Полное вооружение
Министерство обороны начало усиленно финансировать производителей средств ПВО
Министерство обороны и Московский машиностроительный завод «Авангард» подписали трехгодичный контракт на поставку в войска зенитных управляемых ракет (ЗУР) для оснащения зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400. Об этом сегодня сообщило российское военное ведомство, уточнив, что «Авангард» станет единственным поставщиком ракет для С-400, тактико-технические характеристики которых обеспечивают поражение всех типов воздушных целей.
Трехлетний контракт для отечественного производителя оружия - это уже само по себе хорошо, учитывая, что год назад военное ведомство и годовые-то контракты по госзаказу на текущий год заключало с опозданием более чем на полгода. Но еще более удивительно, что Минобороны выплачивает деньги «Авангарду» и его комплектаторам вперед. «В рамках Гособоронзаказа на 2012 год условиями подписанного контракта предусмотрено 100-процентное авансирование работ поставщика и его соисполнителей», - цитирует РИА «Новости» сообщение российского военного ведомства. Более того - контракт, который на прошлой неделе был заключен Министерством обороны с концерном ПВО «Алмаз-Антей» на поставку ЗРС С-300В4, также заключен на три года и предусматривает авансирование поставщика и его соисполнителей в размере 80% от цены контракта.
Такая позиция российских военных по отношению к производителю противовоздушных ракет и систем для их запуска, безусловно, радует. И в какой-то степени она, вероятно, отражает долгожданные изменения отношений между Минобороны и отечественной оборонной промышленностью. Хотя более весомым фактором «щедрости» военных все же представляются сами комплексы ПВО С-400 и С-300В4 производства концерна «Алмаз-Антей» (он занимает двадцатое место в списке крупнейших оружейных концернов мира по данным ежегодного отчета Стокгольмского международного института исследований проблем мира).
Их предшественники - комплексы ПВО С-300П и С-300В (их отличие друг от друга, например, в том, что первый комплекс сделан на колесном ходу, а второй - на гусеничном) - за рубежом стали таким же символом оружейной мощи нашей страны, как автомат Калашникова. Для российской армии его производство было прекращено еще в 1994 году, однако «Алмаз-Антей» все это время неплохо жил за счет экспортных поставок С-300 различных модификаций, хотя в этот процесс то и дело вмешивалась «большая политика», как в случае с Ираном.
Следующее поколение ЗРС «Алмаз-Антея» - С-400 «Триумф» (предшественник - ЗРС-300ПМ) была принята на вооружение российской армии в 2007 году. Это на сегодняшний день единственная противовоздушная система, которая может выборочно работать с использованием более четырех типов ЗУР, обладающих различной стартовой массой и дальностью пуска, создавая эшелонированную оборону. Более того, как говорил месяц назад главнокомандующий ВВС РФ генерал-полковник Александр Зелин, С-400 будет оснащаться ракетами, способными поражать все типы пилотируемых и беспилотных воздушных целей (в том числе баллистические ракеты) на дальности до 400 километров. Очевидно, на серийное производство таких ракет Минобороны и дало денег «Авангарду».
При этом С-400 в другие страны, даже в Казахстан и Белоруссию, не будет поставляться минимум до 2015 года, то есть пока в Нижнем Новгороде и Кирове не заработают два новых завода по производству этих ЗРС, которые сейчас там строит «Алмаз-Антей». Имеющиеся производственные мощности машиностроительного концерна в этом году, например, обеспечат поставку в войска трех дивизионных комплектов ЗРС С-400. «Один дивизионный комплект сейчас идет в Находку, второй будет поставлен в Подмосковье, и еще один - в первое командование ВВС и ПВО. Все комплекты будут поставлены до конца года», - передало слова начальника Главного штаба ВВС генерал-майор Виктора Бондарева РИА «Новости» (сейчас в российской армии сформированы два полка С-400 в подмосковных Дмитрове и Электростали и третий полк формируется на Балтийском флоте). При этом одному Казахстану, по неофициальной информации, надо до 30 дивизионов С-400. Ждут своей очереди Китай и десятки других стран дальнего зарубежья.
Кроме того, на прошлой неделе российское Министерство обороны подписало контракт с «Алмаз-Антеем» и на поставку ЗРС С-300В4 для укрепления обороноспособности южных рубежей России. При этом ряд военных аналитиков считают, что тем самым наша страна повышает свои шансы на поставки этой противовоздушной системы с элементами противовоздушной обороны и за рубеж, например в Турцию.
Понятно, что столь большой объем заказов требует и соответствующего денежного обеспечения, особенно с учетом уже ведущейся разработки следующего поколения ПВО С-500. Опытные образцы ее отдельных элементов, по словам официального представителя концерна Юрия Байкова, будут представлены Минобороны уже в 2013 году. В прошлом году совокупные затраты «Алмаз-Антея» на инновационное развитие составили 26,8 млрд рублей, вложения в перспективные научно-исследовательские разработки - 13,7 млрд рублей. И предоплата российских военных в этой ситуации будет как нельзя кстати.
http://expert.ru/2012/03/20/polnoe-vooruzhenie/