Познаем мир дальше...

Nov 17, 2011 19:02


      Думаю, что нужно про хомут пояснить, который у Лиды на шее висел в предыдущем посте. Это не хомут, а плетеная штука, которую надо украсить и в честь рождества на дверь повесить. Несмотря не то, что елки и новогодние украшения уже давно продают, такие хомуты на дверь никто еще пока не вешал. Может быть, это позже должно случиться. Но начали ставить елки на улицах. Пока еще не украшают.







Из праздников - был еще недавно хэллоуин, в честь которого в Гугле был тематический обед. С ягодным парфе в виде отрезанных кистей и прочими "аппетитностями". Повара постарались, конечно, на славу! Скоро еще будет день благодарения - неужели, на него индейку и тыквенный пирог вправду подадут?

Про погоду

Вот есть анекдот про то какие русские морозоустойчивы ( http://sergey-mazanov.livejournal.com/86633.html) - это все неправда. Швейцарцы гораздо морозоустойчивее! Вчера я вышла на улицу в теплой шерстяной кофте, пуховике, с шерстяным шарфом и перчатками... Навстречу - милая пожилая женщина в шелковой рубашке и замшевом пиджаке. На шее у нее был кокетливо повязан платочек. И нет, она не примерзла к асфальту, а очень даже прогулочным шагом шла из магазина.
    Но на самом деле, похолодало у нас буквально вот на этой неделе, днем +5, ночью 0. А еще на прошлой было тепло... Хотела написать тепло и солнечно, но солнечно у нас тут всегда! Вместе с похолоданием золотая осень перестала быть такой красивой, как раньше, листья уже пожухли. А вот у роз начался отчего-то очередной период цветения.



















Про ботсад

Мы ходили в местный ботанический сад, кажется, он от какого-то из университетов. Такого количества табличек я еще ни в одном ботсаду не видела!









А еще мы там наткнулись на очень дружелюбного кота. Я присела его погладить, а он сразу запрыгнул ко мне на колени.



Про сауны

Я записалась в фитнесклуб, в котором есть прекрасный бассейн с теплой соленой водой. И несколько саун. Некоторые люди, насколько я успела заметить, ходят туда именно в бассейн и сауны, а не спортом заниматься. Там на стене прямо руководство написано - "выделите на посещение саун около 2 часов. Сходите в одну сауну на 10-15 минут, затем выпейте воды и передохните, можно вздремнуть...." и так далее, зачитаешься. Что хочу сказать - я, конечно, слышала про фривольные сауны у немцев. Так вот это все правда. Все сауны общие, и все там ходят голые. Ты не обязан там, конечно, полностью разоблачаться, но ведь остальных не заставишь одеться. Вот и хожу, в пол гляжу.

(тут, конечно, без картинок!)

Но раз уж про спорт заговорили, то вот побывала я на двухдневном воркшопе по Акройоге. Это такая йога, которая с акробатикой совмещена. Каждый день мы занимались почти по 6 часов, стояли в странных позах и "летали" друг друга. Ощущения потрясающие, особенно если в поддержке кто-нибудь крепкий и сильный. У меня получилось дома Илью даже поподнимать, а ведь это 80+кг! К сожалению, я только ко второму дню сообразила парочку фотографий сделать.







Клуб жен и национальные особенности

Не всякая жена гуглера работает. У кого-то уже дети, у кого-то вот-вот дети, кто-то учится, у многих просто нет разрешения на работу. И вот жены социализируются. Каждый находит свой круг общения. Я вот тоже нашла приятную компанию, с которой обедаем раз в неделю. Конечно, в таких "клубах" есть какая-то своя специфика и вынужденность, но в сухом остатке довольно интересно, потому что много разных стран представлено и у каждого свои какие-то истории интересные. Вот у одной финки есть в Финляндии дача где-то в районе полярного круга. И, поскольку финка с мужем уже давно живут не в родной стране, то на даче вырос натуральный лес и его пришлось продавать - "представляешь, - говорит, - сижу в цюрихе на диване и по телефону лес продаю, на лесопилке будто!"

Русских тут немало, как просто в городе, так и в гугле. Поскольку теперь русскую речь слышу нечасто (на улице, в смысле), то при общении с русскими сразу бросается в глаза качество речи собеседника, насыщенность его лексикона, иногда - обилие слов-паразитов. За собой тоже замечаю, что когда общаюсь с кем-то из местных русских, стараюсь говорить максимально правильно... правда, отчего-то, на Илью это не распространяется :)

Про англоязычных людей. У меня в группе по немецкому есть несколько американок, австралиек... В одну из пятниц наша преподавательница предложила устроить праздничный завтрак, к которому, конечно, предполагалось принести что-то съестное. Я не могу сказать, что разделяю идею совместного питания во время занятий, но купила парочку коробок английского печенья и принесла его. Конечно, все вежливые, и никто ничего не сказал, но на меня посмотрели как на пропащую. Совершенно пропащую. Ведь я принесла ПОКУПНЫЕ печеньки, а остальные принесли собственноручноиспеченные!!! Все три часа занятий в тот день я сидела и пыталась найти в себе вот хотя бы след, хотя бы намек на малейшее желание испечь что-то (раз), с утра пораньше (два), для малознакомых людей (три), для еды во время урока (четыре). Не нашла. Забрала печеньки обратно домой. А завтра - они снова хотят устраивать завтрак! Вот я думаю - снова, что ли, эти печеньки отнести? Куда бы еще сходить со своим тортиком?

