Шансы социализма и коммунизма

Aug 26, 2016 13:24

"Зри в корень!" (С) Козьма Прутков.

Обобщенный анализ обсуждения статьи "О власти и народовластии"В жизни человечества было много всяких разных заблуждений - теорий, построенных на недостатке информации. Самый яркий пример - это представления о Земле. Сначала люди считали, что Земля плоская и всё, что сверху, крутиться вокруг них, потому что сами ( Read more... )

социализм, капитализм, экономика, коммунизм

Leave a comment

pvlkrd September 21 2016, 05:52:40 UTC
Так и я про тоже толкую в комментируемой и связанной с ней статьях, немного по другому, но в целом суть та же.

Если же говорить о различиях (как изначальных, так и "набежавших" после публикации статьи) то:
1. Предприятие на 5-10 человек - увы, ни о чем. Нужно предприятие(корпорация/холдинг) объединяющее несколько сотен человек, а лучше тысяч. Для начала необязательно конкурентоспособное, достаточно самообеспечения.
2. Обсуждать коммерческие идеи в открытом доступе - безумство! В том плане, что ушлые капиталисты перехватят все идеи и либо скомпрометируют либо используют в своих корыстных целях.
3. Новая теория есть! Она описана в статье и сейчас готовится рабочая модель, реализующая эту теорию. )))

Про время.
Ждать 5 (или сколько там) лет нет ни желания, ни ресурсов. К тому же, так как, ничего кроме, как усилить агитацию, ни одна партия не предлагает, то следующие выборы закончатся практически так же +/- какой-то процент. Да, даже если придут скажем коммунисты, пока они национализируют (не исключена и новая гражданская), пока дадут институтам партзадание чего-нибудь разработать новенького, пока они его разработают, пока утвердят, пока начнут внедрять, пока это начнет приносить эффект - пройдет не 5 лет, а все 50!
А чтоб это (не приход коммунистов, а нормальное человеческое будущее) кардинально ускорить нужна народная экономика см. статью: http://pvlkrd.livejournal.com/33295.html

Про деньги.
Всё в этом мире относительно. Для меня сейчас вопрос денег стоит очень остро!

Reply

luxs135 September 21 2016, 21:35:55 UTC
Угу. Есть рулить так сразу армией, На взводе потренироваться - это ни о чем. Хотя теория должна работать для всего.
Вот я сейчас рулю предприятием из 15 человек. И очень много обычных принципов посторения предприятий - идеально применимы. Масштаб не важен как-бы....

О народовластии - протитаю выскажусь там.

Я еще вот что рассматриваю в качестве проблемы коммунистов.
1 что такое коммунизм и как он рабоаттет - мало кто представляет. Я честно не видел ничего, описывающего коммунистическое общество. Ни научно-популярного, ни художнственонго.
2. ПЕреход подразумевает отъем средст эксплуатации. Когда отберут неятфную вышку у условного Абрамовича, большнимтво будет аплодтровать. Но ведь и корову, единственную в семье, тоже могут отобрать. И вот тот магазинчик, который печет вкусный хлеб, тоже пропадет. И народ этого боиться. т.е. нужна теория.
и т.д.

Reply

pvlkrd September 22 2016, 07:49:47 UTC
> Угу. Есть рулить так сразу армией, На взводе потренироваться - это ни о чем. Хотя теория должна работать для всего.

Армия и взвод - суть воинские подразделения. Там без единоначалия - смерть, если на войне, то моментальная. В капитализме с его борьбой(конкуренцией) за ресурсы и рынки, каждое предприятие можно рассматривать как подразделение на войне, причем ежедневной и ежечасной, поэтому тоже как бы без единоначалия никак, со всеми вытекающими из него минусами. Поэтому и нужно побольше людей, чтоб можно было построить замкнутую цепочку, чтоб хотя бы внутри народ не дрался за места и кусок хлеба. И ещё, когда мало участников, очень большой риск закуклиться в что-то типа деревенской коммуны, без всяких перспектив развития. Но разумеется надо начинать с малого, большой уютный дом не возникает из воздуха, а начинается с первого положенного кирпича (это образно, понятно что нужен и проект и котлован...) )))

> Вот я сейчас рулю предприятием из 15 человек.

Замечательно! Давайте попробуем взаимовыгодно посотрудничать? Резюме и схему отправлю сейчас личкой.

> И очень много обычных принципов посторения предприятий - идеально применимы. Масштаб не важен как-бы....

См. выше про армию, войну и капитализм, поэтому и применимы идеально.

> 1 что такое коммунизм и как он рабоаттет - мало кто представляет.

Действительно так. "Коммунисты" нарисовали одну морковку в виде материального изобилия и кого кнутами, а кого и деньгами погнали всех за этой морковкой. Яростно и безжалостно отсекая всех, кто усомнится в их "единственно правильном" пути.
Более худшей дискредитации светлой идеи, я даже представить не могу.

2. ПЕреход подразумевает отъем средст эксплуатации... И народ этого боиться.

То-то и оно, что послеперестроечные "коммунисты" заняты борьбой за власть по методичке 100-летней давности. Да ну их в пень, бог им судья. А теория, безусловно нужна, и у меня практически сложилась картинка, осталось пару нюансов утрясти, прежде чем выносить её на суд людской.

Reply

luxs135 September 22 2016, 08:56:35 UTC
>> Армия и взвод - суть воинские подразделения. Там без единоначалия - смерть,

Я их привел в качестве примера, чтобы сказать, что принципы управления сильно сходи вне зависимости от размера.

