Оригинал взят у
asvetka в
Два ущелья: Паук vs Султановка. Продолжение. НачалоПродолжим нашу прогулку. Утром я первым делом рассмотрела водопады на притоке Султановки.
Вплотную к водопадам я не подходила, а лишь подобралась по левобережной террасе на максимально близкое расстояние. Понимая, что дальше подножия второго водопада я всё равно не дойду, я не полезла даже туда. В принципе, и отсюда достаточно хорошо видно. Разве что до замшелого дерева с плющом есть смысл дойти и оттуда посмотреть.
Сказано - сделано, и я уже возле дерева с плющом. Действительно, отсюда второй водопад просматривается лучше.
Обернувшись на обратном пути, я заметила, что выше второго водопада виднеется ещё более высокий водопад. Возможно, на этом притоке он не последний, вот только лезть туда по крутым склонам непросто. Поэтому ограничусь видом издали.
Стоянка оказалась весьма удачно расположена и нам не пришлось долго ждать, пока на стоянку заглянет солнышко. И на удивление не было никакого ощущения сырости, хотя вроде у реки стояли.
Мы позавтракали у костерка, без спешки собрались, и примерно в 8-30 продолжили путь вниз по ущелью Султановки.
Первые впечатления - много поваленных поперёк ущелья стволов, и на некоторых из них видны какие-то охотничьи "штучки" в виде прибитых двух поперечных планочек. Если правильно понимаю, то к ним охотники могут крепить капканы.
Склон слева по ходу ненадолго становится более пологим, на вид оставаясь труднопроходимым из-за подлеска. Правый борт ущелья по-прежнему крутой и ещё более кушеристый, чем левый.
Почему я обращаю на это внимание? Просто заранее пытаюсь наметить пути отступления в случае, если большой водопад окажется нам не по силам. И вынуждена констатировать, что в данном месте выбираться из ущелья не вариант...
Вскоре ущелье снова сужается. Левый склон становится очень крутым, а справа к реке спускается отрожек, спрессованный из скальных плит.
Огибаем отрожек по руслу. Слева тоже начинает проявляться слоистая стуктура склона.
Далее слева по ходу нижняя часть склона - скалистая и заросшая плющом, а справа снова земляной склон, но такой, что запросто по нему не взберёшься.
Начинается интересный участок, где русло сложено продольными пластами скальных пород. На изгибах русла, соответственно, эти пласты расположены поперёк, образуя ступеньки.
По скальным ступенькам идти довольно удобно. Но только не по воде, т.к. скалы в воде покрыты какой-то слизью и нереально скользкие. А вот по тем скалам, что покрыты мхом, очень даже хорошо идётся. Приходится, конечно, постоянно переходить с берега на берег.
Оглядываясь на только что пройденный участок, нахожу его весьма симпатичным. Не сразу удалось примоститься, чтобы заснять его.
А мои спутники уже торопят меня, угрожая скрыться за очередным поворотом русла. Спешу за ними. Хотя нет, спешить тут нельзя. Так что аккуратно пытаюсь их догнать.
Стены ущелья всё круче. Появляется больше глубоких ванн, но их удаётся обходить справа практически посуху.
При ближайшем рассмотрении процесс обхода ванн выглядит примерно так:
А это взгляд назад на участок, который мы только что прошли по замшелым скальным плитам.
Стены ущелья всё суровее, шум воды всё громче:) Чувствуется, что мы приближаемся к большому водопаду. Игорь, наверное, уже видит его.
А мы с Васей немного отстали, и очень удачно. Потому что заметили справа по ходу простой вариант взобраться на склон вдоль впадающего в Султановку ручья. Скорее всего, так мы сможем обойти водопад.
Докричавшись до Игоря, который пытался найти способ спуска, и сообщив ему о найденном пути обхода, мы полезли на склон вдоль ручейка.
Прикольно - ещё не видели самого водопада, но уже идём в обход:) Надеемся, что обоснованно, ведь глядя на эти скальные стены вполне логично предположить, что дальнейший спуск по руслу окажется небанальным.
