Зиновьевский клуб :: Искандер Валитов -- Наше историческое преимущество: опыт важнее креатива

Feb 28, 2017 22:49





Зиновьевский клуб :: Искандер ВалитовНаше историческое преимущество: опыт важнее креатива

15:41 28/02/2017Резюме: Сегодня нам импортировать в части концептов и прожектов нечего. Зато у нас есть 70 лет жизни при социализме. Только мы это проживание в СССР до сих пор не осмыслили и не превратили в опыт, поверив нашим доброжелательным "партнерам", что мы-де были в историческом и цивилизационном тупике, недостойном ничего, кроме покаяния и посыпания головы пеплом. Сегодня нам нужно суметь выделить наш собственный опыт, а не заниматься выдумыванием "национальной идеи" и прочего "креатива".

Коммунизм - это о чем?

Исторический смысл СССР нельзя понять, если не восстановить ту исходную проблему, с постановки которой начинался весь коммунистический дискурс. Впервые ее внятно сформулировал молодой Маркс как проблему отчуждения человека от своей человечности.

...

Коммунистическая мысль направлена не на то, чтобы богатых сделать бедными и даже не на то, как бедных сделать богатыми. Она и не про справедливость. И не про равенство. Коммунистическая мысль - это про то, как человека сделать человеком.

...

Было бы, конечно, неправильным саму тему "родовых сущностных сил" приписать исключительно Марксу. Уже в Священном Писании есть указания на этот счет. То, что человек создан по образу и подобию Бога, представляет собой максиму, существенно превышающую марксистскую идею свободы жизнедеятельности человека. Если человек подобен Богу, то тогда он может и творить. Творить - не в смысле трудиться "в поте лица своего", а создавать из пустоты миры. Православная идея обожения человека в своем пределе должна была бы утверждать именно такую цель.

Что продемонстрировал миру СССР

Мы показали принципиальную возможность внеэкономической жизни - не отдельных людей, но всего социума. Мы показали, что люди действительно могут быть мотивированы самой деятельностью, если их труд не носит подневольный характер. Они могут жить, самоотверженно и увлеченно работать без какого-либо принуждения и дополнительного стимулирования. Сегодня нас пытаются убедить, что все советские достижения были построены на страхе, репрессиях, бездушной дисциплине. Это не так. Для очень многих это было не так.

Высокое качество жизни советского человека определялось не имуществом и материальным благополучием, а возможностью жить исторически. На определенных этапах и для достаточно больших групп людей проблема отчуждения была снята. Существенно при этом, что мечта советского человека соединяла личное с общественным.

...

Сегодня можно сказать со всей определенностью: мотивация мечтой, мотивация прорывной деятельностью много сильнее любых экономических стимулов, штрафов и санкций. Все это осталось мало понятым и не оцененным в его культурном и цивилизационном значении.

С какой проблемой не справились в СССР

Существенно то, что по пути мы потеряли цель. Мы забыли о гуманитарных целях исторического эксперимента. Или толком о них и не знали. Речь ведь в глубинных основаниях социалистического проекта шла совсем не о том, чтобы удовлетворять растущие потребности советского народа. Речь шла об обретении людьми внутреннего богатства. О том, чтобы строить социум на базе новых человеческих возможностей.

...

Потеряв цель, мы не смогли принять ключевой вызов, мы не справились с проблемой занятости.

...

Фактически в СССР имела место массовая безработица, но она была скрыта. Скрыта прежде всего раздуванием штатов, политикой наращивания издержек, работой "на склад". Происходило ровно то, ради чего затевался весь социалистический проект - освобождение труда. Мы не вырвались из экономики. Мы произвели свободное время, но сами же его тщательно скрыли и уничтожили. Вместо решения проблемы отчуждения человека от деятельности, от его родового характера мы эту проблему лишь усугубили. Смысла воспроизводить социализм образца 80-х уже не было никакого. Поэтому социализм никто и не защищал. А вместе с политическим проектом потеряли и страну.

Что дальше?

Глобальный кризис смоет капитализм в его нынешнем виде.
Читать полностью »
Previous post Next post
Up