Добрый вечер! Спасибо за фотографии и рассказ. Теперь Вам осталось посетить остатки второй часовни, что в трех километрах в лесу напротив через дорогу. Но это лучше летом. Сейчас туда тяжело добраться.
До половины пути грунтовка. Летом по ней можно проехать на обычной легковой машине. Потом гать через подтопленные участки. Там только пешком. Идти не долго, но резиновые сапоги обязательны. Вечером попробую найти фотографию места.
За счет церкви была сделана отсыпка песка. Потом грейдером прошли. Почти до опушки леса. Потом там еще немножко по лесу можно проехать до большой поляны. Дальше пешком. Планировали отсыпать до самой второй часовни, но средств наверное не хватило. Там через подтопления нужны серьезные объемы щебня укладывать.
Удивительно, что в такой глуши построили часовню. Там, наверное, и народу нет никогда. Здесь народ появляется - благодаря тому, что рядом с шоссе. Народ катается, заодно и туда подходят.
То что там была часовня это как бы предание. Хотя местные утверждают, что была. Сейчас там только три венца (новодел) на ее месте. Насколько я слышал, идея была такая. Источник это как мейнстрим, а дальняя часовня истино верующих. К ней и автомобильная дорога планировалась не до конца, чтобы надо было пройти пешком.
> Но это лучше летом. Сейчас туда тяжело добраться. Туда надо пешком? Или можно на машине? У меня машина только по шоссе может - низкая посадка. Три километра - это недалеко. Наверное удобно - когда снега нет, но можно и по морозцу без снега?
А еще хотел уточнить, когда в первых Каложицах пересекаешь мост недалеко от храма - это ручей Хревица? Я там с дороги с моста и ручья не увидел. Но на карте ручей есть и мост через него есть. Значит, там, наверное, этот ручей бывает полноводным?
Его называет кто Кривица, кто Хревица. Идет через поселок Каложицы. Потом доходит до деревни Каложицы. Есть мосточек через шоссе в районе съезда в деревню. В ноль он очень редко пересыхает. Реже, чем источник, но бывает. За деревней Каложицы есть глухая деревня Хревицы. Вот там ручей точно всегда назывался Хревица. Он там разливается. Вода чистая и холодная. На мой вкус не хуже, чем в источнике. Много ключей, но не святых :-). Туда тоже можно съездить. Есть графские развалины, заброшеный парк, полуживая плотина.
Очень-очень интересно. А какие там графы были нет информации? Или как раз те, про которых написано на стенде возле часовни?
Про ключи мне теперь очень интересно - там одинаковая вода или разная? Сам источник Пантелеймона - там я насчитал 4 ключа бьют. Помню источники в Изборске там 12 источников - совсем рядом - но разные по вкусу. Вода в этом источнике довольно минерализованная. Больше минерализация - помню только в Гатчинских источниках - там вообще белый осадок. А здесь наверняка вода может быть разная по составу. Даже если источники рядом. Тем более - если удаленные.
Насчет графов разные мнения. На стене висит распечатка из WiKi. По этой информации владельцы были разные. Интересно, что местные рассказывали, что в Хревицах жил немецкий барон. Типа он все там построил и форель разводил с поставкой ее чуть ли не к царскому столу. А в деревне Каложицы построил земскую школу. Здание еще не развалилось. Вроде бы его купили недавно не то туркмены, не то азербайджанцы. Но про него я как раз в Сети ничего и не нашел. Может со Штиглицом спутали. Читал, что большинство деревень вдоль Таллинской железной дороги принадлежали ему.
Да, ключи, на мой взгляд, по составу воды мало отличаются. Проще заметить отличия по температуре воды. В Хревицах - холоднее. Практически такая же температура как из скважин и колодцев. Вода чистая, но жесткая. При кипячении выпадает белый осадок. Весь Волосовский район стоит на доломитах. Высота над уровнем моря кстати в этих местах от 100 до 110 м (по GPS и по Google earth).
Тут еще зависит и от индивидуальной чувствительности. А сами Каложицы откуда воду берут? Да, если вскипятить воду - остается белый налет в чайнике. Я когда поднимаюсь по дороге на высоту, то чувствую, что даже уши немного закладывает. То есть перепад высок чувствительный.
У нас вода из скважин и колодцев. Очень чистая и холодная. Насчет температуры - в источнике кое-кто окунается, хоть там и холодно, но в Хревицах это вряд ли возможно. Там даже в резиновых сапогах ноги ломить начинает через 30 сек.
Reply
(The comment has been removed)
(The comment has been removed)
Адрес записал.
А туда от шоссе грунтовка идет, или вообще тропинка?
Reply
Reply
Reply
Reply
Там, наверное, и народу нет никогда.
Здесь народ появляется - благодаря тому, что рядом с шоссе. Народ катается, заодно и туда подходят.
Reply
Reply
Туда надо пешком? Или можно на машине? У меня машина только по шоссе может - низкая посадка.
Три километра - это недалеко. Наверное удобно - когда снега нет, но можно и по морозцу без снега?
А еще хотел уточнить, когда в первых Каложицах пересекаешь мост недалеко от храма - это ручей Хревица?
Я там с дороги с моста и ручья не увидел. Но на карте ручей есть и мост через него есть.
Значит, там, наверное, этот ручей бывает полноводным?
Reply
Reply
На деревню Хревицы как раз стоит большой указатель.
>Есть графские развалины, заброшеный парк, полуживая плотина.
Очень-очень интересно. А какие там графы были нет информации? Или как раз те, про которых написано на стенде возле часовни?
Про ключи мне теперь очень интересно - там одинаковая вода или разная?
Сам источник Пантелеймона - там я насчитал 4 ключа бьют. Помню источники в Изборске там 12 источников - совсем рядом - но разные по вкусу.
Вода в этом источнике довольно минерализованная.
Больше минерализация - помню только в Гатчинских источниках - там вообще белый осадок.
А здесь наверняка вода может быть разная по составу. Даже если источники рядом. Тем более - если удаленные.
Reply
Reply
Reply
А сами Каложицы откуда воду берут?
Да, если вскипятить воду - остается белый налет в чайнике.
Я когда поднимаюсь по дороге на высоту, то чувствую, что даже уши немного закладывает. То есть перепад высок чувствительный.
Reply
Reply
Leave a comment