Очаги пожара по всему миру разгораются с невиданной скоростью и интенсивностью. Мир стоит на пороге великих потрясений, т.к. систему испытывают на разрыв по полной программе, пытаясь защитить свою гегемонию. Политический сговор США и Саудовской Аравии по принудительному обвалу нефти очевиден и ни у кого не вызывает сомнений. Каждая сторона преследует свою цель.
Саудовская Аравия пытается расчистить поляну (заняв долю рынка) от наиболее слабых и неустойчивых участников - в первую очередь перехватить африканскую долю рынка (Нигерия, Ливия, Алжир) и расчистить Персидский залив (Иран). Это тот случай, когда стреляя в себе ногу, надеешься ухватить в будущем жирный кусок. А может и не ухватить, тут как получится...
Саудовская Аравия не участвует в самом обвале цен на нефть, а ее роль заключается в том, что держать добычу любой ценой и не допускать дефицита нефти на рынке, играя доминирующую роль в ОПЕК. А правила ОПЕК запрещают одностороннее изменение квот без согласования с остальными участниками. Саудитам закрыт доступ на международный рынок, где происходит ценообразования на нефтяные контракты (этим занимаются европейские и американские структуры).
Несостоятельны сказки о том, что Саудиты действуют против США, пытаясь выбить сланцевые проекты. Между США и Саудовской Аравией самый мощный в мировой истории военно стратегический альянс, поэтому ни одно политическое решение, а тем более столь важное на энергетическом рынке не происходит без одобрения куратора (США). Прежде чем начать действовать самостоятельно (суверенно), Саудиты должны выдворить из своей страны всю американскую агентурную сеть, что очевидно не происходит. Так что предлагаю оставить бредни про заговор Саудовской Аравии против США. Ничего подобного. Это согласованные действия.
Также полным бредом является утверждение, что в мире переизбыток предложения. Добывают ровно столько, сколько законтрактовано. Ни больше, ни меньше на долгосрочном промежутке. Безусловно, бывают моменты, когда добывают больше, чем купили, т.е. производители нефти формируют запасы нефти, но эти возможности ограничены нефтехранилищами (которые весьма дороги), а сама эта практика имеет сезонный характер (повторяется из года в год). Сейчас ситуация (в балансе спроса и предложения) абсолютно ничем не отличается от того, что было год назад или 10 лет назад. То, что стали добывать больше - это правда, но и спрос вырос сильно за счет Азии в первую очередь.
На графике динамика добычи и потребления нефти по январь 2015. Показатель волатильный, но добыча неизбежно следует за потреблением.
То, что загрузка мощностей несколько упала за счет того, что на рынке появились дополнительные мощности от США на 4.5 млн барр - это на цены не влияет, а только на будущие инвестиции компаний. Тем более выпадающий спрос США был перехвачен Азией, так что ОПЕК экспортирует столько же, сколько и 3 года назад при цене на нефть в 120.
Очередным журналистским бредом является утверждение, будто Китай замедляется и перестал покупать нефть. Согласно данным таможенных структур Китая - в декабре были рекордные за всю историю Китая закупки нефти в физическом выражении в тыс.тонн. Подробности на графике.
Также рекордные объемы закупок за год. Китай активно запасается дешевой нефтью, пока дают.
Сам обвал нефти режиссируется американскими политиками и картелями и контролируется американскими операторами торгов, также как и режиссировалось принудительное раллирование фондовых рынков развитых стран (чтобы «поправить» балансы правильных «пацанов») с одновременной депревацией товарно-сырьевой группы, в особенности рынка драг. металлов (чтобы самое масштабное QE проходило гладко без подрыва равновесия системы и доверия к доллару).
США играют более масштабно. США жертвуют своим энергосектором, сделав ставку «на все». Задача задавить и укротить строптивых - Россию, Венесуэлу, Иран. Три в одном. Действуют одновременно со всех фронтов.
Почему Россия, Венесуэла, Иран? Ответ на этот вопрос в таблице ниже.
Это крупнейшие в мире экспортеры товаров. Красным овалом - страны, которые под полным или высоким уровнем контроля со стороны США, синим овалом - страны с достаточным уровнем контроля; серым овалом - страны, не представляющие никакого стратегического значения, а зеленым выделены страны, которые так и не удалось полностью подчинить США.
Потребление, добыча нефти в мире превышает 92 млн баррелей, во внешнеторговых операциях участвует около 43-45 млн. баррелей (т.е. почти половина). США держат прямо или косвенно всех ключевых игроков за исключением России, Венесуэлы, Ирана. Для полного 100% контроля над стратегическими торговых потоками энергоносителей не хватает финального штриха.
Стоит пояснить. Не смотря на «деспотичного кровавого тирана», Николаса Мадуро (президента Венесуэлы), США вполне благополучно запитывается от Венесуэлы на 340-360 млн баррелей в год (сейчас меньше 280 млн за счет развития добычи в США). Т.е. по одному миллиону баррелей в день или около того.
Политическая возня остается политической возней, а бизнес остается бизнесом. Но США не удается вот уже много лет установить достаточный контроль над нефтедобычей Венесуэлы, регулировать объем добычи, поставки, прибыли и окучивать нефтяной рынок Венесуэлы.
Это не нравится США, поэтому традиционно Венесуэла провозглашается недемократической страной, с отсутствием свободы слова и гражданских прав. Также традиционно США пытаются проводить беспорядки в Венесуэле, организовывая попытки гос. переворота. Это происходит так часто, что все уже давно сбились со счета. Последняя масштабная попытка началась в конце 2013 и с различной интенсивностью продолжается по сей день. Конечная цель - свержение правительства и установление американской марионетки с американской диктатурой с последующей приватизацией всех значимых ресурсов Венесуэлы в руки США.
