Оригинал взят у
xianyoungв
Загадочный С-500: известные подробностиПо вполне понятным причинам данных о разрабатываемом зенитном ракетном комплексе С-500 пока крайне мало. Это вполне понятно, ведь еще идет разработка и основная масса подробностей секретна, да и часть конструкторских работ еще не завершена. Тем не менее, некоторые моменты проекта уже известны, что позволяет делать свои предположения и выводы. Попробуем собрать всю появлявшуюся в открытых источниках информацию о С-500.
Первые упоминания о создании зенитного ракетного комплекса нового 5-го поколения относятся к 2002 и 2003 годам. Тогда стало известно, что НПО «Алмаз» провело предварительную оценку необходимых параметров перспективного ЗРК. Естественно, в то время подробностей в общий доступ не попало, что, однако, не помешало экспертам начать построения своих предположений на тему. Активные работы по проекту будущего комплекса С-500 начались в 2003-м. Тогда на «Алмазе» начали прорабатывать облик перспективного ЗРК «набело». Примерно через год инженеры того же научно-производственного объединения приступили к эскизному проектированию нового комплекса.
Где-то в то же время были начаты два комплекса научно-исследовательских работ с шифрами «Властелин» и «Самодержец». Первый этап этих работ был завершен в 2005-м году. Следующий 2006 год ушел на другие проработки, испытания и т.д., подробности которых по понятным причинам до сих пор секретны. Зато некоторые административные решения этого года стали достоянием общественности. Так, именно в 2006-м появилось предложение Военно-промышленной комиссии при Правительстве России о придании НПО «Алмаз» статуса головного разработчика перспективного ЗРК. В конце февраля 2007 года это предложение было закреплено соответствующим постановлением ВПК.
Уже в новом статусе оба последующих года НПО «Алмаз», переименованное в 2008 году в ГСКБ концерна «Алмаз-Антей», продолжило все необходимые изыскания по теме «Властелин-ТП». К концу 2008-го в прессе стали появляться первые сообщения теперь уже о разработке комплекса С-500, а в начале 2009-го об этом было объявлено официально. Тогда же официальное подтверждение получил и индекс С-500. Примечательно, что 2009 год стал очень богатым на новости о перспективном зенитном ракетном комплексе. Так, в середине этого года появилась информация о том, что зенитная ракета 40Н6, созданная для С-500, уже готова к испытаниям. Кроме того, по непроверенной информации, в том же году начались и испытания, однако официального подтверждения или опровержения этому не последовало.
Пусковая установка 77П6 на шасси БАЗ-69096 из состава ЗРС С-500 (обработанный рисунок с плаката с показа бронетехники в Бронницах, 10.06.2011 г., репродукция - Muxel,
http://fotki.yandex.ru/users/mx118,
http://militaryrussia.ru)
С тех пор до настоящего времени большинство новостей касалось не технических подробностей комплекса С-500, но планов на производство и тому подобных вещей. В частности, в 2011 году неоднократно говорилось о том, что в самое ближайшее время начнется строительство сразу двух заводов, на которых концерн «Алмаз-Антей» будет строить новые ЗРК. Окончание строительства заводов запланировано на 2015 год, из чего можно сделать соответствующие выводы о сроках разворачивания крупномасштабного производства комплексов С-500. Тем не менее, производственные мощности концерна «Алмаз-Антей» позволяют начать изготовление новых ЗРК и раньше. В то же время, на данный момент имеющиеся предприятия настолько загружены изготовлением комплексов С-400, что до запуска новых заводов они вряд ли успеют произвести что-то помимо опытных образцов С-500. Поэтому наиболее вероятным выглядит следующее развитие событий: до окончания строительства новых заводов «Алмаз-Антей» производит опытную партию зенитных ракетных комплексов С-500 и проводит их испытания. Испытания и доводка продолжаются до 2015 года, когда заводы будут сданы в эксплуатацию, после чего на них будет налажено производство новых комплексов.
В свете строительства новых заводов и сегодняшних планов по началу серийного производства довольно интересными выглядят планы, выдвигавшиеся ранее. Так, в самом начале работ по С-500 начало испытаний часто относили к 2010 году. Как показала практика, эти оценки были немного неправильными. В реальности в 2010 году были подготовлены макеты всех систем и закончена основная масса проектных работ. Тем не менее, уже в январе 2011-го главком Космических войск генерал О. Остапенко заявил о начале испытаний некоторых элементов перспективной системы и старте производства опытных образцов. Таким образом, если все испытательные работы пройдут без особых проблем, то комплекс С-500 будет готов примерно к 2014-15 годам. По готовности его примут на вооружение.
