Лаго-Наки, всесоюзный маршрут №30 "Через горы к морю". День 2-3

Aug 24, 2017 12:21

Оригинал взят у radomirkka в Лаго-Наки, всесоюзный маршрут №30 "Через горы к морю". День 2-3

Лаго-Наки, всесоюзный маршрут №30 "Через горы к морю". День 1
Лаго-Наки, всесоюзный маршрут №30 "Через горы к морю". День 2-3
Лаго-Наки, всесоюзный маршрут №30 "Через горы к морю". День 4 и море
Второй день. Утро в палатке.
Всегда стараюсь с утра сделать такой кадр - из уютного теплого спальника вылазишь только наполовину, расстегиваешь палатку и с замиранием сердца смотришь на небо - солнечно или пасмурно? Что ждёт сегодня?
Небо второго дня встретило тучами с редкими просветами, туманом и дождем.
Мы решили отдохнуть после вчерашнего марш-броска и сделать стоянку на день. Полюбоваться окружающей красотой неспеша, впитать её, сколько сможем.






Туманы текли через поляну у приюта Фишт нескончаемым потоком.
Иногда светлело, становились видны горы, и тогда было видно, где эти туманы рождаются.
Прямо на склонах гор от земли поднимались струи пара - таяли ледники, испарялись ручьи - струи пара сливались в облака и сползали по горе вниз, на поляну.
Иногда их уносило ветром вдаль - где-то ещё дальше они уже выльются дождём.
Смотреть на этот круговорот воды в природе можно было бесконечно.
Только вот каждый час начал моросить дождь, и мы прятались в палатки.




Неподалеку стояли лагерем какие-то ребята - коммерческая группа, из тех, видимо, что собираются из случайных людей через интернет и платят по 10 тысяч за то, чтобы пойти с инструктором. Не наш метод, но кому что нравится. Лучше увидеть горы в компании случайных попутчиков, чем совсем не увидеть гор, так ведь?




Наш завтрак (адыгейские хлеб и сыр, сушёное мясо в супе из быстроразводимого картофельного пюре).
Вкусно, сытно, быстро.
Правда, на четвертый день я вкус этого мяса уже не переносила. Все же он довольно специфичный. Для себя решила, что лучше буду ходить на сырокопченой колбасе. Она мне не надоедает.




После завтрака - постирушки. Пропотевшую футболку достаточно было держать в воде - сильный поток так хлестал её о камни, что ничего тереть не надо и никакх мылящих средств не требуется.




Погуляли по поляне и окрестностям. Местами снег, а под ним, в окошках, уже цветут весенние цветы...
В начале июня тут ранняя-ранняя весна.




Туманы, родники, ручьи.




Поднялись повыше - поляна с туристической стоянкой, вид сверху.

Читая отчеты туристов встречали отзывы, что в здешних домиках сдаются спальные места в аренду, а в несезон (типа раннего июня, как сейчас), можно и бесплатно переночевать.
На самом деле, все оказалось немного иначе.
"Хозяин"-администратор в домике лесников сразу встретила наш вопрос о ночевке резко негативно и с каким-то испугом, начала что-то рассказывать про холодный дом и текущую крышу, о том, что здесь никто, кроме работников заповедника и работающих волонтеров, не ночует... И что ни за какие деньги (а был вечер и ливень) места под крышей тоже не предоставляются.
Я удивилась, ведь десятки отчетов туристов рассказывали иное. Что можно заплатить и заночевать под крышей.
Для интереса и чтобы выяснить всё до конца, я дошла до соседнего домика.
На его пороге стоял мужчина, который сказал, да, они - туристы, ночуют в домике, да, заплатили администратору и в домике еще есть пара свободных комнат.

Как рассказали парни, администратор в это время, стоя у себя в дверях, верещала - "куда она пошла, зачем она с ним разговаривает, нельзя ей там с ним разговаривать"... Как тяжело и боязно жить с нечистой совестью, все-таки. Ну пустила людей за деньги в обход кассы, чего ж пищать-то? И мы бы пары сотен рублей не пожалели, чтобы кинуть спальники на сухих палатях, тем более, пустующие помещения есть...
В общем, поставили мы палатки от всего этого "культурного общества" подальше и прекрасно спали в них две ночи, хоть и осадочек остался.




