Будущее за Азией: разбираем речь Путина

Nov 19, 2014 20:18



Думаю, ни для кого не секрет, что евроцентричное или даже евро-атлантическое видение мира потихоньку уступает место Азиатско-Тихоокеанскому формату. И поэтому всё самое знаковое, важное и рассчитанное на будущее происходит именно в этом регионе, частью которого мы являемся. Выступление Путина на саммите АТЭС - имеет принципиальное, стратегическое значение. Именно за этим регионом будущее всего мира - поэтому неудивительно, что выступление Путина было столь содержательным и конкретным.

Нам важно детально разобрать, что именно сказал Владимир Путин, какие сигналы он послал внешнему миру, а также - какие ориентиры он закрепил для России.

С самого начала своего выступления президент России отметил, что именно Азиатско-Тихоокеанский региона имеет важнейшее для России значение, ещё раз подтвердив, что в будущем Россия будет развиваться именно на Восток. Определив экономическое развитие и взаимодействие в качестве главных приоритетов России, Путин озвучил амбициозные планы расширения взаимодействия России и АТР:

«Сегодня торговля со странами Азиатско-Тихоокеанского региона составляет более четверти всего российского товарооборота. В перспективе мы планируем увеличить эту долю до 40 процентов и предпринимаем конкретные шаги по расширению географии нашего экспорта, повышению доли несырьевых и высокотехнологичных товаров».

Основной зоной притяжения интересов Путин назвал Дальний Восток: официально пригласив всех участников форума - то есть представителей всех ведущих экономик региона - поучаствовать в развитии этого перспективного региона. Для этого Путин обещал обеспечить необходимые налоговые условия, а также упростить административные процедуры. К слову, первые результаты экономического поворота на Восток уже на лицо: «… по сравнению с 2009 годом объём прямых инвестиций стран АТР в российскую экономику вырос вдвое. Сейчас они составляют почти девять миллиардов долларов».

Президент России также объявил о создании Национального Координационного Центра по Развитию Экономических Отношений со странами АТР - структуры, которая позволит эффективно координировать российские инвестиционные усилия в страны АТР.

Путин, конечно же, подчеркнул важность взаимоотношений России и Китая, отметив развитие торговых отношений в национальных валютах - рублях и юанях. Путин также намекнул остальным членам Саммита, что подобный революционный подход возможен и с другими странами. Напомню, что переход на расчёт в национальных валютах позволит полностью избежать использования доллара, что неизбежно ударит по возможностям США влиять на процессы в регионе.

Путин отметил важность создания Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли, организацией которой сейчас занимается Китай, и сразу же заявил о необходимости взаимодействия этой зоны с Евразийским Экономическим Союзом:

«Одна из стратегических целей Союза - более активно подключаться к интеграционным процессам в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Уверен, такие перспективы заинтересуют многих наших коллег из Азиатско-Тихоокеанского региона. Наш союз уже ведёт переговоры о соглашении о зоне свободной торговли с Вьетнамом. Открыты для такого предметного диалога и с другими странами региона».

Подведём промежуточный итог внешнеполитической части речи Путина:

1. АТР - приоритет для России, и Россия будет делать всё необходимое для дальнейшей интеграции со странами региона.
2. Дальний Восток открывается для иностранных инвестиций - приходите сюда, будем развивать его вместе.
3. Российско-китайские отношения - ключевой компонент политики России в АТР, именно в рамках этих отношений будут закладываться основы российской политики в Тихом океане. Сегодня на повестке переход на национальные валюты во внешней торговле.
4. Евразийский Экономический Союз открыт для государств АТР и направлен именно в Тихоокеанский регион.

Вторая часть речи, которая, как мы знаем, позитивно повлияла на экономику России, содержала ряд конкретных заявлений о российской экономике и её дальнейшем будущем. Путин заверил участников саммита - также, как и граждан РФ и экономических аналитиков по всему миру, что долгосрочной целью развития экономики является макроэкономическая стабильность. Более того, Путин озвучил два ключевых фактора для экономики РФ - вопрос с государственным долгом и положение валюты:

«Наращивания госдолга не будет. Планируем удерживать его на безопасном, контролируемом уровне - менее 15 процентов ВВП. Центральный банк страны продолжает политику таргетирования инфляции и будет делать это дальше».

Более того, президент России развеял все опасения, опровергнув слухи об ограничении движения капитала.

Путин обозначил основные направления инфраструктурных мега-проектов по модернизации, а именно: модернизация Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожной магистрали, развитие портового комплекса Дальнего Востока, внедрение системы управления движением поездов на основе новейших технологий ГЛОНАСС, создание так называемых «сухих портов» - транспортно-логистических центров. Также, Путин напомнил и об СМП - обозначив, что основная цель восстановления этого коридора - транспортировка товаров из АТР.

В заключение, Путин вернулся к вопросу привлечения иностранных инвестиций и повышению качества взаимодействий с партнерами из АТР: «Мы открыты как для диалога и дискуссий, так и для практической деятельности, готовы к реализации совместных программ на пространстве АТР и искренне хотим, чтобы предприниматели этого региона приезжали в Россию, добивались успеха. У нас действительно огромные, поистине неисчерпаемые возможности для совместной работы».

Что, на мой взгляд, было принципиально нового в речи Путина? Открытое предложение по переходу на национальные валюты в двусторонней торговле в регионе. Учитывая грядущее создание свободной экономической зоны в регионе, постановка такого вопроса - это важнейшее предложение России, необходимое для устранения финансового влияния США через доллар. Сейчас вся торговля в регионе происходит при участии доллара как посредника, что лимитирует возможности юаня, рубля и, может быть, йены стать подлинно мировыми валютами. Россия уже далеко не первый раз предлагает создать ряд мировых резервных валют, и именно такой шаг - переход на национальные валюты в расчетах - способен реализовать это правильное предложение. Если практика торговли России и Китая будет позитивной, другие страны региона непременно присоединятся к новой экономической архитектуре, лишая США возможности финансового доминирования в регионе. Ведь, зачем нужен сомнительный посредник в виде доллара, если можно свою валюту поддержать и не кормить чужого дядю?

Эта была речь уверенного в своих силах человека, который трезво видит ситуацию и нисколько не испугался санкций и падения курса рубля. Вопреки тому, что нам хочет вбить в голову западная пропаганда, Путин ставит долгосрочные планы и предлагает новые инициативы, которые определят будущее страны на годы вперед.

Источник

Саммит, Аналитика, Путин В.В., Россия, Политика, Китай

Previous post Next post
Up