4-е заседание областной Думы

Nov 26, 2016 02:42





25 ноября 2016 г. состоялось 4-е заседание Тамбовской областной Думы. В дополнение к официальной информации, остановлюсь на трех моментах:

1. В первом чтении принят законопроект, касающийся организации местного самоуправления. Представляя фракцию партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, я выступил против его принятия, поскольку в нем закрепляется существующий порядок избрания грав городов и районов - представительными органами муниципальных образований. Однако одно из положений предвыборной программы партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ на недавних выборах в Государственную Думу состояло в том, чтобы дать возможность избирать глав городов населению, тем самым вовлекая его в реальное участие в управлении городами и возвращая местному самоуправлению независимый от органов государственной власти статус. Соответствующий законопроект был внесен партией в Государственную Думу. Что касается меня лично, то еще со времен отмены выборов мэра г. Тамбова в 2005 году я выступал против лишения населения права избирать градоначальника.


2. Был снят установленный в прошлом году запрет на продажу на территории области слабоалкогольных тонизирующих напитков. Основанием послужило определение Верховного Суда РФ, в котором однако прямо не упоминается законодательство Тамбовской области. В этой связи можно только сожалеть, что практически во всех спорных случаях, когда возникает вопрос о полномочиях Российской Федерации и ее субъектов, суды занимают позицию не в пользу субъектов Федерации.

3. Накануне заседания комитет по бюджету, налогам и финансам рекомендовал не рассматривать в окончательном чтении закон, касающийся отчислений в местные бюджеты от акцизов на бензин, дизельное топливо и моторные масла. В расчете нормативов отчислений используются статистические данные о протяженности дорог, находящихся в муниципальной собственности: чем больше протяженность, тем выше отчисления. Однако прокуратура области выявила большое количество нарушений в отчетности. Например, в Покрово-Пригородном сельсовете Тамбовского района в качестве муниципальной учтена часть федеральной трассы «Тамбов-Воронеж», в Липовском сельсовете Пичаевского района в качестве дороги учтены тротуарные пешеходные дорожки и т. д. Всего прокуратура внесла по выявленным фактам более 130 представлений об устранении нарушений закона.

О том, что у нас не все благополучно со статистической отчетностью, давно известно. Например, 6 лет назад я говорил о приписках в капитальном строительстве, а в начале текущего года на эту же тему высказался глава администрации области А.В. Никитин. По моему предложению комитет по бюджету, налогам и финансам решил запросить информацию о привлечении к ответственности конкретных должностных лиц, допустивших искажения сведений о протяженности дорог. Надеюсь, что наказание виновных послужит уроком всем любителям «баловаться» со статистической отчетностью.

выборы, Тамбов, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, Тамбовская область, дороги

Previous post Next post
Up