Озеро Хуко с двух попыток:)

Nov 16, 2012 21:48

Оригинал взят у ronya в Озеро Хуко с двух попыток:)

Это должен был быть митин отчет, но он так долго с ним затянул, что я предложила написать за него, иначе он проваландается до нового года))

В последних числах октября мы собрались посетить озеро Хуко. Мне очень хотелось там побывать, поскольку я о нем только слышала. Компания состояла из Сергея Трепета, его дочки Алисы,alex_perevozov и нас с Митей. Плюс помощники Бася, Машик, Яша и Вустер.

Кроме обычной прогулки стояла так же кулинарно-фотографическая задача - очередная съемка для книги "Пикник на Кубани" (см. прошлогодний рассказ про фондю:) Но, к сожалению, погода круто повернула в ноябрь и совершенно испортилась, и мы, переночевав на приюте Фишт, были вынуждены вернуться на следующий день. А озеро Хуко было отложено до ближайшего солнечного "окошка" в погоде.

С этой двухдневной вылазки осталось несколько фотографий, которыми я поделюсь ниже
, а так же потрясающие впечатления, полученные тупо из окна машины по пути в Гузерипль. Я не знаю, что там сейчас, возможно, листья уже облетели, но тогда это был просто сон наяву. Никуда не надо даже ходить! Просто ехать...желательно помедленнее...:)

Ну а в Лагонаках на тот момент осень уже перешла в следующую, безлиственно-хмурую, монохромную и пустынную стадию. Но и в ней есть своя красота.









Оказывается, по пути на приют Фишт с Партизанской поляны есть ацангуар. Нам о нем рассказал Сергей. Он находится чуть выше тропы, совсем рядом с ней, и мог бы быть интересной достопримечательностью для туристов издалека, но никому же не приходит в голову сходить с тропы и искать его.



Чугуш вдалеке:


Как-то очень скоро, даже не успели заметить - и мы на Армянском перевале. Действительно, знакомая дорога намного быстрее кажется. Перед нами приют Фишт:





Тропа через буковый лес, в котором повсюду прикрутили таблички с противопожарным лозунгом и "приветом от ВелоКубани". Я не против лозунгов, понимаю всю ужасность пожаров в лесу, но реально, на каждом третьем дереве это выглядит как мусор! Вон в кадр одна попала.



На приюте ночевали в палатках. Я там же сто лет не была. Там все так продвинуто! Умывальник, баня, туалеты деляться на М и Ж и, самое главное, в них есть бумага!!



В домике по соседству останавливались какие-то ребята с касками, веревками и прочим снаряжением, с котором они покоряли окрестные вершины. В этот вечер спустились с Оштена:) Так что приют не был безлюдным, несмотря на конец октября и будний день.

Ночью светила полная луна, настолько яркая, что можно было ходить без фонарика. Я попробовала заняться ночной съемкой, но при такой луне мне еще не приходилось этого делать. Результат оставил у меня смешанные чувства: получается все как днем, только на синем небе звезды, хрен его знает, зачем это нужно, но интересно:) Выдержка на фото ниже всего 15 секунд.




И вот ночная река Белая в своем истоке.



Это утро (из палатки выглядывают Сергей и Алиса)



Но выглядывали они недолго, полил дождь, все легли спать обратно))) Мы старательно делали вид, что "никто никуда не пойдет", но это не помогало: дождь не хотел прекращаться:) в результате чего и было принято решение возвращаться. Последнее фото - на Яворовой поляне, где оставляют машины.



Ну вот, а потом прошло три дня, звонит Сергей и говорит, мол, погоду обещают хорошую, айда. Тут я уже не поехала, дела удержали меня дома. А Митя с Вустером не отказались от второй попытки, на этот раз удачной:)


Правда, уложиться им пришлось в три дня, потому что "окошко" в непогоде досталось им маленькое. Чувствую себя странно, пересказывая поход, в котором не была, но Митя считает, что это в порядке вещей))) Состав изменился: к Сергею, Мите и Саше присоединился Женя из Славянска-на-Кубани, из трепетовских хасок доверия удостоился только Бася, и еще овчарке Мише дали отпуск от его охранной обязанности:)

В первый день они дошли до Черкесских балаганов, где заночевали. Утро было ясным:







Вустер и Миша неплохо друг к другу относятся и вместе играют. Миша вообще дружелюбный и ни с кем не дерется. Он проходит по другой категории, чем вся хаско-стая, и ни с кем не конкурирует:)





Черкесский перевал:



Дальнейший путь лежит через совершенно чудесный буковый лесок. Только буки, ничего больше, светлокожие, высокие, с изогнутыми от снежного бремени основаниями - очень красиво они смотрятся! Осень дошла до того переломного момента, когда ты не жалеешь о том, что листья облетели, что ты не застал золотых красок, а если бы чуть раньше, то было бы лучше...она переходит на другой этап, в котором листья - это забытый летний сон, уложенный под ноги очередным слоем хрустящего сухого ковра.







Я не видела Фишт с этой стороны! Тоже хочу!:)





И вот оно - озеро Хуко.










Чуть погодя приступили к съемкам блюда для вышеупомянутой книги о вкусной еде и путешествиях. На этот раз сюжетом съемки был борщ. Ну, не такой борщ, который по классическим рецептам, с пампушками-галушками и прочим изобилием, а борщ спартанского типа, туристический:)



Возможно, натюрморт не выглядит слишком туристическим, но Трепеты на самом деле готовят в походах борщ, и кладут туда все то же, что на фото. Только круглый хлеб из "Хлебных историй", конечно, представляет собой предмет нетуристического антуража:) Вот как полезны в походах хаски - они донесут вам капусту, картошку и все такое прочее, и не придется питаться сублиматами:)

Я считаю, что надо было повернуть котел так, чтобы было видно какой-нибудь логотип - может быть, он бы пригодился MSR для рекламы?:)


У Мити только натюрморты: процесс приготовления он не мог снимать, потому что сам позировал)))


Готовый продукт в черезчур гламурной миске, надо было налить в железную!


После чего съемка была окончена и...для употребления внутрь борщ пришлось приготовить заново, потому что первый слишком переперчили:)

Еще немного видов озера Хуко.





С адыгейского название озера переводят как Хы (море) + къо (свинья) - "морская свинья", или дельфин. Меретуков пишет, ссылаясь на "Доисламские веровния адыгейцев и кабардинцев" Лаврова Л.И, что шапсуги считали озеро связанным с Черным морем и приходили к нему в периоды засухи. Они брали воду из озера и, придя домой, выливали ее в реку. Когда вода из озера Хуко доходила до моря, должен был непременно пойти дождь.















Здесь видно, как солнце садится в море.


Море отлично видно с берегов озера Хуко, даже на ночных фото.





Поселки на побережье дают столько света, что снимать на длинной выдержке просто невозможно. В следующий раз попробуем склеить несколько более коротких кадров, чтобы получить звездные треки.

У экспедиции была еще одна цель: отыскать изображение рыбы на камне недалеко от берегов Хуко. Кем оно сделано и сколько ему лет - неизвестно.



Вот оно поближе:


А это общий вид камней, на которых оно сделано. Нам кажется, что это явно рукотворное сооружение.


Сильный ветер, дувший всю ночь, принес ненастье, и ребята решили уходить, пока не началось. Кадр по пути - тот же самый вид на Чугуш, что был выше, но в этот раз небо интереснее.



До вечера они умудрились спустится в Гузерипль и вернуться в Майкоп. Без вертолета!:)

Лагонаки, озеро Хуко, КГПБЗ, озера, Адыгея, Фишт

Previous post Next post
Up