ПВО России: выбор между «Ворчуном» и «Гладиатором»

Mar 20, 2012 00:15



Минобороны России заключило контракт с концерном ПВО "Алмаз-Антей" на поставку трех дивизионов С-300В4. Долгое время остававшаяся в тени С-300П и сменившей ее С-400, эта система выходит на первый план. Серийное производство С-300В4 позволит быстро нарастить долю новых систем в частях ПВО РФ

Противоракетный щит армии

Три дивизиона зенитно-ракетных систем С-300В4, известных на Западе как SA-12 Gladiator, планируется поставить на боевое дежурство в Южном военном округе (ЮВО). Точное место будущей дислокации пока не уточняется.

Учитывая "противоракетную" специализацию С-300В, можно сделать вывод о том, что целью такого размещения является прикрытие войск и стратегических объектов ЮВО от возможного удара с использованием ракет малой и средней дальности с южного направления. Вместе с тем С-300В4 имеет и очень неплохие возможности борьбы с аэродинамическими целями (самолеты, крылатые ракеты), что позволяет им решать и задачи традиционной ПВО.

Основным достоинством модификации В4 является дальность поражения целей, превышающая 300 километров. Это приближает систему по возможностям к широко известной С-400 (SA-21 Growler - "Ворчун"). Более того, пока "тяжелая ракета" 40Н6 системы С-400 так и не развернута, С-300В4 является самой дальнобойной системой ПВО/ПРО в составе Вооруженных сил России.

В СМИ не называлась точная цена системы, но по имеющейся информации, один дивизион С-300В4 стоит примерно 25-28 миллиардов рублей (около 1 млрд долларов), что в несколько раз дороже дивизиона С-300П/С-400. Такая разница обусловлена различиями в организационно-штатной структуре: дивизионный комплект С-300В насчитывает в несколько раз больше пусковых и пуско-заряжающих установок, соответствуя по огневой мощи примерно полку С-300П/С-400.

В советское время С-300В поставлялись в части ПВО Сухопутных войск и предназначались для защиты войск от возможного применения противником баллистических ракет по боевым порядкам армии. Во второй половине 2000-х годов, с нарастанием угрозы применения баллистических ракет средней дальности по территории страны  они частично были переданы в объединенные ВВС и ПВО.

По имеющейся информации, два дивизиона этой системы (С-300В) были размещены на острове Русский под Владивостоком для отражения потенциальной "ракетной угрозы" со стороны Северной Кореи.

Какая система ПВО лучше?

Ответ на этот вопрос однозначен: работающая. К сожалению, последние несколько лет были отмечены серьезными проблемами в обновлении средств ПВО Вооруженных сил России. Новая система С-400, разработанная головным системным конструкторским бюро (ГСКБ) "Алмаз-Антей", в составе одноименного концерна ПВО, которую к 2010 году предполагалось поставлять уже в количестве до пяти дивизионов ежегодно, развертывалась недостаточными темпами.

В настоящее время в строю находятся три неполных полковых комплекта - шесть дивизионов системы С-400, введенных в строй в 2007-2012 годах. В итоге в 2011 году за срыв гособоронзаказа по С-400 был уволен тогдашний генеральный директор ОАО ГСКБ "Алмаз-Антей" Игорь Ашурбейли.

В этом году их число возрастет до девяти, выход же на серийное производство с темпом не менее пяти дивизионов ежегодно планируется уже к середине десятилетия, после того как будут введены в строй новые производственные мощности концерна "Алмаз-Антей".

Ограниченность этих мощностей и задержавшаяся разработка дальнобойной ракеты 40Н6 для С-400 заставили вновь обратить внимание на разработку другого "крыла" концерна ПВО - ветвь С-300В разработки Научно-исследовательского электромеханического института (НИЭМИ).

Производство модернизированной "вэшки" можно было поднять не в ущерб серии С-400: эти две системы не пересекались по задействованным производственным мощностям: ни машиностроительный завод имени Калинина в Екатеринбурге (головной производитель системы С-300В), ни ОКБ "Новатор" (разработчик и производитель ракет 9М82 и 9М83 для С-300В) не задействованы в производственной кооперации "четырехсотки". При этом характеристики самой системы, как уже отмечено выше, заметно улучшились.

С-300В начала получать признание и на внешнем рынке: так, несколько дивизионов "Гладиаторов" закуплены Венесуэлой. "Вэшка" участвует в тендере на поставку современной системы ПВО дальнего действия для Турции, ведутся переговоры и с другими потенциальными покупателями.

На этом фоне Минобороны России в итоге приняло решение о включении новейшей модификации С-300В4 в гособоронзаказ. Это позволит значительно увеличить темпы обновления российской ПВО - напомним, огневая мощь одного дивизиона С-300В соответствует возможностям полноценного полка С-300/С-400. Насколько можно судить, производство "Гладиатора" продолжится как минимум до тех пор, пока не будет запущена в серию тяжелая ракета 40Н6 для системы С-400, а возможно, и позже - до появления системы С-500.

Илья Крамник

http://rus.ruvr.ru/2012_03_16/68682428/

ОКБ Новатор, Венесуэла, войска воздушно-космической обороны, войска ВКО, Концерн ПВО Алмаз-Антей, Игорь Ашурбейли, С-300, ВКО, С-300В, Игорь Рауфович Ашурбейли, ВКО России, С-300В4, ракета 40Н6, Игорь Рауф оглы Ашурбейли, воздушно-космическая оборона России, ГСКБ Алмаз-Антей, Ашурбейли, войска ВКО России, С-500, воздушно-космическая оборона, ВЭС ВКО, Министерство обороны России, Ашурбейли Игорь Рауфович, НИЭМИ, С-400

Previous post Next post
Up