Оригинал взят у
antihaos в
Потребность жизни Если присмотреться к тому, что происходит вокруг нас, то можно увидеть, как окружающий мир реализует нашу потребность ровно в той степени, к которой мы готовы, чтобы быть на границе выбора "реализовать/не реализовать".
Это означает, что чем больше мы потребляем, тем большее потребление перед нами раскрывается, потому что выбор "не потреблять" зависит не от потребления, а от возможности делать выбор. Другими словами наша привычка потреблять все больше и больше идет в своем корне не от некого эфемерного явления "привыкания", а от естественного состояния "иметь выбор". Выбирая меньшее потребление нам требуется меньшее потребление из окружающего мира. При этом свобода выбора в обоих случаях остается одинаковой.
Как можно использовать данное понимание в жизни? А очень просто. Нужно исходить не с позиции "что мне нужно, чтобы мои потребности были реализованы и я чувствовал себя удовлетворенным?", а с позиции "какую потребность необходимо заказать у мира, чтобы его состояние было таким, что приносило бы удовлетворенность мне в процессе выбора потреблять/не потреблять?". Иными словами обладая выбором, как естественным свойством нашей осознанности, мы способны изменять мир и при этом чувствовать удовлетворенность не воздействием на нас реализации нашей потребности, а воздействием видом окружающего мира, который реализует нашу потребность.
Понимаете в чем изюминка? Изюминка в том, что наша радость жизнью одинакова- имея большие потребности и имея малые потребности. Она не зависит от условий в которых мы живем. Условия в которых мы живем - это состояние возможности делать выбор. Если мы можем делать выбор, то мы ощущаем удовлетворенность, если нет - неудовлетворенность.
Зная это, можно управлять внешней потребностью, как угодно. Можно быть бедным и счастливым, можно быть богатым и счастливым. Можно быть богатым и несчастным, можно быть бедным и несчастным. Наша радость - это реализация нашего выбора в нашей потребности.