Публичные слушания в Коптево: беспредел или глупость?

Dec 08, 2014 03:02

28 декабря 2014 года в Новой  газете появилась публикация с говорящим названием "Протокол-200" - http://www.novayagazeta.ru/society/66719.html.  Для коптевцев это не стало откровением. Впервые мы столкнулись с таким форматом "участия граждан в осуществлении градостроительной деятельности, обеспечения свободы такого участия» весной-летом 2012 года, когда началось поругание нашей Большой Академической улицы в рамках проекта Северо-Западной хорды. В Градостроительном кодексе Москвы (ст.66) утверждается, что «целью взаимодействия при осуществлении градостроительной деятельности органов исполнительной власти города Москвы с жителями города Москвы является создание благоприятной среды жизнедеятельности человека в городе Москве… С указанной целью органы исполнительной власти города Москвы проводят публичные слушания по вопросам градостроительной деятельности».
Тогда же организовалась группа в ФБ "Я - житель Коптево". И оффлайн тоже - листовки, митинги, пикеты.
Пришлось нам засесть за изучение законодательства. Беспредел, с которым мы столкнулись при строительстве Север-западной хорды, получил свое достойное продолжение на публичных слушаниях. Много их случилось в Коптево за эти годы - по ГПЗУ, по ТПУ, по перемежеванию, по изъятию озелененных территорий. Сейчас предпринимается попытка застроить природный комплекс. Коллекция нарушений превзошла все наши ожидания. И по объему, и по сути.
Процедура проведения публичных слушаний подробно описана в нормативных актах. Она состоит из трех основных этапов - экспозиции, собрания участников публичных слушаний и возможности передачи обращений в Окружную комиссию после собрания. Нарушения и фальсификации цветут в Коптево пышным цветом на всех этапах. До и после. Не буду рассказывать о таких мелочах, как не оповещение жителей, упоминание несуществующих сайтов, ошибки в названии последних. Далее по списку. Сжимание сроков проведения различных этапов. Не предоставление проектов в полном объеме. Отсутствие экологических экспертиз. Отсутствие обязательных консультаций, обоснования проектных решений.
На собрании участников жителям затыкают рты, пригоняют посторонних, которые изображают на все согласную массовку. Одни и те же фамилии кочуют из журнала в журнал по проектам межевания разных кварталов. Часто нет информации о том, является ли участник слушаний собственником жилья, работает ли он на определенной территории. Протоколы и заключения публикуются то на сайте управы, то на сайте префектуры, сроки их публикаций нарушаются не на дни, на месяцы. И прочая, прочая.
После самых первых слушаний - по проекту планировки Северо-Западной хорды - мы обратились в суд. Только из протокола и заключения по результатам публичных слушаний мы узнали о том, что, оказывается, слушания у нас прошли по двум проектам. Один касался реконструкции Большой Академической улицы, другой - участка дороги от Фестивальной улицы до Дмитровского шоссе. На суде представители заинтересованной стороны - бывший помощник бывшего депутата МГД по САО и работница управы - предоставили заверенный надлежащим образом текст Объявления, которое, якобы, расклеивалось в районе Коптево. Да вот незадача, в тексте упоминались оба проекта - и коптевский, и другого района, который даже не граничит с нами. Поэтому в протоколе и было отражено "ноль" участников по второму проекту. Про то, что в Коптево решалась судьба другого района САО, жители этого района узнали от нас. Да мы и сами этого не знали.
В том же протоколе  мы не досчитались 250 обращений, копии которых с входящими номерами канцелярии префектуры были у нас на руках. Ну а наш самый справедливый суд не счел это нарушение заслуживающим правовой оценки, в ряду других полутора десятков, столь же очевидных и доказанных обеими сторонами. Потому что заинтересованная сторона настолько была уверена в своей безнаказанности, что даже не пыталась придать видимость законности своим действиям.
В тот раз мы поняли, что суда у нас нет.
В октябре-ноябре 2014 года у нас проходили публичные слушания по ТПУ "Коптево". Только это и было написано в оповещении. Каково же было наше удивление, когда на собрании участников мы узнали, что сам ТПУ занимает только немногим более 4 (четырех) % от общей площади границ разработки проекта планировки территории, зато под раздачу попал объект культурного наследия (в проекте не упоминался вовсе) и последний кусочек озелененной территории в квартале, граничащем с железной дорогой. Вот здесь с картинками - http://suffragator.livejournal.com/619.html. Ст. 35 ФЗ-73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» прямо запрещает проектирование и проведение на территории объектов культурного наследия строительных и иных работ, кроме работ, направленных на их сохранение. Упомянутый сквер был недавно приведен в порядок, но теперь его решили отдать под храм. Последний не был упомянут в оповещении, не был обозначен на визуализации. Чиновники считают нас за дураков? Хотя буквально в 100 м от обреченного тенистого сквера с вековыми деревьями тремя годами ранее уже были проведены публичные слушания (правда, мы о них не знали), выделен участок земли и внесен в кадастровую карту - тоже для строительства храма. А придомовая территория двух ближайших к застройке жилых домов, которую за год до этого отрезали, казалось, донельзя, обкрадывается опять - аппетиты растут. Справедливости ради стоит сказать, что водоохранная зона Головинских прудов, также попавшая в проект ТПУ "Коптево", на проект была нанесена. Только из ответа Департамента культурного наследия города Москвы мы узнали, что в проекте не были указаны два (а не один, как предполагали мы) объекта культурного наследия!

