдаты, получившие ранения и временно не годные к воинской службе.
Линейная пехота была самым многочисленным родом войск Франции.
Всего к началу войны 1812 года насчитывалось 110 полков линейной пехоты. Большинство частей участвовали в походе на Росию. Линейная она называлась потому, что действовала на поле боя сомкнутой линией.
Каждый батальон линейной пехоты состоял из 6 рот: четырех фузилерных, одной гренадерской и одной вольтижерной роты.
Фузилеры (от слова fusil - ружье) - это основа линейной пехоты Франции.
Гренадеры (от grenade - граната) - первоначально были солдаты, обученные метать гранаты, но к рассматриваемому нам периоду так просто называли отборные роты тяжелой пехоты.
Ну и наконец, вольтижеры (от voltiger - порхать)- это по сути армейские меткие стрелки, действующие не в лини, а в разомкнутом строю
По форме: до начала 1812 года синие мундиры французской линейной пехоты имели длинные фалды и разрез на груди. С 1812 года был введен укороченный мундир без разреза на груди. Фалды стали очень короткими - всего 32 см, а украшения на них строго регламентированы. На фалдах мундира фузилера вышивалась синяя буква «N», увенчанная короной. Фалды гренадер украшали красные гренады, а вольтижеров - желтые охотничьи рожки.
Отвороты фалд в линейной пехоте были белого цвета. Лацканы мундира линейной пехоты были без разреза, тоже белого цвета. Мундиры капралов и унтер-офицеров отличались от мундиров рядовых лишь нашивками желтого цвета на рукавах.
Головным убором был кивер. Исключения составляли некоторые гренадерские полки, которые продолжали носить шапки из медвежьего меха.
На киверах линейной пехоты помещался знак различия - бляха. Она могла быть ромбовидной или в форме орла. Бляха являлась одним из элементов полкового различия. В качестве декоративного элемента на кивере располагался этишкет - узел с косичкой. К началу войны 1812 года этишкеты формально были упразднены в линейной пехоте, но многие полки их сохранили. Порядковый номер роты любого батальона линейной пехоты определялся цветом помпона на кивере. У первой роты батальона был зеленый помпон, у второй - голубой, у третьей - оранжево-желтый, а у четвертой - фиолетовый. На помпоне помещалась цифра, обозначающая номер батальона в полку.
На ногах солдаты носили длинные белые панталоны, заправленные в короткие гетры.
Отличие по различным полкам включали специфические особенности покроя (например, обшлагов, карманов или лацканов), а также особую форму налобных пластин киверов и чаще всего полковые номера на налобных пластинах и пуговицах.
Ну для примера - в 5 линейном пехотном полку фузилеры носили синий плюмаж с красной верхушкой, красный воротник без канта, красные ромбические отвороты.
А в 65 линейном пехотном полку офицеры носили на кивере трехцветную розетку вместо бляхи и
синие манжеты с красными клапанами и кантом.
Легкая пехота была вторым по многочисленности родом войск (после пехоты линейной).
К началу кампании 1812 года во Франции было 34 полка легкой пехоты. Основной задачей легкой пехоты было ведение боя рассыпной стрелковой цепью, действие в труднопроходимых местах, разведка, боевое охранение. Батальон легкой пехоты тоже состоял из 6 рот: 4-х егерских, одной карабинерной и одной вольтижерной.
Полк линейной или легкой пехоты насчитывал 3970 человек. Численность батальона была установлена в 840 человек.
Основу легкой пехоты составляли егеря (от немецкого jäger - охотник). Первоначально это были роты, задачей которых было ведение боя разомкнутым строем.
Но к старту кампании 1812 года егеря все чаще ведут бой сомкнутым строем, а функцию застрельщиков выполняют вольтижеры.
По аналогии с гренадерской ротой батальона линейной пехоты, в составе батальона легкой пехоты входила рота карабинеров. Карабинеры являлись элитными ротами легкой пехоты, боевое предназначение которых сильно варьировалось в зависимости от тактических задач и ситуации на поле сражения.
Униформа полков легкой пехоты отличалась от униформы полков пехоты линейной. Главной особенностью всех мундиров французской легкой пехоты были заостренные лацканы.
Мундиры солдат легкой пехоты были полностью синего цвета, с алыми воротниками и клапанами обшлагов. Выпушки белые, как и пуговицы. Жилет синего цвета, как и штаны. В отличие от полков линейной пехоты, в легкой пехоте кивера появились еще в эпоху Директории. Кивер карабинерских рот был украшен красным султаном и этишкетом. Кроме того, карабинеры носили эполеты красного цвета. А также красного цвета в карабинерских ротах были гренадки на отворотах фалд, темляк тесака или полусабли и отделка гетр. В егерских ротах все вышеперечисленные элементы были зеленого цвета.
У вольтижеров эти элементы были желтыми, желто-красными или желто-зелеными.
На киверах солдат легкой пехоты помещался султан. У егерей он был полностью зеленого цвета, а у вольтижеров зеленый снизу и желтый наверху. Униформа егеря и вольтижера также отличалась формой бляхи на кивере. Бляха егеря была ромбовидной, а вольтижера - в виде орла. Штаны и гетры солдат легкой пехоты не отличались от униформы солдат линейной пехоты.
Кроме того к французской армейской пехоте относились и несколько иностранных полков.
Еще в 1810 г. к армии присоединили шесть хорватских (Croatian) полков бывших австрийских граничар (Grenz) и два Иллирийских (Illyrian) батальона. Последний разросся до полка
В походе на Россию участвовали 3 части
Иллирийский полк (Rgt d'Illyrie)
Полк носил униформу французской лёгкой пехоты. Отличие - красные крыльцы на плечах у рядовых и унтеров.
Униформа офицеров - французская.
1-й Временный пехотный Хорватский (1er Prov. Infanterie Croate) (мундир и штаны темно-зеленые; отделка желтая)
3-й Временный пехотный Хорватский (3е Prov. Infanterie Croate) (мундир и штаны темно-зеленые; отделка желтая, выпушка на воротнике голубая)
Также в России воевали 3 полка Швейцарской пехоты
1-й (мундир красный, отделка желтая, отвороты фалд белые)
3-й (мундир красный, отделка черная, отвороты фалд белые)
4-й (мундир красный, отделка голубая, отвороты фалд белые)
Плюс Bn de Neuchatel (мундир темно-желтый, обшлага и воротник ярко-красные)
Ну и Португальский легион в составе 3 полков
Мундиры были изготовлены из коричневого драпа с отделкой красного цвета.
В качестве головных уборов пехотинцы Португальского легиона носили черные кивера традиционной для Португалии формы с приподнятой передней частью и латунными бляхами на лобовой части.
У гренадеров плюмажи и шнуры были красные, у вольтижеров - плюмажи красно-желтые и шнуры зеленые.
Отличались полки цифрами на пугновицах, бляхах и пластинах
Ну, как то так...
А в следующий раз начнем говорить об итальянских союзниках Великой Армии.
Приятного времени суток.