Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) опустило к Новому году рейтинг России к низшему пределу инвестиционной категории. К середине января вполне возможен его пересмотр до спекулятивного уровня. Отвечает ли новая позиция рейтингового агентства фундаментальным показателям российской экономики? Или мы наблюдаем очередной политический шаг Запада по разбалансировке финансовой системы России?
В октябре 2014 г. российские биржевые площадки без драматических последствий уже приняли первый удар, когда рейтинг РФ понизило агентство Moody’s. В свою очередь, аналитики Fitch также не исключают снижения российского суверенного рейтинга до конца января 2015 г. Среди главных причин, способных усилить негативные тенденции на российском рынке, называют фиксацию инвесторами длинных позиций к концу года, спекулятивную атаку на рубль и, конечно, экономические санкции, которые на время «обескровили» банковскую систему страны.
С точки зрения фундаментальных показателей российской экономики атака на российский рейтинг выглядит нерациональной. Во-первых, Центральный банк России запустил, пусть и с небольшой задержкой, действенные инструменты по «накачке» банковской системы валютной ликвидностью. Во-вторых, финансовые показатели регионов России по итогам 2014 г. не ухудшились и в целом соответствуют итогам прошлого года. В-третьих, предыдущее снижение долгосрочного рейтинга S&P в апреле 2014 г. на российский рынок существенного влияния не оказало - объявленный риск заранее закладывался в инвестиционные ожидания. Не стоит также забывать, что до 2005 г. суверенный рейтинг РФ от S&P «топтался» на пороге инвестиционного уровня. Страна при этом росла хорошими темпами, и никто по этому поводу не беспокоился. Что же произойдет, если в январе S&P все-таки решится на пересмотр рейтинга?
«Они тогда подорвут собственную репутацию, потому что у нас реальное положение соответствует инвестиционному рейтингу, и все остальное будет бить по репутации самих рейтинговых агентств, которая и так была несколько подмочена в кризис», - прогнозировал еще в октябре 2014 г. помощник президента РФ Андрей Белоусов.
В российском правительстве нет иллюзий по поводу «объективности» западных оценщиков в условиях объявленной администрацией Обамы экономической войны. Как раз накануне Нового года глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев озвучил «План Б» на случай занижения суверенного рейтинга России в начале 2015 г. до т.н. мусорного уровня: облигации российских компаний выкупят за валюту, чтобы временно закрыть вопрос с досрочным погашением корпоративных долгов.
Впрочем, даже такие хирургические меры вряд ли повлияют на решение S&P, о чем Фонд стратегической культуры уже писал на примере
дефолта Аргентины.
Таким образом, остается единственное объяснение происходящего - политический заказ, точнее приказание усилить атаку против государства. В этом случае рациональных решений от рейтинговых агентств можно не ждать.
А на случай, если агентство вдруг решит вернуться к объективности, у администрации Обамы припасены серьезные аргументы. Минюст США давно
подозревает S&P в манипуляциях с рейтингом по ценным бумагам на ипотечном рынке, а влиятельная Комиссия по ценным бумагам США вообще предложила наложить мораторий на допуск S&P к рейтингам по недвижимости. Власти США могут вспомнить и внезапные приступы «сонливости» у рейтинговых агентств в период сокрушительных банкротств 2008 г.
Именно потому, что ситуация стабилизировалась, стоит ждать второй волны финансовых мер по сдерживанию России. Атаку на рейтинг РФ и рейтинги корпоративных заемщиков стоит воспринимать как часть общей стратегии, направленной на «раскачку» российского валютного рынка и провоцирование резкого сброса рублевых активов. Когда от прокурорских работников, ведущих дело S&P, зависит итоговый размер компенсационного штрафа, агентство не сможет отказать администрации Обамы в просьбе «поиграть» с рейтингами России.
Источник