Лирическое отступление
С детства мечтал о светлом и счастливом будущем, под красивым и загадочным названием коммунизм. Где каждый трудится на благо общества, а общество предоставляет всё необходимое для жизни и развития каждой личности, общество - где мнение каждого ценно и нет места обману. Такое общество, идущее семимильными шагами в будущее и обгоняющее отсталых капиталистов, с их неэффективной эксплуатацией человека человеком, коммунисты из КПСС обещали, ну где-то к 2030-му. Классно, думалось тогда мальцу, успею ещё пожить в светлом-то будущем! Но случилось страшное, проклятые буржуины (те которые отсталые) пообещали главному коммунисту пачку печенья и банку варенья, и не смог главный коммунист устоять перед соблазном, и всё… хана мечтам в светлое будущее! Вдруг оказалось, что коммунизма нет и быть не может, и только жалкий отсталый капитализм спасет этот мир. И иди-ка ты мил человек на поклон к капиталисту и работай на его карман. Укрепляй, понимаишь, капиталистический строй, за миску похлебки. Правда, чего греха таить, похлебка оказалась повкусней и ещё кой-чего, чего не было ране, периодически перепадало. Но, зараза, детская мечта о счастливом далёко, без униженных и оскорбленных, сидела в подкорке и заставляла раз за разом голосовать за новых коммунистов, которые говорят, что коммунизм-то оказывается не умер и что они: «КПРФ готова взять на себя ответственность за возрождение нашей любимой Родины. Мы правы, мы сможем!». Времени вникать особо не было, надо было капиталиста ублажать. Но они же правы, они смогут. И давненько уже она (мечта) заставляла голосовать, уж лет двадцать как… Но, блин,всё никак не выходит каменный цветок у Данилы мастера, проклятые капиталисты, захватили, понимаишь,, власть и всё палки в колёса им(коммунистам) вставляют, то по телевизору мало покажут, то результаты выборов испортют. Но перед лицом капиталистической опасности надо всем сторонникам ещё теснее сплотиться вокруг коммунистов и усилить агитацию рекламой самого справедливого и эффективного образа жизни писанием текстов в соцсетях и через всучивание листовок, шарахающимся как от проказы прохожим, (не забывая при этом работать на капиталиста, чтоб оный капиталист значит был богаче, а рабочий соответственно беднее) и, возможно, на следующих выборах, мы приблизимся к цели процентов на 10/20/30, а там ещё два-три этапа сплачивания и усиления, и вот тогда… ээээ неее, братцы так дело не пойдет, к тому моменту, я уж окочурюсь… а коммунизм вы мне к 2030-му обещали! )))
О текущем моменте.
И стало очень любопытно, почему же мы так долго идем-идем, идем-идем, а всё никак с места не сдвигаемся. Вот Сталин со своей командой за 10 лет после НЭПа (тогда тоже кстати капитализм был) ухитрился провести коллективизацию с индустриализацией, а мы… за 20-ть… только сплачиваемся и листовки раздаем? Ничего более полезного для социалистического общества придумать не можем? Кстати, выборы в предыдущую Думу показали, что нас мечтающих о коммунизме 12,5 миллионов человек! А если верить КПРФ, то нас много больше, так как клятые отсталые капиталисты опять занизили нам показатели. Но даже по официальным данным - 12 500 000! Вдумайтесь в эту цифру: ДВЕНАДЦАТЬ С ПОЛОВИНОЙ МИЛЛИОНОВ! Сторонников коммунистического пути развития. Это люди, которые готовы работать на благо социалистического отечества. Правда, скорей всего, львиная доля из них, уже не готова работать, а лишь надеется на прибавку к пенсии, бесспорно заслужили, но пенсионерами экономику не поднимешь! Ладно не 12,5, но хоть миллион-то готовых к труду на светлое будущее наберется? Да даже если их, готовых кинутся на трудовые подвиги, есть 100 000, как мы используем этот бесценнейший ресурс? Что они у нас делают? Правильно, раздают листовки и укрепляют карман капиталиста. А почему они работают на капиталиста, а не, как там у новых коммунистов написано в программе развития страны этап второй: «В экономике отчетливо проявится ведущая роль социалистических форм хозяйствования, которые наиболее эффективны в деле обеспечения благосостояния народа»? А?
Далее. Как мы строим светлое будущее? Для этого умные люди нам говорят надо три последовательных этапа (вкратце, чтоб самая суть):
- Для начала получить власть (раздавая листовки и, следя за капиталистами, чтоб не вздумали результаты испортить).
- Используя властные полномочия склонить клятых капиталистов отдать награбленное и поднять всем пенсии.
- Заняться экономикой.
Причем, надо отметить, ещё одни новые коммунисты признают:
“Идеологические ошибки, волюнтаризм руководства страны, нарушение норм партийной жизни привели к искривлениям в экономике. Особенно это проявилось в 60-е годы. Это выразилось в снижении темпов экономического роста в послевоенный период и появление негативных тенденций развития (прежде всего дефицитность экономики, затратный тип хозяйствования и выталкивание достижений НТП из хозяйственной практики). Многократные попытки КПСС исправить недостатки жизни общества оставались безрезультатными.
