Что будет делать Кремль с Сибирью

May 07, 2012 00:12


За последние пару недель идея переименования Российской Федерации в государство Абсурдистан явно приобрела немало новых сторонников. Российское правительство доказало, что по этому пути можно идти значительно быстрее и дальше, чем предполагали даже самые циничные из его критиков.

Речь об обсуждающемся в правительстве законопроекте о создании Госкомпании по развитию Сибири и Дальнего Востока. Даже сохраняющий лояльность властям и лично Владимиру Путину его бывший министр финансов Алексей Кудрин заявил: "Я сначала не поверил, пока не увидел своими глазами внесенный Минэкономразвития на согласование в другие министерства законопроект. Я не верил, что этот закон может быть" (цитата по "РИА-Новости").

Определенная косноязычность цитаты, осмелимся предположить, вызвана тем, что опальный чиновник тщательно подбирал слова во время публичного выступления. Обсуждения в СМИ и социальных сетях, не сдерживаемые ограничениями на использование всего богатства русского языка, как правило, содержали в себе более резкие эпитеты. Так обозреватель Forbes Борис Грозовский обозвал затею управляемым разбоем.

Судите сами: предполагается, что примерно 60% территории страны будут выведены из федерального законодательного поля и из-под контроля исполнительной власти. Новая госкомпания и ее проекты получат беспрецедентные налоговые льготы, щедрое бюджетное финансирование. Но этим дело не ограничивается: предполагается, что лицензии на добычу полезных ископаемых будут выдаваться "приоритетным инвестиционным проектам" без конкурса. Существующие правила и ограничения в сфере землепользования и строительства для проектов компании, по сути, будут отменены. Газета "Коммерсантъ", раскопавшая сенсацию, не без оснований назвала новое образование государством в государстве.

Список особых прав, исключений, преференций и льгот огромен - особого смысла вдаваться в подробности, видимо, нет. Тем более что официально проект не опубликован: не ищите его ни на разрекламированном сайте "большоеправительство.рф", ни в его подразделе "россиябездураков.рф", а утекающие из ведомств версии несколько разнятся.

Важно, что в XXI веке создается некий аналог то ли Ост-Индской компании, то ли печально известного "Дальстроя", то ли опричнины времен Ивана Грозного. Удивляться, правда, особо нечему: неспособность власти наладить нормальный деловой климат привела к тому, что заслужила эпитет "ручное управление" и, в частности, выразилась в создании института госкорпораций. Они теоретически должны были решать задачи, с которыми не справлялся рынок, но на практике оказались крайне удобным способом платить огромные зарплаты бывшим чиновникам и их обслуге. Хорошо, не только это - еще в обход сколько-нибудь публичных процедур перераспределять финансовые ресурсы.

Еще одна расплодившаяся особенно в регионах производная от этих институтов развития - индустриальные, инновационные и технопарки. Там, где они оказались успешны, местные власти особо и не скрывают: главная цель - помочь инвесторам и производителям перешагнуть федеральные административные барьеры. Глупость, жадность и немочь, проще говоря. Впрочем, обычно и они симулякры, зачастую просто способ выкупить у кума или свата неликвидную недвижимость.

Казалось, апофеозом абсурда стало Сколково: не можем наладить нормальную жизнь в стране, сделаем это на крошечном пятачке Подмосковья. Часть налогов отменим, действие части законов приостановим, вместо властей пусть будет управляющая компания, а чтоб не воровали - пусть даже у секретарш будут зарплаты, которым иной банкир позавидует. Неудивительно, что в резиденты этой шарашки конкурс как в театральный вуз.

Теперь этот эксперимент, но уже в ином масштабе, с куда большим размахом, будет повторен. Причем вряд ли он принесет счастье и процветание Дальнему Востоку. Кудрин так просто говорит, что будет беда: "Вводя одного игрока на этот рынок, мы сразу же убиваем все инвестиции частные в этом секторе".
Все это настолько абсурдно, что очень хочется думать об этой истории как об очередной спецоперации. Как о попытке отвлечь внимание от чего-то реального и конкретного. А уж окончательно в скверный анекдот эту историю превращает то, что возглавить нового монстра якобы предложено Борису Грызлову.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1912914?isSearch=True&stamp=634719358727225221
Previous post Next post
Up