Что касается планов на серийное производство, то из открытых источников известно о плане на 10 дивизионов, которые будут произведены до 2020 года. Вероятно, после указанного срока производство продолжится и новые С-500 некоторое время будут служить бок о бок с С-400. Небольшое замечание на тему С-400: в ряде источников упоминается, что первые партии комплексов С-500 могут изготовляться с широким применением материальной части и наработок комплекса С-400. Насколько это правда - неизвестно, но есть определенные основания полагать, что при текущих производственных возможностях концерн «Алмаз-Антей» вряд ли сможет делать полноценные С-500 одновременно с уже заказанными С-400. Тем не менее, поживем - увидим.
Некоторые средства Зенитной Ракетной Системы С-500 - сверху-вниз: пусковая установка 77П6, РЛС 96Л6-1, РЛС 77Т6, РЛС 76Т6, пункт боевого управления 55К6МА или 85Ж6-2 (обработанный MilitaryRussia.Ru рисунок с плаката с показа бронетехники в Бронницах, 10.06.2011 г., репродукция - Muxel,
http://fotki.yandex.ru/users/mx118,
http://militaryrussia.ru)
Осталось рассказать о имеющейся информации по составу и возможностям перспективного комплекса. Из заявлений военного руководства страны следует, что С-500, продолжая начатую комплексом С-400 тенденцию, будет призван бороться и с аэродинамическими, и с баллистическими целями. Для этого комплексу, среди прочего, нужно будет иметь достойную радиолокационную станцию обнаружения и сопровождения целей. Так, аналитики портала Military Russia прочат на этот «пост» РЛС «МАРС» (Многофункциональная Адаптивная Радиолокационная Станция). Эта станция способна обнаружить как аэродинамические, так и баллистические цели и пригодна для использования в составе зенитных ракетных комплексов. При максимально возможной дальности действия в 3000 км РЛС «МАРС» с вероятностью порядка 0.9-0.95 способна обнаружить баллистическую ракету на дальностях не менее 2000 километров, а ее боевой блок (эффективная поверхность рассеяния около 0,1 кв.м.) - на дистанции в 1300-1400 км. Для аэродинамических целей, в зависимости от их ЭПР, дальности обнаружения примерно такие же, хотя в ряде случаев они могут быть значительно больше, вплоть до указанных выше трех тысяч километров.
Ожидается, что состав комплекса С-500 будет примерно соответствовать составу его предшественников: машины с пусковыми установками, три или четыре машины с РЛС различных типов и различного назначения, машина управления, транспортно-заряжающая и т.д. Ожидается, что все машины комплекса будут делаться на основе специальных многоколесных шасси производства Брянского автомобильного завода. Наиболее вероятными для использования в С-500 выглядят шасси моделей БАЗ-69096 (10х10), БАЗ-6909-022 (8х8) и БАЗ-69092-012 (6х6). Все эти шасси имеют похожий внешний вид и отчасти схожую компоновку. Кроме того, их всех объединяет тот факт, что две передние оси выполнены управляемыми. Грузоподъемность перечисленных шасси находится в пределах от 14 тонн (БАЗ-69092-012) до 33 тонн (БАЗ-69096). Брянские шасси уже зарекомендовали себя в качестве хорошей основы для техники различного назначения. К примеру, комплексы С-400 монтируются именно на основе машин с индексом «БАЗ».
Опытный образец шасси БАЗ-69096 на показе техники в Бронницах, 10.06.2011 г. (фото - Muxel,
http://fotki.yandex.ru/users/mx118,
http://militaryrussia.ru)
Состав ракетного вооружения, а именно их конкретные типы и характеристики, пока неизвестны. Поэтому в некоторых источниках и аналитических статьях встречается мнение о возможном отсутствии в составе комплекса С-500 ракет малой и средней дальности. Тем не менее, отсутствие какой-либо информации по таким боеприпасам может говорить и о том, что заказчик и разработчик решили не создавать их специально для С-500, а позаимствовать у уже поставленного в серию ЗРК С-400. По остальным же ракетам для С-500 открытой информации пока нет. Есть только предположения разной степени достоверности. Будем надеяться, проектные и испытательные работы скоро дойдут до той стадии, на которой можно делиться информацией о ракетах с общественностью.
На данный момент самой свежей новостью о ходе разработки зенитного ракетного комплекса С-500 является сообщение о его предположительном названии. Так, некоторое время назад появились сообщения, что С-500 будет называться «Прометеем». Примечательно, что ранее в качестве словесного имени для С-500 предлагались «Триумфатор-М», «Самодержец» и «Властелин». Несложно заметить, что последние два варианта восходят к названию научно-исследовательских работ, предварявших собственно разработку самого комплекса. Также недавно стало известно о сроках завершения проектных работ по С-500. Ожидается, что они закончатся в этом году, а полноценные испытания опытного образца ЗРК С-500 начнутся уже в первой половине 2013 года или немного позже.
По материалам сайтов:
http://www.janes.com/http://lenta.ru/http://www.arms-expo.ru/http://militaryrussia.ru/ Автор Рябов Кирилл
Источник