Кажется я на подходе к формулировке темы диссертации %) Путь найден, осталось расчертить дорогу :) Во многом помогают книги по Синергетике. Читая их, я прикидываю как переложить это к зрительному восприятию и к работе мозга. Ещё один квант ясности дало вступление в книгу
"Синергетика мозга" Евин И.А. Понимаю предположение, что мозг для успешной деятельности находится в нестабильном состоянии. Наверное можно действительно представить динамику работы отдельных подсистем как странный (хаотический) аттрактор. Забавно, как это дополняет существующее мировоззрение.
Вчера ехал в трамвае читал книгу. Трамвай трясёт из стороны в сторону. Вроде - колебания, но они не периодические. Мысль в голову постучалась: нужно взять устройство с жидкостью и поплавком, подсоединить к компу, отследить и отрисовать траекторию движения (фазовое пространство) в 3-х мерном пространстве + время. Интересно будет ли там аттрактор? Будут ли такие колебания происходит в области некой стабильности? %)
Ниже часть из введения книги. Советую прочитать хотябы пару принципов.
Исследования в области синергетики высшей нервной деятельности позволяют сформулировать следующие принципы работы мозга человека. Первый принцип. Мозг человека функционирует вблизи критического состояния
Чрезвычайная чувствительность нашего мозга к малейшим изменениям, как внешних стимулов, так и внутренних психических процессов, указывает на то, что мозг как сложная система функционирует вблизи бифуркационного состояния. Исследования показывают, что такие явления как сознание и подсознание (неосознаваемое), а также творчество, синестезия, нейропластичность, синхронизация как механизм интегративной функции мозга, восприятие неоднозначных образов и т.д. связаны с феноменологией критических явлений. Важность этого принципа для понимания работы мозга можно сравнить с формулировкой Галилеем принципа инерции в физике, который сменил господствовавший до этого принцип Аристотеля -‘тело движется с постоянной скоростью, пока к нему приложена сила'. В науках о мозге принцип неустойчивости сменил господствовавший до него представление традиционных наук о высшей нервной деятельности, что все процессы в мозге стремятся к устойчивому состоянию.
Второй принцип. Функция распознавания образов
Функция распознавания - фундаментальное свойство живой природы. Примером может служить распознавание имунной системой инородных объектов. Наиболее распространенная в синергетике модель распознавания образов, предложенная американским физиком Джоном Хопфилдом ( John Hopfield ) , обладает важным свойством мультистабильности, что делает эту модель согласованной со сформулированным выше принципом критического состояния, вблизи которого функционирует мозг. Принципиально важной особенностью распознавания образов нейронной сетью является способность восстановления образа по редуцированным, неполным или искаженным данным. Например, к распознаванию может быть предъявлено сильно упрощенное изображение (например, переданное лишь несколькими основными линиями лицо или фигура) или даже неполное изображение (часть лица, часть фигуры и т.п.). Тем не менее, нейронная сеть способна по этим неполным данным восстановить полный ключевой образ, хранящийся в памяти. Условный рефлекс, способность прогнозирования будущих событий также можно описать как процесс восстановления полного образа по его фрагменту .
Третий принцип. Хаотическая динамика магнитоэлектрической активности мозга
Исследования последнего времени показали, что электроэнцифалограммы (ЭЭГ) животных и человека, а также магнитные поля, генерируемые в межнейронных тканях мозга, представляют собой детерминированные хаотические процессы с небольшим числом степеней свободы, что указывает на высокую степень самоорганизации соответствующих процессов. Помимо того, что теория самоорганизации дала возможность сформулировать ряд фундаментальных принципов в работе мозга, она позволила по-новому взглянуть на роль хорошо известных и детально изученных классической психологией явлений. Так, явление мультистабильности восприятия при распознавании неоднозначных образов считается в традиционной психологии неким научным курьезом. В большинстве университетских курсов по психологии это явление даже не упоминается. Только сравнительно недавно, в рамках исследований по проблемам самоорганизации в когнитивных процессах, выяснилась фундаментальная роль явления мультистабильности восприятия неоднозначных образов в деятельности мозга. Традиционные исследования рассматривают функции мозга как строго локализованными, осуществляющимися на уровне индивидуальных нейронов, в то время как в синергетическом подходе все основные функции мозга (память, распознавание образов и т.д.) считаются распределенными среди огромного числа взаимосвязанных нейронов. Наконец, еще одно принципиальное отличие - в концепции обработки информации мозгом. Традиционные науки о мозге отдают предпочтение концепции последовательной обработки информации, в то время как синергетика мозга базируется на идее параллельной обработки. Эта книга не претендует на то, чтобы охватить все аспекты работы мозга. Скорее это ряд очерков, посвященных анализу некоторых проблем функционирования мозга на основе принципов синергетики. Автор разделяет сформулированный Карлом Поппером принцип: в естественных науках теорию невозможно доказать - ее можно только опровергнуть. Многие сформулированные в этой книге утверждения относятся к числу «правдоподобных рассуждений» (по выражению Пойа) и, вполне возможно, что некоторые их них окажутся неверными. «Великая трагедия науки - убийство красивой теории безобразным фактом».В этой формулировке драматического характера развития науки, принадлежащнй Т.Хаксли - соратнику Ч.Дарвина, несомненно, присутствует изрядная доля ирония.
UPD. Для себя оставляю линк (кажется интересным)
http://spkurdyumov.narod.ru/Voronov1.htm