Согласно рекомендациям, подготовленным Минобрнауки и Минкомсвязи, под ограничение в образовательных учреждениях попадут такие сервисы, как Gmail, Facebook и Twitter, пишут «Известия». Таким образом, от школьников закроют четверть русскоязычного интернета.
![](http://politikus.ru/uploads/posts/2014-04/1398249102_633.jpg)
Министерствами предполагается создание более продвинутой системы, чем черные списки Роскомнадзора. Запрошенную учеником со школьного компьютера страницу сначала проверит система анализа содержания. Если она обнаружит неподходящий контент, доступ к странице будет закрыт, а ссылка - направлена специалистам для последующего анализа. Далее в случае действительной опасности для школьников она будет добавлена в НСОР - реестр несовместимых с образованием ресурсов.
Противоречие заключается в том, что почти два из семи миллионов русскоязычных сайтов полностью или частично работают на протоколе HTTPS (Hypertext Transfer Protocol Secure). При нем обмен данных между компьютером пользователя и сайтом шифруется, и узнать, какой контент просматривает пользователь, не удастся. По HTTPS работают все магазины, банки, аэропорты, биржи, сайты госуслуг и так далее. Те из них, которые признают заведомо безопасными, внесут в белый список, а все остальные придется «банить».
По HTTPS работают социальная сеть Facebook, почтовый сервис Gmail и сервис микроблогов Twitter. Социальная сеть «Вконтакте» предлагает пользователям выбор - использовать безопасный протокол или нет. Таким образом, все они подпадают под ограничения, введенные ведомствами. Сейчас в некоторых школах Москвы фильтры блокируют и доступ к интернет-энциклопедии «Википедия» - основному источнику информации для подготовки докладов и презентаций.
Введение ограничений планируется не ранее 1 сентября 2014 года. 22 апреля Дума приняла антитеррористический закон, обязавший зарубежные интернет-сервисы почты и обмена мгновенными сообщениями хранить данные о переписке своих пользователей в течение полугода на территории России. В обратном случае они могут быть заблокированы.
источник