52 года прошло с того самого дня, когда человек впервые совершил свой полет в космос. Человечество смогло заглянуть за пределы известной ему на тот момент вселенной. Теперь каждый смог увидеть на снимках Землю такою, какой она видна из космоса, убедиться, что небо черное, а не синее, каким его делает для нас атмосфера. Ученые находились в предвкушении новых открытий.
С тех пор, как человек вышел в космос, наука стремительно пополняется новыми открытиями. Оказалась несостоятельной версия, которая была особенно популярна в начале 20 в., о том, что человек - всего лишь «плесень» на поверхности маленького шарика, затерянного в просторах космоса. В 80-е гг. 20 в. в физике появилось представление об антропном принципе. Он гласит, что наша вселенная - не просто случайное столкновение частиц. Она запрограммирована, все константы в ней заданы с высокой точностью. И в такой упорядоченной вселенной вершиной творения является человек разумный, наблюдатель. Неслучайно официальной стартовой точкой космической эры считается полет Юрия Гагарина, и именно СССР выпала честь войти в историю как государство-первооткрыватель нового мира. Миссию Гагарина часто сравнивают с такими достижениями человечества, как открытие Америки Христофором Колумбом и полёт Чарльза Линдберга через Атлантический океан. Несомненно, перед научной и философской мыслью человечества открылась новая панорама мира. Зачем нам нужен космос? Прежде всего, его рассматривают сегодня как естественную лабораторию для изучения Вселенной. В частности, удалось достать пробы грунта с некоторых планет солнечной системы (Марса, Венеры, Луны) и буквально «пощупать» их, изучив физические и химические свойства. Возникли идеи - доставлять оттуда энергию, ресурсы. На Луне, к примеру, находятся залежи гелия, основы основ термоядерной энергетики. В ученом мире возникают и весьма амбициозные планы, ожидающие своего решения в перспективе. Это и создание искусственной планеты, и развитие космического туризма, и переселение части людей на другие планеты, и даже проблема вывоза мусора.
Пробы лунного грунта
В нашей повседневной жизни также произошли серьезные изменения. В ходе развития космических программ некоторые технологии перекочевали из космоса на Землю и стали частью повседневной жизни миллионов людей. Появилось спутниковое телевидение, GPS, сотовая связь, прогноз погоды и.т.д. Более того, такие вещи, как липучки на одежде, молнии и тефлон, также являются продуктами космической эры, поскольку сначала они оказались наиболее широко востребованными именно в космосе, и лишь потом вошли в широкий обиход.
Липучка под микроскопом
Несмотря на все преимущества, уже полученные благодаря изучению космоса, в мире хватает скептиков, которые считают космические исследования слишком дорогостоящими, а затраты на них - неоправданными. Тем не менее, космонавтика продолжает активно развиваться и финансироваться. Одним из главных стимулов к этому - наше любопытство и стремление выяснить, какое место мы занимает во Вселенной. Возможно, дальнейшие изучение космоса поможет приблизиться к пониманию того, кто мы и для чего пришли в этот мир.