Но разве предприятие не должно вести постоянный бой с другими предприятиями? За клиентов, за деньги которые платят клиенты? вне зависимости формы внутри предприятия, его задача заработать как можно больше денег и продержаться как можно дольше на рынке.

Reply

pvlkrd September 22 2016, 09:31:30 UTC
> Но разве предприятие не должно вести постоянный бой с другими предприятиями?

При капитализме (власти денег) просто обязано! Иначе смерть, съедят конкуренты. Но побеждая в конкурентной борьбе (которая практически никогда не бывает честным соревнованием) победитель не редко обрекает побеждённого на последовательную деградацию и гибель. Поэтому драка за ресурсы суть зло, уничтожающее и эти самые ресурсы и людей(человечество) и планету.
Недаром один из главных, можно сказать, девизов капитализма: умри ты сегодня, а я так и быть завтра.

При коммунизме (власти разума) - люди находят решения без причинения вреда себе подобным (ну кроме тех, которые противопоставляют себя обществу).

Reply

luxs135 September 24 2016, 00:37:18 UTC
С одной стороны при капитализме конекуреция это дело жизни и смерти, но не всегда побежденный помирает. И причин тут несколько.
- государство (ага это еще одна его функция) борется с монополией.
- Чем крупнее компания, тем она неповоротливее, и тем легче мелким компаниям с ней бороться. (сколько бы не было макдоналдсов, а местные закусочные всегда полны народу)
- Драка за ресурсы ... а что такое эти самые ресурсы? Вы уверены что их нужно столько, что планета не выдержит? Вот Дерипаска страдает - миру не нужно столько аллюминия сколько он может производить.
И вообще если бы при капитализме все так помирали, до давно бы уже осталась всего одна компания, но это не так. Компаний очень много.

А вот при коммунизме (опять таки пока нет четкого определения , нельзя спорить осознано) не понятно что будет стимулировать людей что-то делать, кто будет говорить что надо делать. т.е. мне не понятен движущий стимул для развития и создания чего-то нового.

Reply

pvlkrd September 24 2016, 08:12:53 UTC
Про то, что не всегда помирает. Понятно, что далеко не всегда, для этого ему надо так же научится "сжирать" других. Понятно, что всё это образно не означает буквальной физической смерти, а только кардинальное снижение уровня жизни.

Как государство борется с монополией очень ярко видно на примере штатов с их исключительностью и яростными попытками сохранить однополярный мир. Да внутри государства есть видимость борьба с монополией для блага своих-родных толстосумов, но до рабочих и служащих это практически не доходит, тут на усмотрение капиталиста он может устраивать конкурсы и ротацию кадров, а может и не устраивать, никто на него в этом вопросе повлиять не может.

Про крупность. Да-да-да. Много конкурентов у Интела с Микрософтом? Легко им с ними бороться? Сколько шансов у нас с Вами, если создадим фирму по выпуску процессоров или операционных систем?

А про механизмы коммунизма в другой раз, идёт работа над большим развернутым постом.

Reply

luxs135 September 24 2016, 20:03:36 UTC
Интел - 60% рынка
Микрософт - 90% рынка ПК, 30% рынка серверов, 0.9% рынка мобильных устройств.
Да, занимают много, не не критично. И с ними борятся, их двигают.

Внутри страны государство борется с монополиями, ибо это благо. А на внешнем уровне - ну так это задача конкурентных государств.... Кстати, а вы знаете хоть ожно госудавство, которое вечно было в лидерах? Я нет. Все даже самые сильные проигрывали. И опять же их губила монополистичность.
А для рабочих явного эффекта не видно, но есть опосредованный в сильной экономике. Вы же согласны, что рабочий в США живет лучше чем рабочий в Бангладеш

Жду пост про коммунизм.

Reply

pvlkrd September 25 2016, 20:23:17 UTC
вот честно, совсем не хочется и времени жаль (всё равно каждый останется при своём) )))
спорить про то, как чудесно и справедливо живется при капитализме. сойдемся на том, что если Вас всё устраивает, то и ладненько. ))) надеюсь на аналогичное отношение к людям, которые хотят жить по другому, не посягая при этом на чью либо собственность.

про коммунизм, первая часть тут http://pvlkrd.livejournal.com/34128.html

Reply

luxs135 September 25 2016, 20:39:39 UTC
Скажем так.
Я не сторонник никой из систем. Я пытаюсь найти сильные стороны каждой системы. Пытаюсь найти слабые стороны каждой системы.
Я не патриот системы. Если другая система предложит мне лучшую жизнь - я запросто переду в другую систему.

Reply

pvlkrd September 25 2016, 20:46:49 UTC
Вот это правильно! Чувствуется наш человек! )))

Reply

luxs135 September 25 2016, 21:16:07 UTC
Но при этом, рассматривая что-либо, я буду подвергать это максимальной критике. Не ради поглумиться, а для того, чтобы лучше разобраться в вопросе.

Reply

pvlkrd September 25 2016, 21:35:11 UTC
Да не вопрос! Имеете полное право. Более того, было бы странно, если бы было иначе.
вот только моя теория идёт в разрез с классическими "коммунистами" )))

Reply

luxs135 September 25 2016, 21:41:45 UTC
А я уже со школы не дискутирую с классическими коммунистами - они всегда выигрывают спор административными способами типа бана (или вон из класса, что в СССР было неприятно).
А многие современные представители отделываются очень абстрактными фпазами - поните рядового_рус.
кроме того классические представители вообще как-то выродились.

Reply


Leave a comment

Up