В общем, у англоговорящих людей вот такое принято очень. Самим что-нибудь сделать, притащить... Но не думаю, что бритиши к такому приучены, кстати. Надо бы поузнавать.

И вот про китайцев еще хочу сказать. Еще со времен МГУ, в главном здании которого много китайцев жило, не могу привыкнуть к громкости их речи... Но это не так страшно по сравнению с личным пространством, которое, как известно, у китайцев небольшое. Это очень бросается в глаза, когда смотришь со стороны, и очень неприятно, когда вторгаются близко к тебе. Причем сам китаец-то, вроде, неплохой человек, но психология мгновенно переключается как только человек оказывается слишком близко - сразу напрягаешься, настораживаешься, и делаешь все возможное, чтобы отстраниться. Что любопытно, в такой же густонаселенной Японии личное пространство у человека довольно большое, согласно исследованиям - как у англичан и немцев, примерно метр. В Индии же мы общались с европиезированными индусами в основном, так что тоже все было ок, а вот с простым людом мало пересекались, но судя по тому, как они нашу машину своими телами регулярно облепляли, то пространство у них тоже невелико. Или просто любопытные очень :)

Из бытового

В квартире, где мы сейчас живем, предусмотрен сервис в виде уборки раз в две недели, по четвергам. В том числе, конечно, меняют полотенца... но почему-то, забрав 6 грязных полотенец, нам вешают только 3 чистых, а оставшиеся 3 приносят в ближайший вторник. Получается, что мы с четверга по вторник живем без кухонного полотенца, без полотенца для рук и без одного полотенца для лица. Затем, во вторник, мы получаем чистую стопку и пользуемся полным набором...но лишь до следующей уборки, когда их снова забирают. В первый раз мы недоумевали. Во второй спросили - а зачем, собственно, нас лишают половины счастья? На нас посмотрели как на пещерных людей и сказали "Мы их забираем, потому что стираем!" 
    Вот такой ненавязчивый сервис. Помню, папа еще рассказывал про смену белья в общаге, когда пятый этаж меняется с седьмым. И у нас так же...

Еще из бытового, не помню, писала ли уже... здесь запрещено на балконах устраивать склад. То есть вот лыжи, санки и стеклянные банки - пожалуйте, в дом. Обычно это не проблема, так как в каждом доме есть кладовая. В итоге все балконы получаются чистенькие, с цветочками, плюс обязательно у каждого стоит гриль и стол со стульями! Конечно, ограничения касаются и "спутниковых тарелок" - их здесь вообще, пожалуй, не видела. Разве что на крышах.

Про магазин и цветы

Продукты тут не очень дешевые, но вкусные. В целом, цены не слишком отличаются от Москвы, если брать продукты одинакового качества для сравнения. Но вот в Москве ты покупаешь пирожные, у которых завтра заканчивается срок годности, за ту же цену, что и пирожные, которые только что вылупились. А здесь справедливо - если срок годности послезавтра кончится, то скидка 25%, если завтра - 50%. Это действует на рыбные, молочные, мясные продукты. И как-то немного иначе формируется скидка на сухое - печенье, крупы, орехи всякие. Некоторые специально закупаются только продуктами со скидками.

Цветы, которые срезанные, тут выставлены с табличками - сколько дней простоят. А к букетам прилагается специальный порошок, который в воду насыпать надо. Илья дарил мне хризантемы, которые обещали простоять 5 дней, а простояли больше 2 недель. Может быть, от того, что это хризантемы. Надо бы розы попробовать - они у меня редко больше дня стояли...

Про бюрократию

Мы продолжаем получать большое количество писем от городской управы, из трех страховых компаний, из двух банков... Дада, я уже завела специальную штуку для открытия писем. И папку для хранения писем, конечно же, тоже!



И еще у нас случилась великая радость, мы получили резидент пермиты = вид на жительство. По каким-то неведомым нам заслугам, нам выдали сразу долгосрочный вид на жительство, а не краткосрочный, который обыкновенно в первые пару лет пребывания выдается людям из стран третьего мира и США. В отличие от краткосрочного, у нас тут больше гражданских прав. К примеру, мы имеем право в библиотеку записаться.

Совершенно не фокусируется, но очень уж хочется похвастаться... у меня над головой бык изображен..



Previous post Next post
Up