Как громили институт, отвечавший за разработку ПРО Москвы. И Ашурбейли там упоминается...

Mar 24, 2012 12:51


Оригинал взят у i_korotchenkoв Как громили институт, отвечавший за разработку ПРО Москвы. И Ашурбейли там упоминается...

ПРОдали, как предали
(Россия остается без института, создавшего первую в мире систему ПРО, которая и сегодня оберегает Москву)

4 марта 1961 года на полигоне Сары-Шаган впервые в мире была перехвачена и уничтожена баллистическая ракета. Вместе с обломками ее боеголовки на землю упала и болванка, имитирующая ядерный заряд. Одно из подразделений знаменитого КБ-1 (сегодня мы знаем его как НПО «Алмаз»), создавшее экспериментальную систему, уже к концу того года стало самостоятельным и возглавило строительство советского щита от нападения из космоса. Позже оно получило название Научно-исследовательский институт радиоприборостроения - НИИРП, сорокалетие которого недавно отметили более чем скромно. Отмечать же есть что. Детища института - системы ПРО первого и второго поколений с многоканальными стрельбовыми комплексами, обеспечивающими противоракетную оборону Москвы.

Система А-135, принятая на вооружение в 1995 году, до сих пор единственная в мире. Под руководством НИИРП ее создавали 130 предприятий и организаций. По заданию правительства институт координировал комплексную долгосрочную программу НИОКР, в которой участвовало более 400 предприятий и 38 министерств. Результатом ее стала бы система третьего поколения, обеспечивающая защиту Москвы и Московского промышленного района от «обезглавливающего» ядерного удара, многие технологические заделы будущих проектов. На уникальных стендах отрабатывались уникальные технологии. Фактически НИИРП готовил достойный российский ответ на американское СОИ - в 1995 году Президент Б.Ельцин определил институт как головную организацию по созданию систем ПРО.

Когда чистоган важнее безопасности

А.Шмаков, заместитель генерального директора Российского агентства систем управления (РАСУ), в НИИРП появился без предупреждения. Увиденное повергло генерала в шок - из окон корпусов выбрасывались мебель, бумаги, обломки каких-то стеллажей. Непрерывно сновали грузовики, вывозящие «мусор». Впору было снимать документальный фильм то ли о нападении диверсантов на сверхсекретное предприятие агентства, то ли о разгуле мародерства. Письменные доклады генерального конструктора Б. Виноградова о захвате имущественного комплекса НИИРП подтвердились более чем убедительно. В официальных бумагах все происходящее характеризуется нейтрально - реализация недвижимости для удовлетворения исков кредиторов.

Шок генерала - в какой-то мере расплата за отношение РАСУ к «вверенному» ему предприятию, банкротство которого было спланировано чуть ли не пятилетку назад. Это не в укор Шмакову - с бедами НИИРП он столкнулся только в этом году и пытается спасти институт. Но другие руководители, бывшие и нынешние, давно НИИРП, можно сказать, сдали. Дело тут такое: иск о банкротстве НИИРП подало богатое и процветающее ОАО «НПО Алмаз», то самое знаменитое когда-то КБ-1, из которого в свое время выделился НИИРП. Мы вас породили, мы вас и убьем.


Может, между ними возникла конкуренция? Нет. «Алмаз» - это ПВО, знаменитые зенитные комплексы С-300 и их модификации. НИИРП - системы ПРО, распространение которых запрещено международными соглашениями.

Проблема не в нишах рынка - они разные. Дело в другом. Началось с того, что НИИРП задолжал «Алмазу» 1,6 миллиона рублей (с пеней 3,2 миллиона) за тепло и электричество. Весной 1998 года «Алмаз» обратился в суд с иском о банкротстве института, стоимость основных фондов которого составляет 443 миллиона рублей. Это безопасность страны - она общая. Для вас, читатель, для автора, для «Алмаза» с НИИРП. А кошельки, выгода у всех нас и у них - это по рыночным правилам врозь. Вот и пошла фирма «по-отечески» душить свое дитя. Или мастерски прикрылись фирмой, чтобы завладеть имуществом этого потерявшегося в рынке дитя.

Говорят, подача иска была вызвана личной неприязнью бывшего гендиректора «Алмаза» к бывшему директору НИИРП. Вполне может быть, но эмоциональный порыв, если это правда, обернулся бизнес-проектом необычайной эффективности. Банкротство, а под его угрозой каждое четвертое предприятие оборонно-промышленного комплекса, превратилось в инструмент захвата госсобственности. Экзотика этой истории лишь в том, что стратегически важное госпредприятие разрушается таким же уникальным и тоже важным ОАО (100 процентов акций у государства), входящим в один концерн, в одно агентство с институтом.