В Венесуэле огромные проблемы. Официальная инфляция превышает 60%, однако неофициальная инфляция на жизненно важные группы товаров первой необходимости исчисляется сотнями процентов. В стране наблюдается хроническая нехватка продуктов, медикаментов с устойчивой тенденцией на рост безработицы. Согласно моим расчетам реальная покупательская способность доходов населения (низкого достатка) с 2011 года по 2014 упала более, чем в два раза. В структуре экспорта товаров, нефть в Венесуэле занимает свыше 93%. Фактически, весь экспорт - это нефть, поэтому динамика экспорта практически идентична котировкам. Но на самом деле еще хуже. Так как Венесуэла теряет еще физические объемы из-за того, что США стали меньше покупать.
Подробности тут.
Венесуэла имеет внешний гос.долг в 110 млрд. долл, и едва не на 100% заблокированный рынок капитала (не может занимать на приемлемых условиях), практически полностью завязанный на нефть экспорт и гос. бюджет, непомерные соц. обязательства и потрясения в экономике. Перспективы мрачные, а при цене на нефть в 45 баксов падение Венесуэлы вопрос времени.
Вы осознаете, что США играют на разрыв?
Хотя американская агентурная сеть раскинута по всему миру и представлена, в том числе в России практически во всех эшелонах (чего стоит только ЦБ РФ), однако действия России во многих аспектах идут в разрез с генеральной внешнеполитической и внешнеэкономической доктриной США. Это также не нравится США. Хронологию давления на Россию все прекрасно знают, так что не будут тратить время.
Иран. Атака на Иран началась в 2011, усилилась в 2012. Санкционное давление крайне сильно (значительно сильнее, чем в России). Полное торговое эмбарго среди стран сателлитов США + блокировка счетов + полное закрытие рынков капитала + запрет на расчетно кассовое обслуживание в странах-вассалах США. Последствия весьма серьезные. Хотя Иран удержатся преимущественно за счет поддержки Азии, но цены в 45 могут выбить «седло» из-под Ирана.
Пока устойчивость Ирана и России достаточно высоки, а слабое звено Венесуэла. Именно она может лечь первой.
Последствия обвала цен на нефть могут быть очень масштабными.
❏ Это похороны всей альтернативной и зеленой энергетики (при таких ценах ей просто не выгодно заниматься).
❏ Это и кратное снижение инвестиций нефтегазовых компаний, а эти инвестиции занимают очень весомую долю в экономике всех стран мира. Например, в России они около 60% от всего добывающего и обрабатывающего производства. Причем нефтегазовые инвестиции имеют мультипликативный эффект, т.к. затрагивают нефтесервисные компании, машиностроение, электрооборудование, металлургическую отрасль и много других отраслей, а те в свою очередь другие отрасли и так по цепочке. Нефтегазовые инвестиции имеют самые высокий мультипликатор, даже выше, чем в строительной отрасли.
❏ Это давление на рабочие места, которые почти всегда высокооплачиваемые, т.е. средний класс и обеспеченный класс населения, а это удар по покупкам товаров длительного пользования, туризму, по недвижимости и так далее.
❏ Это неизбежные массовые и масштабные банкротства энергокомпаний.
❏ Весьма серьзные отраслевые трансформации.
Согласно моим расчетам и источникам при цене на нефть в 45 долларов становится убыточными (при условии средней цены за квартал на уровне 45-50):
❏ 100% арктических проектов;
❏ 95% сланцевых нефтегазовых проектов (свыше 65% сланцевых проектов были на грани рентабельности при цене нефти в 110, а сейчас тем более);
❏ более 87% глубоководной добычи и шельфовых проектов;
❏ свыше 75% трудноизвлекаемой нефти;
❏ около 15% традиционной добычи при условии обнулении налогов на нефтяные компании. Если же формат налогов останется в текущем формате, то при цене на нефть в 45 баксов свыше 65% традиционной добычи убыточно.
Например, у Роснефти при средних ценах на нефть свыше 105 более половины от выручки забирало государство (экспортные пошлины, НДПИ, акцизы, прочие виды налогов). Полная себестоимость добычи и продажи нефти у Роснефти - это около 35 долларов за баррель (т.е разведка, бурение, обслуживание, администрирование всей структуры Роснефти, оплата нефтесервисных компаний, амортизация основных фондов, транспортировка нефти и конечные продажи). Сама добыча стоит не более 7-10 баксов. Это при раздутых расходах. Если затянуть пояса, то можно и в 25-27 баксов уложиться. Но без налогов. А так при цене на нефть в 50 баксов (среднегодовые) весь наш нефтегаз убыточен, полностью. Это же касается более, чем 80% американских и европейских компаний.
США вовлекли в противостояние с Россией пол мира. В прямое противостояние 33 страны (ЕС + Япония + Канада + Австралия + Швейцария + Норвегия). Выпадение доходов экспортеров от обвала цен с 105-110 до 45-50 составляет около 1 трлн. в год. Т.е. можно считать, что США за головы Путина, Мадуро и Рухани назначили цену в 1 трлн долларов, поставив под угрозу банкротства почти всю свою сланцевую промышленность. Осознаете масштаб ставок? Тут как бы рефлекторно рука к ядерному оружию не потянулась…
Источник