Маршрут по лесным ущельям с выходом к морю всегда привлекателен. Собрались компанией из десятка человек и выдвинулись сначала из Геленджика в г.Абинск. В ожидании транспорта закупились провизией и немного прошлись по центру. Из достопримечательностей - памятный знак в честь 150-летия основания Абинска и стела, посвященная святому Андрею Первозванному
Памятный знак в честь 150-летия основания
До автобуса на Шапсугскую оставалось еще прилично времени, коротать которое пришлось на остановке. Ближе к прибытию здесь стали собираться группы молодежи с рюкзаками, тоже, видимо, решившими провести выходные на природе. До моря далековато и затратнее гораздо. А здесь полчаса - и ты в красивом месте, даже с некоторым уровнем сервиса и развлечений. Слегка поразмышляв на тему: поместимся ли мы все с поклажей в общественный транспорт, решили взять такси и по 350 рублей за одну тремя машинами добрались до станицы. По надписи на памятнике первым поселенцам установили, что они появились здесь в 1863 году.
Шапсугская
На окраине станицы у конного проката дорога раздваивается. Уходим вправо вверх. Этот путь приведёт к дольмену «дед», подойти и прикоснуться к которому можно за некоторую мзду, так как территория вокруг него взята в аренду и огорожена неким подобием проволочного ограждения. Очень сомнительно, что это законно. Но терять время на выяснения мы не стали. Несколько фото, и двигаемся по тропинке далее.
Дольмен за забором
"Мастерская" дольменов
Далее по тропе доходим до скалы Чертов палец и недалеко от неё грязевая лужа (назвать её вулканом язык не поворачивается. Но, выходящий газ, бульки издаёт)
Скала Чертов палец
Грязевая ванна
На этом, собственно, первая часть экскурсионной часть программы заканчивается. Спускаемся к р.Скобидо, переходим её и двигаемся к р.Адегой, вдоль русла которой и будем идти. По пути встретим несколько мест, пригодных для купания. Можно даже немного поплавать.
Купание в речке
Дорога с многочисленными развилками, петляет возле реки, местами пересекая русло. Скоро встретится часовня святого Феодосия Кавказского, признанного таковым, правда, только местными церковными властями. В Википедии о нём сказано следующее:
В 1995 году прославлен в
Ставропольской и Владикавказской епархии Русской православной церкви по инициативе митрополита
Гедеона (Докукина)как
местночтимый святой;
Синодальная комиссия по канонизации святых категорически отказала в канонизации Феодосия Кавказского, однако митрополит Гедеон, тем не менее всячески способствовал почитанию «старца Феодосия». Почитаемый также рядом групп
неканонического православия Судя по виду раскинувшегося вокруг часовни палаточного городка, здесь собираются именно такие
Часовня Феодосия Кавказского
Чем-то привлекательна эта местность и для поклонников языческих богов. Не очень далеко по ходу обнаруживаем поляну с местом для каких-то неведомых нам церемоний
Место собраний поклонников языческих культов
Идолище
Начав движение около двух часов пополудни, к семи вечера добираемся до удобной для разбивки лагеря поляны. Она расположена слегка в стороне от дороги, прямо у берега реки (Лимиттенбаумбергская поляна на OSM). Здесь есть небольшое укрытие от дождя в виде навеса, выложенное место для костра.
Поляна привала для ночевки
Поутру, позавтракав, двигаемся дальше. По дороге встречаются памятники погибшим в этих местах во время Великой Отечественной войны воинам. Приятно, что находятся в хорошем состоянии и ухожены
Памятник воинам
Часа через три с половиной выйдем на широкую грунтовую дорогу вдоль линии ЛЭП, ведущую на перевал. К сожалению, эта трасса массово используется для катания отдыхающих на внедорожниках. Они буквально снуют по ней с очень небольшим интервалом. В результате, пешим туристам приходится идти сквозь облака пыли. Не очень приятно.
Решено было сделать привал у ручья в Полихроновой щели. Я же продолжил движение и вскорости вышел на площадку с верблюдами. Чтобы уйти от пылящих уазиков, пошел вверх по крутому склону напротив горы Безумной. Оттуда по гребню, любуясь прекрасными видами на море и дыша чистым без пыли воздухом, спустился в Кабардинку. Получился переход где-то в 17-18 км за 6 часов (без привала). В Кабардинке уже через 10 минут сел в маршрутку и вскоре был дома, в Геленджике.
Дорога по верхнему гребню в Кабардинку
За два дня прошли около 27-28 км. Маршрут несложный, в основном по приятной местности. Единственно, на заключительном отрезке перед Кабардинкой сильно досаждают машины, поднимающие столбы пыли. Поэтому снижаю оценку на один балл. Но само направление от равнины к морю перспективно, варианты имеются.
Трек маршрута на карте