6 декабря в Государственной Думе состоялись парламентские слушания на тему: "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления запрета на создание и осуществление деятельности унитарных предприятий", в которых мне довелось принять участие.
Законопроект направлен на развитие конкуренции в экономике, и эту цель можно только приветствовать. Но вот в отношении самого законопроекта были высказаны диаметрально противоположные мнения - от почти полной поддержки с некоторыми замечаниями до абсолютного отрицания.
Законопроект предусматривает введение запрета на создание новых государственных и муниципальных унитарных предприятий и реорганизацию или ликвидацию существующих. Исключение составят те сферы, в которых отсутствует конкурентная среда. Во многих выступлениях предлагалось расширить эти исключения, как по виду деятельности, так и по географическому признаку. Например, было предложено разрешить сохранить унитарные предприятия-аптеки, особенно работающие в сельской местности.
Главный идеолог законопроекта, руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев отметил необходимость допустить бизнес, прежде всего малый и средний, в те сферы деятельности, куда ему доступ пока закрывают унитарные предприятия. Он предложил органам власти, если они к этому не готовы, на первом этапе реорганизовать унитарные предприятия в государственные или муниципальные учреждения. Дело в том, что учреждения более прозрачны, чем унитарные предприятия. Игорь Юрьевич прямо заявил, что зачастую руководители органов власти используют унитарные предприятия для незаконного обогащения своих родственников.
Учитывая, что правительственные законопроекты обычно принимаются Государственной Думой, можно ожидать, что и обсужденный на слушаниях проект станет законом. Но какие изменения в него будут внесены, сказать сложно. Как по тем сферам, в которых унитарные предприятия продолжат работать, так и по срокам проведения реформы.