Народная мудрость VS либеральная экономика

Jan 25, 2016 03:35

Оригинал взят у fogorosh в Народная мудрость VS либеральная экономика


Есть такое замечательное, проверенное временем и электроникой, всегда работающее правило: если не хочешь запутаться в собственном вранье - говори правду. При соблюдении этого нехитрого правила даже самый завравшийся персонаж с течением времени неизбежно эволюционирует в достойного представителя рода человеческого. Но это технически несложно, нужно лишь небольшое волевое усилие и процесс пойдёт.

А вот как быть с хронической идиотией? Не заставишь ведь себя усилием воли озвучивать здравые мысли, если здравомыслие в черепную коробку категорически не помещается. Если голова под завязку забита чем угодно, но только не адекватными представлениями об окружающей действительности.

Казалось бы и тут есть выход, и тут народная мудрость протягивает руку помощи: лучше молчать и слыть идиотом, чем заговорить и развеять все сомнения. Но и этот совет, как бы это помягче сказать, не всем пригодился... К чему это я? Минуту терпения и всё поймёте.

Итак, цена на нефть сегодня (24.01.2016) - 32.10 доллара за баррель. Это при том, что за прошедшие сутки нефть подорожала на 4 доллара.

Вспомним и последуем прекрасному совету Козьмы Пруткова: почаще оглядывайся на зады, дабы избежать в будущем знатных ошибок.

Оглядываемся

25 сентября 2014. Директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин не моргнув глазом заявил, что резкое падение цен на нефть маловероятно, вероятнее всего, стабилизация цены на уровне 80 долларов за баррель.

2 октября 2014. Алексей Улюкаев, точно так же не напрягая зигоматической мышцы, бомбанул "взвешенным" прогнозом: падение цены на нефть до 60 долларов за баррель считаю нереалистичным сценарием.

12 декабря 2014. Герман Оскарович не отстаёт от коллег по финансовому блоку и тоже примеряет на себя одеяния Нострадамуса: цена на нефть начнет восстанавливаться во второй половине 2015 года, а курс доллара к концу будущего года может снизиться до 48,5 рублей.

Сказал как отрезал. И ведь мало того, что точно также попал пальцем в небо (хоть и есть мнение что в самую его серединку), но ведь вот что характерно - тоже не моргнул глазом! Что это - случайное совпадение? А может это видимый признак либерального финансового дебилизма? Не знаю, не знаю. Ну а по поводу 48,5 рублей слегка лишь оконфузился - всего-то почти в 2 раза либеральная экономическая религия разошлась с упрямой действительностью.

Возникают вопросы

❏ Какого собственно лешего министр экономического развития России Улюкаев и директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Орешкин ориентируются в своих рассчётах по стратегии экономического развития страны на стоимость нефти на мировом рынке (которую они никак не в состоянии контролировать) да ещё и в долларе США (который точно также не поддаётся либеральным заклинаниям деятелей из высоких кабинетов)? То есть верстают бюджет целой страны, ориентируясь на параметры, которые они даже теоретически не в состоянии ни просчитать, ни, как выясняется, даже тупо угадать.

❏ Почему мы не слышим честных и неполживых заявлений от вышеназванных персонажей об их профессиональной несостоятельности? Почему никто из них не сказал как ему стыдно? Не подал в отставку? Не повесился, в крайнем случае?

Что же в этой связи предлагается? Пересмотреть свой подход к экономической теории? Нет. Признать её несостоятельность? Нет. Соотнестись с экономической практикой других стран? Нет. Почему даже во время прохождения шабаша на лысой горе, по недоразумению именуемого гайдаровским экономическим форумом, ни у кого из них не возникло мысли поинтересоваться у иностранных гостей как бы они поступили в аналогичной ситуации? Как же в принципе выживают страны, которые о таких природных богатствах как в России, включая нефтяные месторождения, только мечтают? А действительно ли правильно мы поступаем, когда сначала боремся с инфляцией понижая процентную ставку, а через месяц боремся с той же инфляцией повышая её? А не производим ли мы при всём при этом на Вас, уважаемые гости, впечатление шизофреников?

Но не задали таких вопросов финансовые светила. Ни себе, ни другим.

Но предложить - предложили...

Улюкаев предложил не суетиться, вдруг всё само утрясётся, но при этом всё же счёл необходиммым рассмотреть все варианты развития событий (светлая мысль, жаль что так поздно пришла), которые он, давая прогноз, почему-то не рассмотрел. А пока, раз уж так всё неожиданно случилось, можно попытаться спасти страну с помощью увеличения пенсионного возраста труженников её населяющих. Ну а что? Не самому же за свои ошибки отвечать - народу много...

Греф не долго думая (это вообще его фишка) заявил, что страна-то оказывается дауншифтер, а спасти её может только уничтожение образования и приватизация сбера.

Министр финансов РФ Антон Силуанов тоже не стал заморачиваться неудобными вопросами и заявил, что бюджет на текущий год следует секвестировать на 10%, ибо "это сегодня максимально возможное решение". Особенно обнадёживает слово "сегодня". Даёт, так сказать, простор для манёвра...

Ну что тут скажешь? Только...

image Click to view


Финансы, Россия, Экономика, Либерализм

Previous post Next post
Up