В последние годы руководство КПСС фактически отказалось от мысли о коммунизме. Целью политики становилось не развитие человека и общества, а достижение прибыли. Превратив марксизм в догму, партийное руководство обращалось к общественным наукам не в поисках истины, а из необходимости придания наукообразного вида проводимой им линии и принимаемых хозяйственных решений.
Не справившись с управлением экономикой, руководство страны пришло к выводу о тупиковости идеи социализма и под предлогом его обновления и перехода к рыночным методам регулирования фактически собственными руками организовало в стране буржуазный переворот.”
То есть, предыдущий опыт показал, что с экономикой у старых коммунистов как-то не заладилось. И, меня терзают смутные соминенья, что пока ничего другого работоспособного ни у кого нет. А коль нет модели новой экономики, тогда зачем власть?
Не, я понимаю, что власть штука зело полезная, двинул прикладом в рыло одному-другому кто посмел усомниться в эффективности социализма и уже никто не сомневается. Но ведь это же не наш метод, так? Для тех, кто вдруг считает, что так и надо два вопроса. Раз: Какой производительности труда вы планируете добиться такими методами? Два: Сколько сторонников и последователей у вас останется?
Так вот, коль модели нет, то откуда уверенность, что она потом появится? Прыгнем в пропасть, а потом подумаем, как бы нам научится летать? Кто будет потом её разрабатывать? Те, кто до этого укреплял капиталистический строй? А вы уверены, что они за разрушение их капиталистической мечты и, скорей всего, за гораздо меньшие деньги выдадут нам модель, которая будет в пользу социалистической формы хозяйствования, а не наоборот? Может новые социалистические специалисты? А сколько шишек они набьют народу пока наберутся опыта и выдадут что-нибудь жизнеспособное? Народ-то выдержит очередную волну экспериментов? Или куда он денется при наличии приклада? И какие гарантии, что в очередной раз лет через дцать нечеловеческих усилий нам не скажут: ой, у нас опять пока не вышло плюс нам тут добрые капиталисты от щедроты душевной подогнали очередную порцию печенья с вареньем, а вы идите укрепляйте капиталистам карманы, а то они поиздержались на печенье с вареньем?
Августовские тезисы.
Умные люди, понятно разнесут их щас в пух и прах. Но с паршивой овцы, хоть шерсти клок, и для начала диалога сгодится. А вы умные люди предложите что-нибудь получше, что позволит строить коммунизм не через 20-30 лет (или когда там второе пришествие ожидается?), а уже завтра!
- Необходимо перефокусировать усилия и вывести вопрос социалистической экономики на первое приоритетное место.
- Надо начать повсеместное создание сети социалистических форм хозяйствования, для того чтобы люди могли начать работать на своё светлое будущее, а не на карман капиталиста.
- Разработать и внедрить формы взаимодействия социалистических предприятий и их защиты от разрушающего воздействия капиталистических и паразитирующих элементов.
- Добиться высокой эффективности социалистических предприятий для более высокой привлекательности, предоставляемых ими рабочих мест, по сравнению с остальными формами.
- За счет перетока трудящихся из капиталистических предприятий в социалистические, добиться большего числа сторонников необходимого для победы на выборах.
- За счет приоритета социалистических контрагентов перед капиталистическими добиться уменьшения прибылей каппредприятий и соответственно снижения их стоимости, для добровольного или минимально затратного перевода этих предприятий на социалистические формы хозяйствования.
- Будет наша экономика - будет наша и власть! Без рабочей экономики - власть не удержать.
Да трудно, да почти невозможно, да придется начинать практически с нуля в крайне неблагоприятных условиях и во враждебном окружении. А когда коммунистам легко было?
Как говорится: кто хочет добиться цели - ищет возможности, а кто не хочет - ищет причины!
Сталинские коммунисты подняли страну с безграмотными мужиками от сохи, за 10 лет. А мы 20 лет раздаем листовки и считаем голоса, И это при уже готовых высококлассных и высокообразованных специалистах, которые знают и умеют намного больше, чем те сталинские мужики, и многие ещё помнят на собственном опыте успехи и ошибки прошлого! Подумайте, сколько Сталин смог бы построить предприятий имея 100 000 таких работников? А почему мы столько же не можем? Да - мы раскиданы по стране, да - мы разные и по умениям, и по опыту, который скорей всего, слабо пересекается, но ведь чем сложнее задача, тем она интереснее, не даром написано в программе развития страны этап третий:
Социализм <...> Это общество высокой производительности труда и эффективности производства, достигаемых на основе научного планирования и управления, применения наукоёмких и ресурсосберегающих технологий. Это общество подлинного народовластия и развитой духовной культуры, стимулирующее творческую активность личности и самоуправление трудящихся.
Если мы не сможем организовать такое общество из 100 000 сторонников, то как мы будем организовывать его из 147 миллионов немалая толика которых, вкусив благ капитализма наотрез откажется от социализма?
Вердикт.
Ну так как, товарищи коммунисты, мы строим коммунизм? Или вы раздаете листовки, собирая пожертвования, а я пошел укреплять капиталистический строй?
PS. Прошу прощенья, коль задел кого словом едким. Видит бог это не обиды ради, а токмо пользы для! Для ускоренья, так сказать, процессу мозговой деятельности.