Еще раз об эффективности наших дел

Mar 31, 2012 20:22

Что самое главное в организации своего времени?

Разве важно успеть как можно больше?
Разве важно устать как можно меньше?
Разве эффективность - это как можно больше сделать и как можно меньше устать?

Read more... )

Работа над собой

Leave a comment

falcao April 1 2012, 05:50:45 UTC
Я бы хотел обратить внимание вот на какую фразу: "когда не хочется что-то делать, но нужно". Принято почему-то считать, что это "норма", что "все так живут". Однако я как раз этот момент считаю в высшей степени "показательным". Возможно, что убеждение в "нормальности" такого положения вещей (в смысле всеобщей распространённости) приходит из опыта. Но ведь отсюда не следует, что так должно быть, и что это хорошо?

Мне кажется, любой человек, попавший в такую ситуацию, должен в первую очередь спросить себя: а почему так вышло? Может, я делаю что-то не то, или делаю не так? Может, я отклонился от своего "предназначения" и "запланировал" что-то такое, чем на самом деле заниматься не следовало? По-моему, если исходить из Ваших слов, то ведь именно так должно быть?

Видимо, верно то, что любая такая ситуация, а также необходимость "планирования" -- это всё следствие, а также признак нашего "несовершенства". При таком отношении к делу, ситуация становится в некотором роде "простительной". То есть никто не вправе ни от кого требовать "совершенства" ("перфекционисты" только усугубляют положение дел), но вот осознавать то, что нас заставляют делать какие-то вещи всего лишь "внутренние баги" -- это, наверное, полезно.

Reply

pvn123 April 1 2012, 14:03:34 UTC
> "когда не хочется что-то делать, но нужно"

Да, это очень важный момент.

И я не считаю, что так должно быть и что это хорошо.

Я как раз считаю, что в течение жизни человек духовно совершенствуется.
Как бы восходит по Лествице духовного совершенства.

И одним из следствий этого духовного совершенства является все более полное соответствие желаний человека и необходимости.
То есть у совершенных людей - что ему хочется как раз это и нужно делать, а что нужно делать, то и хочется.
Но это у совершенных.

Мы же - обычные грешники.
Мы только еще совершенствуемся, восходим по Лествице духовного развития.
И наша душа с помощью воли "присматривает" за нашими желаниями нашим поведением, не дает разгуляться страстям.

И наша воля заставляет нас пока делать то, что нужно, а не то, что хочется.

Это точно так же как с детьми.
Пока дети малые (душа наша еще неразвита), то нужно смотреть за каждый шагом детей, и правдами и неправдами нужно заставлять их делать то, что нужно: чистить зубы по утрам, делать зарядку, делать уроки и пр.

А когда дети становятся по-старше (душа немного укрепляется), то они уже сами начинают делать то, что нужно если не с желанием, то хотя бы на автомате.
Так и душа, когда она укрепляется, то у нее все больше нужных дел совпадает с тем, что "хочется", а "хочется" чаще именно нужные дела делать.

Reply

pvn123 April 1 2012, 14:15:16 UTC
Кстати, еще подумал:
Развивая Вашу тему - "Насилие над собой - это зло":)

Отчасти ведь так и есть.
Если все время вынужден насиловать себя что-то делать, то, это один из признаков, что либо что-то не то делаешь, либо что-то не то с "хотениями".

То есть, с одной стороны, "насиловать себя" - это не очень хорошо, особенно, если в больших масштабах.

Но, с другой стороны, заставлять себя - это тренировка воли.
Заставлять себя обливаться холодной водой - это и тренировка воли и закаливание. И здоровее будешь и воля крепче:)

Reply

falcao April 1 2012, 15:01:30 UTC
Я начну со второго коммента -- для удобства.

Это верно, что "насилие над собой" есть "зло", и обосновывается это не при помощи ссылки на сомнительный тезис о "вредоносности" насилия вообще. То есть всё именно так, как Вы сказали: сама необходимость применять насилие есть "плохой признак". Я, правда, не отрицаю возможность применения насилия как такового: во многих случаях оно "исправляет" многие вещи, которые без него не исправить.

По поводу "тренировки воли": вот тут у меня есть кое-какие сомнения. Прежде всего, что понимается под "волей"? Иногда ещё говорят о "силе воли". Я не вполне понимаю, что это такое. Можно ли дать пояснение "простыми словами"?

Помимо всего прочего, я не уверен, что такое укрепление всегда есть "благо": многие ведь под этим имеют в виду всего лишь способность настаивать на своём. Но это не всегда хорошо, так как это самое "своё" не всегда хорошо. Представьте себе "волевого" человека, который тренирует себя в плане того, чтобы добиваться чего попало. Ему что-то пришло в голову, а он нет бы "критически" это всё проанализировал. Вдруг пришло в голову что-то неудачное? Вдруг этого вообще не надо делать, есть варианты получше, и так далее? Нет, мы сразу хотим "в бой", и отстоять хотим не "правильное", и именно "своё". Я таких людей побаиваюсь, откровенно говоря.

По поводу первого коммента замечу только одну вещь (в принципе, все Ваши соображения справедливы). Там существенным я считаю вот что: кому-то может показаться, что "восхождение" или "совершенствование" есть нечто чуть ли не "трансцендентное", что к этому надо идти всю жизнь, в "муках" и прочем. Такое ощущение может укрепляться при помощи "патетической" лексики. Однако так ли всё сложно? На самом деле, все возможности для этого есть у каждого, и есть с самого начала. Случай маленького ребёнка можно не рассматривать, но в остальном это отнюдь не удел "старцев" или "мудрецов". Тут помогает, мне кажется, такое чувство, на которое можно опираться. Оно как бы "эгоистическое", но очень полезное. Типа того, что если мне приходится делать гадости, чтобы чего-то добиваться, то это значит, что я плох! Это ведь человека должно "задевать" -- особенно если он "себялюбивый". Случай, когда он "не того хочет", я сюда же включаю. И вот я хочу сказать, что выйти на какой-то "позитив", может, и сложно, а перестать любить гадости -- задача намного более простая. И "движущая сила" тут вполне понятна.

Reply


Leave a comment

Up