Фото: Тамбовская областная Дума
26 октября состоялось очередное заседание Тамбовской областной Думы. Как заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам отмечу в первую очередь изменения, внесенные в бюджет области. По налоговым доходам он увеличен на 300 млн рублей за счет увеличения плановых поступлений по налогу на доходы физических лиц (100 млн рублей), по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (50 млн рублей), и налогу на имущество организаций (150 млн рублей). Уменьшились поступления из федерального бюджета на поддержку агропромышленного комплекса, однако вскоре эти потери будут восполнены за счет поступлений другого вида.
Другой вопрос, непосредственно связанный с налогами и бюджетом - это изменения в законе о налоге на имущество организаций. С текущего года торговая и офисная недвижимость площадью более 1000 кв. м облагается в Тамбовской области налогом исходя из кадастровой стоимости. Изменениями предусмотрено, что с 2020 года кадастровая стоимость будет применяться для налогообложения всей недвижимости такого назначения, независимо от площади. При голосовании в первом чтении я воздержался, имея в виду следующее. Как неоднократно отмечалось, кадастровая оценка часто оказывается завышенной, что приводит к неоправданному увеличению налогового бремени. Президент России В.В. Путин в Послании Федеральному собранию потребовал, чтобы кадастровая стоимость не превышала рыночную. Для решения этой задачи областная Дума внесла в Государственную Думу законопроект, предусматривающий проведение выборочного сравнения кадастровой стоимости с рыночной стоимостью в порядке контроля качества кадастровой оценки. Поэтому уверен, что расширять применение кадастровой стоимости можно только после того, как будет проведена новая кадастровая оценка недвижимости с соблюдением принципов, изложенных в Послании Президента. Ко второму чтению намерен предложить поправку, которая увязывала бы срок вступления закона в силу с проведением новой кадастровой оценки.
Еще одним вопросом, по которому фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" высказалась "против", стала передача полномочий по регистрации актов гражданского состояния с сельского на районный уровень. Лишь за 26 сельсоветами и поссоветами области эти полномочия сохранены. Мотивируется такая необходимость переходом на единый электронный реестр записей актов гражданского состояния, к чему сельсоветы не готовы в связи с отсутствием специалистов, а кое-где - и линий связи. Получается в некотором смысле "цифровизация наоборот" - внедрение современных информационных технологий приводит не к улучшению, а к ухудшению положения граждан, в данном случае - жителей сельской местности, которые лишаются возможности пользоваться услугами органов ЗАГС по месту жительства. Теперь им, в большинстве своем, нужно будет для этих целей ездить в райцентры, что не всегда просто из-за плохого транспортного сообщения. Фракция "СР" будет настаивать, чтобы в течение ближайших лет препятствия для работы органов ЗАГС на селе были устранены, а соответствующие полномочия - возвращены на сельский уровень.