Но идем по тропе дальше и подальше от всей этой суеты и возни, исходящей от разных людей... Любуюсь горами. Смотрю, как рождаются тучи.




Только-только почки распускают на деревьях.




И каждой почкой, каждым цветком мы готовы были стоять и любоваться минутами... Так неспешно и обходили поляну и соседние тропы.




А это все та же река Белая, что течет через поселок Каменномосткий (Хаджох), конечно, другой её приток.







Вообще я поняла, что одну и ту же гору могу сфотографировать несколько раз и она все время будет выглядеть иначе: то укутана туманами, то облака на вершину лягут...




Подснежники.
Здесь я впервые увидела настоящие подснежники, которые рисуют в сказках про девочку и злую махечу и на других весенних картинках.
В Среднем Поволжье подснежники не растут - у нас весну олицетворяет сон-трава, тоже красвые цветы, первыми распукающиеся на солнечных пригорках - лилово-голубые, пушистые... А тут - настоящие подснежники. Поляны.




Мостик через реку Белую, по нему туристы входят на поляну Фишта.




Немного выше по тропе - и тут уже лежат снега. Тут ещё даже не весна.




С краю поляны лежит каменная глыба - Фиштёнок. Вот такая.
В общем, что еще делать, если у тебя целый день отдыха, постоянно моросит дождь...
Юрка медитировал, Андрей спал, я ела, гуляла, сохла, фотографировала и тоже отсыпалась. Так до вечера и догуляли, а в 8 часов, с заходом солнца, легли спать под звук дождя по палатке.




День третий.
Приют Фишт - поляна Холодный родник, 14 км

Утро третьего дня встретило солнцем и голубым небом. Быстро позавтракали, свернули лагерь и вперед, по тропе.




Каждый шаг открывал новые пейзажи, как было удержаться и не полюбоваться, надышаться всем этим.




После Белореченского перевала (1782 местра) мы неожиданно попали почти в лето.







На Белореченском перевале еще лежали снега, а тут тропа стала спускаться все ниже и ниже...
здесь уже не было снега, тропа стала явной и чёткой, всё вокруг цвето и благоухало.




Но потом тропа снова стала забирать наверх - последний перевал, который нам нужно было преодолеть - Черкесский. Высота его 1836 метров, и здесь снег. Немножко травы из-под снега и снова снег. Мокрый, плотный, высотой до метра, к счастью - очень крепкий, не дающий проваливаться.




Снова дорогу определяем только по треку в навигационной программе. Где-то тут (+/-10 местров) под снегом тропа...




Вот и перевал. Снова памятник солдата войны 1941-45 гг., снова видна маркировка тропы.
















В тёплой солнечной ложбине уже цветут рододедроны.






















Хорошо, что хотя бы воду не надо нести на себе - ручьи встречаются постоянно.




К середине дня, конечно, устали все, но идти надо - очередное место стандартной ночевки этого дня мы снова уже прошли, нормальные люди ставят палатки на перевале Черкесский. А мы там пообедали и рванули дальше.




Но рано или поздно любой подъем заканчивается.
Мы спускаемся с гор в зону субтропиков.
Тут влажно, тепло, даже душно, много водопадов...
И тут очень резкий спуск.




На картах этот спуск вниз с гор называют "Веселым спуском". Потому что угол наклона тропы таков, что вскоре начинают болеть такие мышц, о которых ты раньше не подозревал.




А с таких вот сохранившихся снежников обдает ледяной струей воздуха... Постоишь минуту как под кондиционером - и снова вперед, в теплый мокрый лес.




Вниз, вниз и вниз среди эвкалиптов.




Пора бы уже было понять, что после обеда в горах идет дождь...
Но для нас это снова было неожиданно :)










Поляна Стадника как место ночевки нам чем-то не приглянулась, спустились еще ниже по тропе - поляна Холодный ручей лучше.
Родник с питьевой водой, а чай мы попить любим...
Тут и встали лагерем на ночь.




Лаго-Наки, всесоюзный маршрут №30 "Через горы к морю". День 1
Лаго-Наки, всесоюзный маршрут №30 "Через горы к морю". День 2-3
Лаго-Наки, всесоюзный маршрут №30 "Через горы к морю". День 4 и море

30-ка, Сочи, Лагонаки, заповедник, КГПБЗ, Адыгея

Previous post Next post
Up