«Собиз» предлагает

Aug 06, 2015 09:31


Переход на исчисление налога на недвижимое имущество на основании его кадастровой стоимости способен увеличить размер налога в несколько раз. Это коснется не только организаций, но и граждан.

В начале этого года мне предложили сотрудничать с Тамбовским региональным общественным фондом содействия бизнесу «Собиз». Данное направление стало для меня новым. Вся моя предыдущая общественно-политическая деятельность, в том числе в качестве депутата, была направлена на защиту прав и законных интересов в основном рядовых граждан, очень часто - малоимущих. Поэтому некоторые сомнения по поводу поступившего предложения возникли.


Тем не менее я решил попробовать, и когда познакомился поближе с деятельностью этой организации, мои сомнения отпали. «Собиз» ставит своей целью содействие развитию малого и среднего предпринимательства в Тамбовской области. Польза от такого развития очевидна. Независимо от политических взглядов, невозможно отрицать, что только сильная экономика способна принести в наши дома достаток, а нашу страну сделать по-настоящему могучей. Очень важным оказалось для меня и то, что «Собиз» не противопоставляет интересы предпринимателей интересам других граждан. Речь идет скорее о защите предпринимателей от произвола недобросовестных чиновников, от невнимания власти к их проблемам. А это - уже хорошо знакомая мне тема, пусть и с элементами новизны.

Основным направлением моей работы в «Собизе» в качестве одного из его экспертов стала выработка совместно с представителями органов государственной власти и местного самоуправления предложений по совершенствованию поддержки развития малого и среднего предпринимательства. Для этой цели по нашей инициативе было проведено несколько круглых столов. В их работе приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тамбовской области, представители администрации города Тамбова и области, городской и областной Думы, других органов власти, ученые и преподаватели вузов области и, конечно, представители бизнес-сообщества. Предложения, выработанные по результатам обсуждений, были направлены в Государственную Думу, Совет Федерации, Правительство России, органы государственной власти Тамбовской области и органы местного самоуправления города Тамбова.

За последнее время было проведено четыре круглых стола по следующей тематике:

Новый Кодекс об административных правонарушениях.

В настоящее время в Государственной Думе рассматривается проект нового Кодекса, который затронет интересы каждого гражданина России. В ходе круглого стола было отмечено, что назрела необходимость либерализации законодательства об административной ответственности в отношении предпринимательской деятельности, поскольку существующее нормативное ретаково, что стало практически невозможным вести бизнес, не допуская при этом нарушений тех или иных правовых норм. Либерализация не означает безответственности. Речь идет о том, что нормативное регулирование нужно упростить, сделать его более ясным и прозрачным, исключить нормы, которые не направлены на защиту значимых публичных интересов. В качестве альтернативы преобладающему сегодня тотальному контролю и надзору, который часто оборачивается на практике банальным вымогательством взяток, предложено шире внедрять риск-ориентированный подход. Он позволит проводить контрольно-надзорные мероприятия прежде всего там и тогда, где и когда это действительно необходимо.

Государственная поддержка развития малого и среднего предпринимательства.

Нами сформулированы развернутые предложения по совершенствованию соответствующей областной программы. В частности, предложения по снижению нагрузки по платежам в бюджет. Здесь очень важно понимать, что сокращение доходов бюджета после такого снижения, если и будет иметь место, то только временно. Оно с лихвой компенсируется ростом налоговых поступлений от активизации предпринимательской деятельности. Приятно отметить, что одно из наших предложений нашло свое отражение во внесенном недавно врио главы администрации области А.В. Никитиным в областную Думу законопроекте «Об установлении налоговой ставки в размере 0 процентов для впервые зарегистрированных налогоплательщиков-индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения». Мне трудно судить о том, явился ли данный законопроект следствием наших предложений или его разработчики действовали независимо от нас, но факт совпадения позиций нового руководства области и «Собиза» не может не радовать. Выработаны также предложения по совершенствованию кредитования малого и среднего предпринимательства, снижению административного давления, упрощению доступа к государственным и муниципальным закупкам, регулированию розничных рынков.

Новый порядок исчисления налога на недвижимое имущество.

В ближайшие годы повсеместно будет введено исчисление налога на недвижимое имущество на основании кадастровой стоимости строений. Причем это коснется и юридических, и физических лиц. Имеются опасения, что ввиду несовершенства процедуры кадастровой оценки размер налога после перехода на новый порядок его исчисления может увеличиться в несколько раз. А это больно ударит не только по предпринимателям, но и по всем гражданам, имеющим в собственности недвижимое имущество, за исключением тех из них, кто пользуется налоговыми льготами. Сформулированы предложения по совершенствованию процедуры кадастровой оценки и установлению фильтра, который не допустил бы резкий рост налога.

Статус индивидуального предпринимателя.

В настоящее время межведомственной рабочей группой прорабатываются различные предложения по изменению статуса индивидуального предпринимателя: от запрета ИП принимать на работу наемных работников до полной ликвидации института ИП с перерегистрацией ИП в юридическое лицо - ООО. В ходе круглого стола эти предложения были обсуждены. В итоге рекомендовано в период кризисных явлений в экономике воздержаться от изменения статуса ИП, поскольку это внесет дополнительную нестабильность и увеличит налоговую нагрузку на предпринимателей.

Подробнее о выработанных предложениях вы можете узнать на сайте sobiz-fond.ru.

Что касается откликов на наши предложения, то, к сожалению, они не всегда нас радуют. И если в Государственной Думе и Совете Федерации нас поблагодарили за активную гражданскую позицию и пообещали учесть наши предложения в ходе работы над законо проектами, то полученный ответ за подписью руководителя профильного комитета администрации города Тамбова озадачивает. Практически все наши предложения отвергнуты. Непонятно, как при таком отношении будут преодолеваться нынешние негативные явления в экономике.

Если данная ситуация не останется частным случаем, а превратится в тенденцию, при которой реальная поддержка развитию предпринимательства не оказывается, то это будет весьма печально. Тогда придется опасаться за интересы не только и не столько предпринимателей. Они, так или иначе, приспособятся к существующим условиям. А все мы пострадаем оттого, что экономика будет развиваться медленнее, чем могла бы.

Заказчик и изготовитель: кандидат в депутаты Тамбовской городской Думы шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 2 Плотников Павел Владимирович, Тамбовская область, г. Тамбов. Тираж (количество сайтов (страниц сайтов), на которых планируется размещение): 3. 3.08.2015. Денежных средств для изготовления не привлекалось.

Собиз, выборы, Тамбов

Previous post Next post
Up