Дедовский метод: могут ли страны отказаться от использования ВВП - RT на русском

Jun 08, 2019 06:20

7 июня 1934 года Министерство торговли США впервые опубликовало информацию о ВВП. Автор исследования, американский экономист российского происхождения Саймон Кузнец показал зависимость между благосостоянием населения и объёмом выпущенной в стране продукции. Сегодня этот показатель - главный индикатор экономического развития в мире. Однако со временем эксперты стали отмечать, что он стал хуже отражать реальное положение дел в государствах. Поэтому экономисты всё чаще задумываются о замене устаревшего индекса. Могут ли страны отказаться от измерения ВВП - в материале RT.



С началом Великой депрессии в США - крупнейшего экономического кризиса XX века - власти страны впервые начали проводить официальные подсчёты национального производства и богатства. 7 июня 1934 года Министерство торговли Штатов опубликовало доклад «Национальный доход, 1929-1932», автором которого стал американский экономист российского происхождения Саймон Кузнец. В 1971 году он получил Нобелевскую премию по экономике.
В своём исследовании учёный представил концепцию о зависимости между вычисленным объёмом выпущенной в стране продукции и уровнем благосостояния населения. Так, 85 лет назад появились первые расчёты валового внутреннего продукта (ВВП).

Сегодня в большинстве государств мира ВВП является главным индикатором экономического развития. Показатель отражает рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, произведённых за год на территории определённой страны.

При этом опрошенные RT эксперты напомнили, что самые первые попытки оценить национальное богатство страны были предприняты ещё в XVII веке. Исследования проводили Уильям Петти и Грегори Кинг в Англии, а также Пьер Буагильбер и Себастьен де Вобан - во Франции. Однако вычисления учёных не были систематизированы и не основывались на какой-то единой методологии. Об этом в интервью RT рассказал профессор кафедры экономики РЭШ Валерий Черноокий.

«Обычно такие оценки не были систематическими и проводились с определённой практической целью, например для сравнения экономического могущества своей страны с соседями или чтобы узнать возможности государства в дополнительном налогообложении для финансирования войны. Кроме того, как правило, такие исследования делались частными лицами или организациями, а не государственными статистическими учреждениями», - пояснил Черноокий.

Впрочем, как отмечает эксперт, именно исследования Саймона Кузнеца, а позже и британского экономиста Колина Кларка позволили оценить динамику национального дохода страны во времени и сравнить этот показатель между государствами.

Массовое измерение ВВП в странах по всему миру началось только после 1953 года. Тогда индикатор вошёл в Систему национальных счётов ООН - согласованный на международном уровне свод показателей для описания и анализа экономических процессов. --- Читать полностью...
Previous post Next post
Up