Маршрут №34/2016 (22-24.10.2016): Пластунка (Ореховка) - устье р.Агва - хр.Прохладный - г.Сахарная - г.Амуко (Большая и Малая) - руч.Сванидзе - р.Безуменка - Пластунка (Ореховка) (41,3 км., набор высоты 2785м., сброс высоты 2785м.)
Трек:
http://caucasia.ru/site/track/1415 или
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=hbbfawjikqzlaipl ![](https://img-fotki.yandex.ru/get/195561/131764056.169/0_17eb1e_ba61c7ac_XL.jpg)
В этом году у нас не получилось сходить в "большие" горы. Сорвалось Приэльбрусе, Абхазия, высокогорье Кавказского заповедника и т.д. Маршрут на Амуко придумали в качестве компенсации за не состоявшиеся походы. Друзья, которым рассказали про планы сходить на Амуко, только покрутили пальцем у виска. "Идти на Амуко в это время года - это авантюра! От горы Сахарной придется продираться по узкому, как лезвие бритвы гребню, заросшему рододой и криволесьем. Все нормальные туристы ходят на Амуко весной, когда заросли рододы придавлены слоем плотного снега!" А кто сказал, что мы "нормальные туристы"? Авантюризм у нас в крови.
Прикинули, что за три дня сходить на Амуко вполне успеем. Отгул удалось взять только на понедельник, хотя по прогнозу уже с воскресенья погода будет портиться. Но выбирать не приходилось. В Сочи добирались на ночном поезде. Поезд удачно стыковался с первым автобусом №102 на Ореховку (Пластунку). На сочинском ж/д вокзале ждали автобус минут 20-30. От конечной остановки автобуса (№102) знакомый путь по дороге, потом по тропе вдоль реки Сочи (экопарк "Ажек"). В октябре посещение экопарка бесплатное, никаких касс на входе нет. Перешли по мостику реку Агва и стали подниматься по крутому гребню и слабой тропе в сторону хребта Прохладного. Постепенно тропа стала вырисовываться отчетливее. После отметки 565,6 справа подошла альтернативная тропа (по ней мы спускались на обратном пути). Дальше к хребту Прохладному и по нему пошла нормальная тропа. Высокую вершину 1001,0 обошли с востока, потом был крутой спуск к перевалу (скорее седловине!) Ветреному. На седловине квартальный столб. Дальше крутой подъем к вершине 978. Ее тропа также обошла с востока. Важным моментом всего похода на Амуко был поиск родника под горой Сахарной. Родник этот отмечен только на карте ОСМ "OpenTopoMap.org". А между тем - это единственный удобный источник воды на маршруте по всему хр.Прохладному и дальше вплоть до Амуко. К роднику возле бывшего (сгоревшего) балагана на притоке Агвы спускаться очень далеко и глубоко. А родник под Сахарной всего в 100 м. от тропы (справа). На деревьях есть соответствующая метка со стрелкой "Вода". "Не пропустите!"
Набрав достаточное количество воды для ночлега на хребте, поднялись по крутой тропе на вершину г.Сахарной (1550,6). На подъеме есть несколько панорамных скал, откуда открываются хорошие виды. С Сахарной видны Фишт, Амуко, Аутль, Чугуш, Сочи. И сотовая связь на вершине хорошая. Обычно от Сахарной "нормальные" туристы разворачиваются и идут обратно. Но мы же ... повторяться не будем!
Сразу же от вершины в сторону Амуко начинается "легкая ж...". Тропа в зарослях рододы, кустарников, среди каменных глыб. Потом короткий участок "хорошего" леса на широком гребне. В этом месте даже есть стоянка с "тарзанкой". Грбень спускается в глубокую седловину и тут начинается самое интересное - узкий гребень, шириной 0,5 - 1м., поросший труднопроходимым кустарником. Слева, на северо-запад - обрыв, справа - склон на грани обрыва. С рюкзаком идти особенно "весело". Узкий участок гребня тянется примерно на километр. Дальше гребень расширяется, но идти от этого легче не становится. Вскоре мы понимаем, что дойти до Мал.Амуко сегодня не получится. Нашли приемлемую полянку на гребне. Дров вокруг много, воду принесли с собой, так что переночуем нормально.
На следующий день стартовали налегке, без рюкзаков. Не без труда дошли до первых лугов вершины Мал.Амуко (1683). Здесь вздохнули с облегчением - по лугам после зарослей родододы идти одно удовольствие. Вершина Малая Амуко - отличная панорамная точка, виден даже Олимпийский парк в Имеретинской долине.
Но радость наша была недолгой. Спуск на седловину перед "Большой" Амуко снова завел в непролазные заросли. Только на лугах главной вершины Амуко снова пошли нормально. Хотя подъем очень крутой - даже не знаем, как он проходится по снегу?
Вершина Амуко (1917,6) отличная панорамная точка. Мы удачно успели на вершину, так как погода стала портиться на глазах. Появилась дымка, солнце скрылось за пеленой облаков. Побродив вокруг главной вершины, отправились в обратный путь. Перед Мал.Амуко на обратном пути влево в сторону басс.р.Ушха отходила хорошая тропа, которая привела к пологой поляне на плече Мал.Амуко. Вот где надо ночевать было! Наверное, и до воды недалеко. Весной, понятно, здесь будут журчать ручьи в ближайшем овраге. Снова вернулись на гребневую тропу и пошли обратно по знакомым дебрям. Нам надо было до вечера добраться до родника под Сахарной. Успели дотемна.
Третий день был "лайтовый". Мы никуда не спешили. Вниз шла хорошая тропа. Все было просто и понятно. Поэтому мы занялись сбором каштанов, заглянули в ущелье Сванидзе (водопады, к слову, не очень впечатлили), потом посмотрели водопады на Безуменке и напоследок спустились к "коммерческому" водопаду Ореховскому.
Все, на этом содержательная часть нашего маршрута закончилась. Дальше был автобус №102 до Сочи и "Ласточка" до Краснодара. Логистику такого отъезда мы опробовали еще в марте этого года, когда посещали Ажекские водопады.
Авторы - Елена Алешичева, Игорь Бутвин