Глубинные причины краха и тупиковости социализма

Sep 29, 2016 12:37

Капиталистам, наверное, тоже будет интересно и полезно.

  1. Оклад.
Оплата по окладу, во-первых, не только тормозит (а со временем и убивает) в человеке желание, но и не редко вызывает яростное сопротивление сделать больше, если нет цели или возможности перейти на следующий уровень ( Read more... )

социализм, экономика

Leave a comment

jonypenza December 10 2016, 22:23:57 UTC
На самом деле, в СССР много было разных манёвров в этом отношении..
Лучшие из них хотелось бы применить и развить..

Учёт "сволочизма" и т.п. - это эмоциональная очень субъективная оценка..
Откровенные проявления оного, по-моему, лучше сразу признать "билетом на вылет в один конец", т.е. без права вступления вновь для такого грубо провинившегося ..
Остальное на вознаграждение влиять не должно, но может быть препятствием для занятия определённых управленческих должностей, КМК..

И вообще, мне сильно не хочется мешать "людей и коней" в кучу, приводить трудовые и психофизические показатели к одному "обобщённому показателю", как его не называй..

Но, давайте со всем по-порядку..
Оттолкнёмся от того, чего мы хотим?
Если основную нашу цель объявить как создание максимально эффективного прогрессивного сообщества, то установление справедливых в нём отношений со стабильным максимально объективным контролем этой справедливости должно быть одной из первичных задач.
Её решение уберёт, в свою очередь, кучу существующих известных препон уже в достижении максимальной экономической эффективности сообщества.
Я не ошибся здесь в причинах и следствиях?

Справедливость это очень точная "штука", если подходить к ней со стороны способностей:
делающий максимум усилий (а) для развития своих способностей и (б) применения их на пользу всего сообщества, должен стать положительным примером остальным, для чего его необходимо как-то выделять: безусловно признанием его заслуг известностью и, естественно, чуть большим вознаграждением от общества.
А вот вознаграждение, в свою очередь, м.б. НЕ только обменными "тугриками" (трудоминутами-компетенциями и т.п.), но и объёмом общественных, выделяемых ему в управление ресурсов для реализации опять-таки общественных, а не личных задач!
Другими словами, надо постараться перевести жажду личного обогащения-статусности (в тех же тугриках, какая разница?) на стремление каждого к получению б'ольших возможностей от общества для оперирования его мощностями в общественно-полезных целях.

Собственно, в ваших присланных "материалах по репутационной модели" было что-то очень похожее, НО там в качестве выделяемых ресурсов были именно деньги/баллы, использование которых отдаётся целиком и полностью на откуп награждаемому, а у меня в этом качестве выступают средства производства и руководящие должности по их использованию на одобренных советом-коллективом будущих проектах награждаемого.

В самой же репутационной модели есть один существеннейший изъян, сводящий на ноль её отличие от любых товарно-денежных отношений капитализма, не зависимо от способа начисления репутаций: сами репутации становятся (как бы вы не противились в своих пунктах правил о запрете их продажи-покупки) товаром!
Любой производитель в сообществе САМ определяет цену результата своего труда, поэтому сговор о заниженной или завышенной цене из современного капиталистического бизнеса аналогичным образом правдоподобен и в предлагаемом вами варианте отношений.
Производитель вынужден также руководствоваться рынком (пусть и внутреннем для общества!), что влечёт абсолютно все недостатки (демпинг, монополизация, перепроизводство и т.п.), пусть и немного сглаживаемые репутационными издержками оценщиков..

Там есть много и мелких недочётов, но указанное - главнейшее..

Reply

pvlkrd December 11 2016, 17:13:13 UTC

Leave a comment

Up