❏ Какая, по Вашему мнению, есть взаимосвязь между прекращением процесса строительства «Южного потока» и объявлением перемирия на Донбассе?
Насколько я могу судить, прекращение «Южного потока» оказалось довольно сильным ударом по Европейскому союзу, ибо показало, что он лишается очень серьезного рычага шантажа Российской Федерации. А когда нет возможности нас шантажировать, у нас, соответственно, появляются дополнительные возможности действовать. Одна из этих возможностей - продолжение давления на киевских сепаратистов и на войска, направленные ими в карательную экспедицию на Донбасс. И вот понимая, что сейчас может быть усилено давление на этих карателей, они просто вынуждены резко сократить поводы для ответных ударов. Насколько я понимаю, они сейчас пытаются взять свое другими способами. В частности, карательные батальоны, несущие сейчас патрульную службу на дорогах, ведущих в Донбасс, решили (причем решили по собственной инициативе, без официального согласия с МВД, которому они якобы подчинены) полностью заблокировать поставки продовольствия в Донбасс со стороны Украины. По крайней мере, до меня уже доходит очень много сообщений об этом, но есть и пути поставки продовольствия, неподконтрольные этим батальонам. Так что я думаю, что выморить Донбасс голодом не удастся. А вот поводы для ответных ударов теперь каратели стараются не давать, что очень меня радует.
❏ Какие из стран Ближнего Востока могут считаться союзниками России?
Как показал опыт постсоветских лет, по сравнению с советскими временами сейчас мало, что изменилось. Чем беднее страна, тем меньше шансов, что она станет естественным союзником РФ. Почему это так? В общем, более-менее понятно. Богатые страны извлекают выгоду из нынешней мировой экономической структуры, бедные в нее не вписаны, но могут надеяться получить какую-то выгоду от какого-то кардинального изменения этой структуры. Поэтому они, естественно, тяготеют к тем, кто может эти изменения возглавить. Российская Федерация от нынешней мировой экономической структуры, конечно, тоже кое-какую прибыль получает. Но может получить гораздо больше от новой структуры, уже не ориентированной исключительно на интересы США и нескольких их ближайших прихлебателей. Поэтому на Ближнем Востоке наши естественные союзники - это Египет, Сирия, вероятно, Ирак, после того, как американцы окончательно оттуда уйдут и утратят возможность давить на него впрямую. В принципе, в Ираке сейчас идет такая драка по принципу «война каждого против всех», что они просто нуждаются во внешнем посреднике. Причем, не в силовом посреднике, способном просто давить всех подряд, а в посреднике разумном, способном подсказать выходы из сложившегося положения. А вот нефтешейхи будут нашими противниками. Не только потому, что мы с ними конкурируем на нефтяном рынке, но и еще и потому, что они сейчас живут слишком хорошо, чтобы всерьез думать о каких-то переменах.
❏ Чем может кончиться эпопея с «ИГИЛ», и есть ли взаимосвязь между активизацией «ИГИЛ» и желанием Катара получить газопровод в Сирии, сместив режим Асада?
Террористическая атака против законной власти в Сирии и против народа, поддерживающего эту власть с самого начала, имела две цели: первая, это как у всей, так называемой «арабской весны», американский экспорт нестабильности. Американцы уже давным-давно этим занимаются. Им нужно выглядеть спокойным островком в мире беспорядка, чтобы притягивать к себе свободные средства отовсюду. Понятно, что ресурсы прежде всего вкладывают туда, где можно добиться наибольшей отдачи от них, и понятно, что чем больший беспорядок, тем больше шансов потерять ресурсы вообще без отдачи. Поэтому, естественно, американский экспорт нестабильности - это и средство поддержания американского благополучия.
А вторая причина связана со снабжением Европы. Американцы давно пытаются воспрепятствовать снабжению Европейского Союза сперва советскими, потом российскими ресурсами, полностью переключив ЕС на средства, подконтрольные американцам. Это им не вполне удается, но они стараются. В частности, когда они начали добычу сланцевого газа, Катар, который к тому времени вложил колоссальные деньги в создание индустрии экспорта газа, оказался без намеченного рынка сбыта. А Катар вложил деньги прежде всего в приобретение судов для перевозки газа в сжиженном виде и в заводы по его сжижению.
Это, кстати, очень дорогая затея. При прочих равных условиях перевозка газа в сжиженном виде в несколько раз дороже, чем перекачка того же количества газа по стационарным трубопроводам. Понятно, что до американцев трубопровод из Старого Света пока дотянуть довольно трудно, а вот в Европу возить сжиженный газ, во-первых, тяжело из-за того, что через Суэцкий канал газовозы пропускают очень неохотно. И вообще пропускная способность Суэцкого канала по нынешним меркам не так уж велика. А во-вторых, Европа достаточно близко, чтобы проложить трубу. Вот эта труба и должна была пройти по территории Сирии, и поэтому основной спонсор террористов в Сирии именно Катар. Но когда оказалось, что свалить сирийскую власть невозможно, потому что народ ее всерьез поддерживает, террористы решили поискать добычу подешевле. В частности, в Ираке - оттуда американцы как раз сейчас практически полностью ушли, и, значит, можно там пограбить, не вступая в прямую конфронтацию с ними. Другое дело, что при этом террористы все равно вступили в экономические интересы американцев, а, кроме того, их главному спонсору - Катару просто невыгодно финансировать это направление деятельности. Потому что через Ирак некуда тянуть газопроводы. Поэтому я думаю, что в ближайшее время эти террористы будут лишены финансовой поддержки. Тех денег, что они успели награбить в Ираке, хватит ненадолго. Нефть с захваченных ими промыслов они вынуждены гнать по бросовой цене, то есть они на ней тоже немного заработают. Так что, я думаю, их кнутом и пряником заставят вернуться в Сирию и драться там до последней капли крови, причем, не важно, своей или чужой. А из Ирака их рано или поздно вытеснят просто потому, что нет денег - нет патронов.
Click to view