Немного пройдя вверх по течению ручья, мы заметили на противоположном склоне слабенькую тропинку, параллельную руслу Султановки. Без раздумий перепрыгнули ручеёк и стали подниматься по тропинке. Где-то слева по ходу внизу громко шумел водопад, и вскоре нам удалось заглянуть вниз и разглядеть его.
Вася пошёл на спуск в первом же пригодном для этого месте. А я решила пройти по тропе до её окончания и могла сверху наблюдать, как Вася спускается в русло. Игорь спустился вслед за мной.
Надо признаться, мы не ожидали, что удастся вот так запросто обойти большой водопад. Наши пути спуска оказались примерно такими:
Но надо же, наконец, пойти да посмотреть, что этот водопад из себя представляет. Сбрасываем рюкзаки на сухом каменистом пятачке напротив места, где мы спустились со склона.
Но вместо того, чтобы бежать к водопаду немедленно, мы на какое-то время застываем в изумлении, глядя на ущелье ниже по течению... Какую удивительную мозаику природа сложила из скал!
Ну, а теперь к водопаду! Во-о-он там, в дальнем скальном углу он спрятался. Туда только-только пытается добраться солнышко.
Водопад очень понравился. Конечно, реально большим его не назовёшь. Cколько в нём высоты? Не уверена, что хотя бы метров 5 будет. Но он действительно мощный и расположен в очень живописном сужении ущелья.
Я прямо не могу определиться, на фоне чего фотографироваться - бурного потока или "слоёного скального пирога". Ладно, встану между ними:)
Удобно примостившись на скалах, покрытых мхом, отмечаю место в навигаторе. А Игорь демонстрирует глубину у края ванны, мол, нормально тут, неглубоко:) Однако в самую глубину он даже в своих высоких бахилах не рискнул лезть.
Напоследок я сделала вертикальную панораму (на мой взгляд, не очень удачную, но уж какая получилась), дающую более точное представление о водопаде и слоёных скалах рядом.
Быстро уйти никак не получалось. То меня тормознули листики плюща, надо же их сфотографировать, то надумала подождать, пока солнце заглянет в ущелье...
Но солнце как-то избирательно освещало небольшие участки скал, что я не могла понять - оно вообще заглянет в ущелье или нет в ближайщее время? Я бы подождала ещё, если бы меня не окликнул Вася - пора идти дальше.
Подхватываем рюкзаки, и... начинаем чесать репу - как же тут пройти? Лезем по левобережным скалкам. В принципе, не так страшно, как может показаться, просто в кадре не видно, что скрыто за поворотом.
А за поворотом примерно вот так:
Осторожно пробираемся по скалам. Пока удаётся идти только левым берегом. На этом участке очень помогают трекинговые палки, однако иногда приходится цепляться руками за скалы, т.к. нижней страховки в виде палки недостаточно.
Какой интересный участок... Я никогда раньше ничего подобного не видела. Настоящий "каменный мешок"! Вот такое место я бы назвала "Волчьими воротами".
Дальше вроде бы попроще - русло расширилось, глубоких ванн нет, можно идти по камням. Но скалы по-прежнему впечатляют и мы идём, задравши головы, пользуясь тем, что на этом участке русла не надо постоянно пялиться под ноги.
Прыгаем с берега на берег, выбирая более пологие места для прохождения. А впереди, кажется, угадывается выход из "каменного мешка".
Да, действительно, из "каменного мешка" мы выбрались. Заключительным аккордом стало сползание по бревну с одного берега на другой.
Оставшееся позади ущелье показалось мне отсюда каким-то мрачным и не вызывающим желания в него соваться. Кстати, именно так моё сознание рисует "Волчьи ворота": теснина, куда не проникает солнечный свет, завалы в русле реки и обязательно какой-то намёк на охоту - в данном случае это две планочки, набитые на бревно.
Выйдя из "каменного мешка", Султановка не перестаёт удивлять. Слоистая структура склонов прекрасно сочетается с глубокими бирюзовыми омутами и замшелыми стволами деревьев.
Самое удивительное в том, что впечатление будто ниже "каменного мешка" из ущелья легко выбраться - обманчиво. Никуда, кроме как вниз по течению, отсюда пути нет. "Волчьи ворота" продолжаются:)
Камни в русле, покрытые коричневатым налётом, невообразимо скользкие. Как удержать равновесие без помощи палок я даже не представляю. Да и с палками местами сложно. По возможности следует стараться не идти по воде.