Игры Госкомимущества

И еще чуть-чуть экзотики. Дело о несостоятельности (банкротстве) головного предприятия, отвечающего за координацию всех работ по противоракетной обороне, перевод его во внешнее управление происходит параллельно с утверждением в Совете безопасности концепции ПРО страны. Согласно концепции, НИИРП - всему голова. Согласно решению Арбитражного Суда, он банкрот, начальство которого не вписалось в крутые рыночные повороты. Ну а кто назначал это начальство? Бывший Гособоронпром, позже РАСУ, сменившие за последние годы пятерых директоров НИИРП. Притом один из назначенцев, В.Сергеев, находится под следствием, второй, В.Груздев, фактически обанкротивший институт, почему-то избежал следствия, а третьего, И.Чикина, внешний управляющий вообще запретил пускать на территорию.

При нормальном руководстве институт, вероятно, не дожил бы до подобного, но и вряд ли бы преуспел, как и большинство государственных предприятий ОПК. Потому что рыночные начала в их жизнедеятельности не шибко стыкуются с государственными. Они остаются в рамках жестких государственных ограничений. Взять государственный оборонный заказ. Он у НИИРП снизился в 25-30 раз. Оплата выполненных работ производится с большим опозданием, без каких-либо корректировок на инфляцию. О пени, штрафах нечего и говорить.

Не получая денег от государства, институт срывает платежи в бюджеты всех уровней, во внебюджетные фонды, не рассчитывается со смежниками за свет, тепло, воду При этом основная задолженность умножается пеней и штрафами. На конец прошлого года НИИРП оброс долгами на сумму в 172,8 миллиона рублей. Треть долга - набежавшие проценты, пени и штрафы. Хотя в то же время и институту должны 76,9 миллиона рублей - чистых, без какой-либо накрутки.

Второй момент. Предприятие, располагавшее опытнейшими кадрами (сейчас их все меньше и меньше, средняя зарплата 2,1 тысячи рублей выплачивалась с опозданиями), современными технологиями и почти современной производственной базой (не обновляется, значит, стареет), должно в условиях рынка зарабатывать себе на жизнь «на стороне». Но на какой? Кому в России, потерявшей точное машиностроение, электронику, радиопром, авиацию, морской флот, нужны новейшие, хотя бы плазменные, технологии, радиолокационные станции и подобная им продукция.

Остается зарубежье. Сама по себе марка НИИРП дорогого стоит. Несколько международных конференций, организованных институтом по проблемам защиты от баллистических ракет, принесли немало предложений о совместных проектах и конкретных заказов. Высокую оценку (дипломы, медали) конверсионные разработки получили на Всемирном салоне изобретений в Бельгии, международных салонах в США, Франции, Швейцарии. В числе наград - «Гран-при», семь золотых, восемь серебряных, две бронзовые медали. Генеральный конструктор Б.Виноградов отобрал интересные и денежные предложения западных фирм. Понятно, что о работах, связанных с военной тематикой, не могло быть и речи. Но и все остальные проекты требовали длительных согласований в различных российских инстанциях. Чаще всего пройти эту многоэтапную дистанцию не удавалось. Три года Южная Корея включала в бюджет деньги для оплаты заказа НИИРП. Проект сорвался - в инстанциях его так и не разрешили.

Третий источник средств структур, подобных НИИРП, - сдача помещений в аренду Тот же «Алмаз» имеет неплохой доход от нее - каждый сдаваемый квадратный метр на Соколе (здесь у института 8 зданий) приносит 180-200 долларов в год. Но «Алмаз» - АО, а НИИРП - госпредприятие, и в силу этого оно не имеет права сдавать площади посторонним структурам. На страже запрета зорко стоит Мингосимущества, ведомство исключительно строгое. Но не для всех. Почему-то оно же поддержало инициативу директора НИИРП В.Груздева и подписало тройственный договор (институт - некая фирма ДКФ с уставным капиталом аж в 10 тысяч рублей - Госкомимущества) о сдаче этой фирме в аренду корпуса «Г» площадью более 12 тысяч квадратных метров по 12 долларов в год за метр.