Только какое отношение эти объекты имеют к ТПУ "Коптево"?
Одновременно нон-стоп у нас проходят слушания по перемежеванию, которое само по себе - одно сплошное беззаконие. Последняя придумка чиновников САО нас потрясла. В префектуру мы приносим копии обращений с тем, чтобы на них поставили отметку о приеме. Как-то раз отдавали вдвоем, двумя пачками: около 100 и 150 обращений. Одни копии были двусторонние, другие - на двух листах. Подали в окошечко, а когда стали проверять, что нам вернули, с ужасом обнаружили, что двуцветные штампы с датой получения проставлены на обратной стороне! В одном случае - на пустом листе бумаги, в другом - там, где стояла дата и подпись.  Очевидно, в префектуре САО собирались тексты наших обращений заменить на такие, которые бы их устроили - с полным одобрямсом. Сотрудница канцелярии какое-то время изображала непонимание того, почему мы просим поставить штамп с лицевой стороны. Но ведь это не её инициатива.  Как же надо ненавидеть жителей, чтобы каждый раз придумывать что-то новенькое.

К фальсификации подобных обращений чиновники подходят творчески. И подписи подделывают, и направляют их в управу - вместо Окружной комиссии. И тексты составляют "за все хорошее", чтобы обманным путем набрать подписантов. Подключили к сбору подписей ЗА наше всё - соцработников. Доказано - http://www.echo.msk.ru/blog/karlena5/1401714-echo/. И передают по наследству списки тех, кого безбоязненно можно включать в поддержку всего и вся.
Перед самым Новым годом мы случайно обнаружили на сайте управы оповещение о публичных слушаниях, которые должны состояться в январе. Ни газеты (с тем ещё текстом оповещения) в наших почтовых ящиках, ни объявлений на подъездах мы не увидели до сих пор. Сроки проведения этапов публичных слушаний уже нарушены. Предусмотренные законодательством бланки не используются. Зато на экспозиции нами обнаружен Том 1 - в нем уже собрано около сотни подписей на бланках, которые должны заполняться только на собрании участников публичных слушаний, которое состоится завтра, 22 января. Уже на первом этапе: жителей, кто посещал экспозицию, записалось всего около десятка, а замечаний - около сотни! Жалобу в прокуратуру мы написали. Скоро узнаем, существует она или нет. Про суд мы уже все выяснили.
Кажется, это уже превращается в игру: что ещё нам подкинет наша местная власть?

храмы, публичные слушания, ТПУ "Коптево", беспредел, перемежевание

Previous post Next post
Up