Федор Лукьянов: О девочках и скуке. Как изменился дух времени за последние 15 лет

Apr 19, 2017 00:00




Федор Лукьянов: "О девочках и скуке. Как изменился дух времени за последние 15 лет" / "Россия в глобальной политике"

19 апреля 2017Резюме: Сегодня в мировой общественно-политической атмосфере доминирует прошлое, стремление вернуться к «былому величию», какой-то «правильной» традиции и «старым добрым» методам. Впереди - туман.

«Нам придется смириться с тем, что в обозримом будущем новая мировая архитектура будет планироваться по американским лекалам. На Вашингтон при этом ложится огромная ответственность, поскольку мир будет таким, каким он его построит. И если расчеты окажутся неправильными, винить в последствиях будет уже некого».

Так завершался мой самый первый материал в раздел «Мнения» «Газеты.Ru», опубликованный 24 апреля 2003 года под претенциозным названием «Pax Americana: империя обустраивает мир». 14 лет (почти день в день) я регулярно (первые лет девять еженедельно, потом два раза в месяц) комментировал в «Газете» международные события. Если собрать сотни опубликованных материалов, получится, наверное, любопытная летопись мировой политики этого бурного времени - от вторжения США в Ирак весной 2003-го до американского удара по Сирии в апреле 2017-го, который Владимир Путин не вполне корректно сравнил с той самой иракской акцией.

Хотя начальная и конечная точка похожи, кардинально изменилось практически все: мир, Россия, «Газета.Ru», да и автор этих строк. Пора уступить место другим, тем, кто, вероятно, больше соответствует духу времени и запросам аудитории, которая у этого издания всегда была очень требовательной. В последней регулярной колонке для «Газеты» я хочу оценить путь, пройденный вместе, тем более что он действительно совпал с судьбоносными сдвигами в международных отношениях и их общественном восприятии в России.

2003 год был во многом поворотным. Война в Ираке стала несомненной вехой. Масштабная вооруженная интервенция для свержения режима без одобрения СБ ООН создала прецедент, развязавший руки на будущее. Зревшая давно внутренняя дестабилизация Ближнего Востока получила мощный внешний толчок, он стал катализатором всего того, что последовало через несколько лет, - «арабской весны» и прочего.

Ирак оказался переломом и для российского восприятия Запада.
Судя по всему, именно тогда Владимир Путин пришел к окончательному выводу, что Соединенные Штаты будут делать все, что хотят, и рассчитывать на серьезную договоренность не стоит. У дела ЮКОСа, начавшегося вскоре после того, как Джордж Буш торжественно объявил о победе в Ираке, было, конечно, много разных причин, но одна из них - оценка российским лидером американских действий.

Перед лицом превосходящей и вполне бесцеремонной мощи Кремль решил опереться на свои конкурентные преимущества - концентрация активов (прежде всего сырьевых) и власти (обеспечение скорости принятия решений). «Революция роз» в Грузии в конце 2003-го стала еще одним подтверждением негативных изменений в окружающей среде, а «оранжевая революция» на Украине год спустя - репетицией по-настоящему крупного конфликта, вспыхнувшего через 10 лет.
Читать дальше на globalaffairs.ru »
Previous post Next post
Up