Крохотная фирма зарабатывала ежегодно 2,5-3 миллиона долларов на сдаче в так называемую субаренду институтских площадей. Ни институт, ни бюджет не получили от этого ни одного доллара. ДКФ не вносила даже смешную сумму, предусмотренную договором, не платила за воду, тепло, электричество. Из 3,2 миллиона рублей, которые НИИРП задолжал «Алмазу», около 1,5 миллиона - доля фирмы. Почему Груздев и Госкомимущества подарили ДКФ 15 миллионов долларов (за 6 лет действия договора)? Этот вопрос до сих пор никто не задал.

Но и без того ясно: государство не управляло принадлежащей ему собственностью, не защищало ее, не позволяло эффективно использовать, а судебная власть жестко наказала коллектив за чужие ошибки или умысел.

Из представления Счетной палаты Председателю правительства В. Черномырдину. «1. Мингосимущества и Минэкономики не выполняют поручение президента о реорганизации НИИ радиоприборостроения. Правительство РФ проявляет бесконтрольность в этом вопросе. 2. Не организовано выполнение указа президента о введении в эксплуатацию и дальнейшем совершенствовании системы ПРО Москвы. «Пассивность бывшего Госкомоборонпрома, а ныне Минэкономики в улучшении социальной обстановки и производственно-хозяйственной деятельности НИИ радиоприборостроения привели институт к полной финансовой несостоятельности». Счетная палата рекомендовала «запретить какие-либо преобразования, влекущие изменения прав собственности на движимое и недвижимое имущество до принятия специального решения правительства». В. Черномырдин оставил представление Счетной палаты без последствий...

Генеральный конструктор НИИРП Б.Виноградов попросил помощи у депутата Государственной Думы от их округа В.Лысенко: государство потеряет головной системный институт по ПРО и уникальный коллектив разработчиков. Депутат обратился в правительство, к президенту и вот уже четыре года ведет борьбу за спасение НИИ радиоприборостроения. Его переписка с Кремлем, Белым домом, Генпрокуратурой, министерствами не вмещается в папку Отдача близка к нулю. Не повысилась она и от того, что в дело вмешивался сам Президент страны. Вот как это было:

Из распоряжения Б.Ельцина от 10 ноября 1998 года. «Е. Примакову, Ю. Маслюкову. Прошу оперативно принять меры по предотвращению процедуры банкротства ГП НИИ радиоприборостроения, ЭМЗ им. В.М. Мясищева и других предприятий, производящих продукцию, имеющую стратегическое значение для обеспечения национальной безопасности. Срок 2 недели».

Заметим, что еще за месяц до распоряжения президента первый заместитель Председателя правительства Ю. Маслюков обязал Мингосимущества, Минэкономики, Минобороны, ФСДН (Федеральную службу по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению) «принять необходимые меры для сохранения и финансового оздоровления НИИ радиоприборостроения». И отвел на это месяц...

Интересна реакция высших чиновников на поручение президента и правительства. 1 декабря глава ФСДН Г. Таль, непосредственно отвечающий за прекращение банкротства, в письме директору НИИРП предложил для выхода из банкротства потребовать деньги у Мингосимущества «для возмещения ущерба, нанесенного государству кабальным договором аренды, примерно 2,6 миллиона долларов в год». Хорошая рекомендация. Как меню лучшего ресторана для умирающего от голода.

Всесилие барыша

То есть государство за то, чтобы сохранить оборонный институт, а группа сотоварищей за то, чтобы пустить его с молотка. С целью извлечения личной прибыли. Это очень энергичная группа. И действует она не в пример власти энергично. Срочно были заменены недостаточно решительные внешний управляющий и исполнительный директор. Новый внешний управляющий Игнатенко действовал по-военному. Подобранный им отряд в полночь захватил здание проходной, разогнав ведомственную охрану. Вскоре это здание было продано небольшой частной фирме. Дальше распродажа пошла веселей... Правительство словно забыло о поручении бывшего президента и о своих утверждениях, что ликвидация ГП НИИРП может... привести к окончательной деградации работ по системе ПРО... что создаст реальную возможность нанесения эффективного «обезглавливающего удара» по органам и системе управления государством и стратегическим ядерным силам...

- Парадокс: США разворачивают противоракетную оборону, а мы в это же время рушим головное предприятие, которое этим делом занимается, - подчеркнул председатель Комитета Государственной Думы по обороне А.Николаев, выступая перед руководителями оборонной отрасли...

