Продолжаю углубляться в проблемы социальной организации, в частности в проблемы брака и семьи. Решил разобраться чего хотят женщины от мужчин. Даже не так. Не чего хотят женщины, а чего женщины должны хотеть, с точки зрения логики и здравого смысла. Вот что получилось.
У человека есть три базовые инстинкта, требующие удовлетворения: пищевой, половой и инстинкт самосохранения. Женщинам свойственен так же материнский инстинкт. Кроме перечисленных можно выделить так называемый социальный инстинкт или волю к власти или доминирование. Считается правда, что доминирование свойственно только самцам, но это заблуждение. Среди женщин так же есть иерархия и борьба за место в этой иерархии. Какие же функции должен выполнять мужчина, чтобы удовлетворить все выше перечисленные инстинкты женщины?
Мужчина должен быть:
1) хорошим любовником (удовлетворять женщину в постели);
2) донором качественных генов для ребёнка;
3) другом (эмоциональная близость, доверительные отношения, бескорыстная помощь);
4) авторитетом и хорошим воспитателем для ребёнка (не обязательно своего ребёнка);
5) умелым добытчиком (источником материальных ресурсов);
6) покровителем (обеспечивать высокий социальный статус, защиту и протекцию для женщины и её ребёнка).
Как видно перечисленные роли не только довольно сильно отличаются по требуемым качествам, но в некоторых случаях вступают в прямое противоречие друг с другом. Вероятность того, что в одном лице все 6 ролей воплотятся на уровне близком к идеалу равна практически нулю, поэтому женщине приходится идти на компромисс с собственными потребностями и выбирать, что-то среднее по совокупности характеристик исходя из наличествующего "предложения на рынке". Причём чаще всего это выбор вслепую.
Чтобы получить максимум для женщины логично было бы искать лучшие реализации тех или иных ролей в разных мужчинах. Но это связано с проблемами морального характера. Мужчину возле женщины обычно удерживает секс, комфорт, дети. Давать это нескольким мужчинам одновременно крайне проблематично с точки зрения современной морали.
Как же обстояли дела с этим раньше? А раньше с этим дела обстояли довольно неплохо. В период родового строя, до начала его разложения, брак был коллективный, а не индивидуальный. Это значит, что в брачные отношения вступали не индивиды Вася и Маша, а роды (Серого волка и Белого оленя). Мужчины и женщины обязаны были искать половых партнёров только и исключительно в роде партнёре. Внутриродовой секс был жёстко табуирован и карался смертью. При этом так называемый "индивидуальный брак" обычно был дислокальным. Это значит что мужчины и женщины не покидали своих родов, а оставались жить в своём родном роде. Брачный партнёр периодически наведывался, мог жить несколько дней и потом возвращался в свой род. Такой брак не накладывал никаких моральных обязательств воздерживаться от половых связей с другими представителями рода партнёра, как до брака, так и во время брака. Никакого совместного хозяйства или материальных обязательств между партнёрами не существовало. По сути брачный партнёр выполнял лишь роли 1, 2. причём в роли 1 он/она могли быть довольно легко заменены на другого/ую. А кто же выполнял все социальные роли (3,4,5,6)? А эти роли выполняли мужчины рода, к которому принадлежала женщина, т. е. её отец, дяди и братья. Женщине не нужно было спорадически кусая губы выбирать на кого сделать ставку, чтобы не ошибиться. Всю жизнь она жила рядом с родными людьми, которые обеспечивали, воспитывали и защищали её детей и которые при этом не лезли в её интимную сферу. Это был период матриархата. Думается мне, что психологически жизнь женщины при родовом строе была гораздо более комфортной, чем сейчас.
С распадом родового строя женщина превратилась в собственность мужчины (сначала отца, потом супруга) и была таковой около 3000 лет. И только в 20 веке женщина эмансипировалась. Так что сейчас на новом витке исторического развития мы возвращаемся к временам родового строя. И предсказывать какой или какими будут общепринятые форма брака и половых отношений через 50 лет я бы не взялся.
(
Comments |
Comment on this)