Стены ущелья слегка расступились в стороны, но по-прежнему круты, а некоторые даже отвесны.
Чем ниже спускаемся, тем больше плюща на деревьях и склонах. Занавес из плюща скрывает истиную скалистую сущность склонов, вроде как всё миленько и зелено, а ты попробуй залезь:)
Ещё раз отмечу, что камни в воде покрыты густым скользким налётом. На фоне прибрежных светлых камней вода в Султановке кажется жёлтой. На самом деле она очень чистая и прозрачная.
Я слегка отстала от Игоря с Васей на участке, где русло завалено камнями и стволами. Но не завалы меня тормознули, а эти розовые каменюки. Хотела найти сувенирчик, но не нашла, они все такие огромные...
Вскоре мне пришлось отойти от реки, которая прижалась к левому борту ущелья. Пробираться к ней через хаотично наваленные розовые каменюки я поленилась, и шла вперёд ближе к правому борту, на какое-то время потеряв Султановку из виду.
Когда я нагнала своих сопоходников, то не сразу поняла причину их ухмылочек...
Вода-то в Султановке закончилась! Вася в недоумении сидел на бревне посреди сухого русла.
Желтоватый след на камнях - это всё что осталось от Султановки. Это взгляд назад - вверх по "течению":
А это сухое русло ниже места нашего отдыха на бревне. Видно, что вода когда-то здесь была, но вскоре уходила под камни - в том месте, где заканчиваются камни с желтоватым налётом. Но фиг с ней, с водой, вы лучше посмотрите - какие скалы!
Сурово, не правда ли?
Скалы так высоки, что не влазят в вертикальный кадр...
Это место впечатляет ничуть не меньше, чем узкое ущелье ниже большого водопада. Человечки в кадре вроде бы позволяют осознать, что скалы ого-го, но я даже примерно не могу сказать, какова же их высота.
А вот и вода! Султановка выбивается из-под камней небольшим ручейком, но ненадолго, вскоре она снова уходит вглубь.
Топаем по сухому руслу, оставляя позади причудливые скалы.
Через некоторое время вода появляется вновь, причём сразу в хорошем объёме. И снова в воде невероятно скользкие камни. Благо, можно запросто идти по берегу.
Водопадов в нижнем течении Султановки, можно сказать, не встречается. Разве что небольшие ступени, преодолевая которые, Султановка бурлит и пенится.
Ущелье довольно живописное. Речушка извивается по светлокаменному руслу. Местами его перегораживают упавшие стволы, и с некоторого момента наш путь связан с регулярным преодолением этих препятствий. Под один ствол можно подлезть, другой требуется облазить возле корня, в общем - не скучно:)
С некоторых стволов почти до самой воды свисают плети плюща.
Склоны ущелья становятся ниже и отступают в стороны - наш спуск по Султановке близится к завершению.
Вот и всё - ущелью конец, а кто прошёл его, тот молодец:)
Султановка вскоре примет приток слева и от места их слияния начнётся "цивилизация" - дорога, разбитая лесогубами, сопутствующий их деятельности хлам на обочинах, запах солярки... Но мы запомним Султановку как милую чистейшую речушку в удивительном ущелье, куда никто, кроме охотников да редких туристов вроде нас не захаживает.
Долина Цыпки встретила нас буйным цветением, намекая, что наступление весны неизбежно:)
Поскольку мы выбрались из ущелья Султановки неожиданно рано - в 10-50, то на часок зависли на берегу Цыпки. Переоделись, пообедали, и пошли по дороге через посёлок Цыпка к автобусной остановке на трассе. Увы, на автобус мы опоздали минут на 5. Поэтому, недолго думая, заказали такси до Туапсе и через полчаса выгрузились у ГиперМагнита, где накупили всяких вкусняшек и отправились на городской пляж.
На пляже мы отвисали до заката. Чревоугодничали, загорали, дремали, смотрели, как корабли заходят в порт. Щупали апрельское море. Мы с Васей - только ногами, а Игорь полноценно искупался.
Вот такая полуматрасная апрельская прогулка получилась.