23 апреля этого года Президент В.Путин подписывает Указ «Об открытом акционерном обществе «Концерн ПВО «Алмаз - Антей». В соответствии с ним НИИРП преобразуется в акционерное общество и входит в концерн со всем своим имущественным комплексом. В ответ внешний управляющий А.Игнатенко, по общему мнению, выполняющий прямые указания генерального директора «Алмаза» И.Ашурбейли, человека, больше известного в московских торгово-рыночных кругах, чем в промышленных или научно-конструкторских, стремительно распродает по крайне низким ценам последние производственные объекты.

Что же происходит? Ведь теоретически внешнее управление вводится для восстановления платежеспособности должника и удовлетворения требований кредиторов. По утверждению же сотрудников предприятия, Игнатенко занимается переделом собственности в ущерб и должнику, и государству - подлинному владельцу собственности.

Из обращения трудового коллектива к полномочному представителю президента в Центральном федеральном округе Г.Полтавченко. «Считаем, что процедурой банкротства осуществляется заранее спланированная преднамеренная ликвидация государственного предприятия, чтобы путем прямой распродажи по бросовым ценам завладеть его имуществом. Фактически будет ликвидирована головная организация по разработке противоракетной обороны России. После завершения внешнего управления от института останется небольшая структура с численностью 150 человек, лишенная производственной базы, дополнительных источников финансирования, обремененная долгами в 50 миллионов рублей».

Подписавшие этот документ С.Макаров - председатель профкома, А. Петайчук - председатель Совета трудового коллектива, Л.Иванова - представитель работников института, просят о прокурорской проверке действий Арбитражного Суда и внешнего управляющего. Они сообщают, что 1. Корпус «Г» площадью более 12 тысяч квадратных метров, приносящий 2,6 миллиона долларов арендной платы в год, продан за 340 тысяч долларов. 2. Стадион «Юность» на Соколе, расположенный в элитном микрорайоне, реализован за 1,3 миллиона рублей. Новые владельцы тут же (при новой перепродаже) запросили за стадион 2 миллиона долларов. 3. Корпус 15, на капитальный ремонт которого в прошлом году затрачено 2,3 миллиона рублей, продается за 914 тысяч...

Все обращения в Генеральную прокуратуру, МВД, ФСБ с просьбой проверить законность распродажи собственности режимного оборонного предприятия никакой ответной реакции не вызвали.

Бессилие власти

Закон «О государственном оборонном заказе» запрещает перепрофилирование мощностей, предназначенных для выполнения оборонных заказов. Но закон - отдельно, а реальность такова, что продано уже 30 институтских зданий. И уже поговаривают о том, что ниирповцам придется арендовать свои бывшие помещения у их новых хозяев.

Чтобы прикрыть разгром института, генеральный директор «Алмаза» И.Ашурбейли собирает - без участия ниирповцев - экспертную группу, которая выдает «Заключение», согласно которому НИИРП после его растерзания способен выполнять оборонный заказ.

Ниирповцы снова обратились к власти, убедительно опровергнуть лукавое «заключение». И три месяца назад вице-премьер В.Христенко дал очередное указание - оказать государственную поддержку 24 августа правительство поручило министру экономического развития Г.Грефу остановить разор и восстановить имущественный комплекс института. Прошло два месяца - и что же? Ликвидирована должность генерального конструктора, Б.Виноградов как зачинщик сопротивления изгнан из кабинета.

Справка. С просьбой остановить банкротство, а фактически разгром института к Президенту Владимиру Путину обращались Комитет Государственной Думы по обороне, председатели комитетов по безопасности - А.Гуров, по обороне - А.Николаев, по промышленности, строительству и наукоемким технологиям - М.Шаккум, Российская академия наук. С 1993 года государственные органы приняли в поддержку института 13 документов - и все, то ли число несчастливое, то ли органы власти не имеют власти, оказались холостыми выстрелами... 16 сентября к Председателю Государственной Думы Г.Селезневу обратился генеральный директор «Концерна ПВО «Алмаз - Антей» Ю.Свирин. У него одна просьба, та же - помочь добиться исполнения уже принятых решений. Видимо, уж очень допекло гендиректора, что он пошел на крайность - в Государственную Думу.

Были и еще обращения. И вероятно, будут еще. Но, видно, сложилась в нашей жизни система, которая на сегодня покрепче, чем ПРО...

("РФ сегодня", № 20, октябрь, 2002 г.)

противоракетная оборона, коррупция, Игорь Рауф оглы Ашурбейли, Игорь Ашурбейли, Игорь Рауфович Ашурбейли, Ашурбейли, НИИРП, Ашурбейли Игорь Рауфович, ПРО Москвы, ПРО

Previous post Next post
Up