Маршрут №06/2017 (28.01.2017): Шапсугская - д.р.Шапарка - г.Синецкая - г.Свинцовая - г.Лысая (Шпиль Славы) - хут.Гапоновский - Неберджаевская (32 всего/26 пеше/км)
Трек:
http://caucasia.ru/site/track/1454 или
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=nskslelphfmbnydq Однодневный зимний маршрут "По местам боевой славы" Абинского и Крымского районов. Маршрут оказался напряженный (прошли за день 26 км) и содержательный (посетили 8 памятных мест, связанных с событиями ВОВ).
В отличие от похода на Поляну Смерти, куда пошли "вслепую", не зная местоположения многих интересных объектов, в этот раз подготовились. Спасибо крымским и краснодарским поисковикам-краеведам. Перед маршрутом посмотрели фильм Анатолия Мозжухина
"Восхождение на Свинцовую гору".
Дополнительную информацию узнали от научного сотрудника Крымского краеведческого музея Ростовского Сергея Викторовича и завуча Крымской спортшколы Мельниченко Льва Владимировича (координаты памятника на горе Синецкой на месте гибели мл.лейтенанта Захарова). О воздушных боях в небе Крымского и Абинского районов в апреле-июне 1943 года узнали от поисковика Евгения Порфирьева. На сайте "Территория поиска" есть
удобная интерактивная карта "Места падений самолетов ВОВ" (с координатами).
И вот, ранним морозным утром в субботу, мы удачно добрались на перекладных в ст.Шапсугскую. В 7:30 уже вышли на маршрут по долине реки Шапарки, левому притоку Абина. На "карте следования войск... в 1834, 1835, 1836 гг. ген.-лейтенанта Вельяминова" ниже укрепления Константиновского еле читается надпись этого притока - "Азиепсъ" [не точно!]. Позже здесь появился хутор Шапарко, по имени которого и стала называться речка. Дорога по Шапарке несколько раз пересекает речку вброд. В нижнем течении нам пришлось пару раз обходить глубокие броды по склону (сапоги мы не брали).
На карте "километровке" РККА (1941 г.) и отчасти на 2-верстной (1935 г.) видно, что весь лес в среднем течении Шапарки, а также в истоках р.Карасу-Базар и щели Северинова вырублен. Не знаем, связано этот как-то с названием вершины "Солдатский поруб" или нет? В словарях встречается "русск. порубь, порубка «место, где вырублен лес»", но чаще "поруб" - место заключения, темница на Руси IX-XIII вв. (словарь Ефремовой).
Поднялись к развилке на водораздел рек Шапарки и Шибика. Отсюда наш путь лежал вверх через гору Синецкую к Свинцовой. На уже упомянутых довоенных картах (1935-41гг.) можно заметить характерную деталь. На всех крупных северных отрогах Свинцовых гор выделяются луговые вершины (совр. Синецкая, Липовая, Лысая, Брус, Сагачева, Нелин Бугор), к которым подходят дороги или тропы снизу, с северной стороны. Понятно, что эти луга использовались под выпас скота или как сенокосы местных хуторян. Видимо, некоторые из вершин получили имена владельцев сенокосов. Гора Синецкая сейчас практически полностью заросла. Лишь на северной стороне остался небольшой участок луга, но хороших видов оттуда мы не обнаружили. Зато обнаружили редко посещаемый памятник на месте гибели мл.лейтенанта Захарова. Он находится в стороне от дороги.
После Синецкой начался подъем к горе Свинцовой. Перед вершиной неожиданно попали в зимнюю сказку. Снега местами намело с пол-метра, но идти было легко, т.к. плотный наст держал хорошо и не проваливался. А на вершине Свинцовой вообще была красота - безветренно, солнечно, тепло. Вокруг великолепные виды. С вершины не хотелось уходить. Но время поджимало.
Следующий объект маршрута - остатки советского истребителя Як-7б мл.лейтенанта Евдокимова на южном склоне между горой Свинцовой и Высоким Бугром. Это место нам рекомендовал посетить Евгений Порфирьев, т.к. здесь еще можно увидеть крупные фрагменты самолета, которые не успели растащить на металлолом.
Материал на сайте поисковиков.
Продолжили траверс Свинцовых гор через вершину Высокий Бугор (
в октябре 2014 года мы здесь проходили, только в обратном направлении). Подошли к памятнику "книжке" на месте базирования партизанского отряда "За родину". Уже после маршрута узнали, что метрах в 60-ти на южном склоне сохранился партизанский блиндаж, который восстановили в 80-х годах прошлого века. От памятника "книжки" дорога вывела на северный отрог Свинцовых гор. По нему вышли к вершине Лысой (456,5). Здесь расположен известный памятник "Шпиль Славы", который, к слову, мы заметили еще со склонов горы Свинцовой. Рядом со Шпилем Славы, на краю поляны, установлен памятник морским пехотинцам. Слышали от одного из краеведов, что непосредственно на вершине Лысой боев не было. Ожесточенные бои были на склонах Лысой, а памятник решили установить на красивом панорамном месте. И действительно, с луговых склонов горы Лысой открываются отличные виды.
По крутому каменистому волоку спустились к основной дороге, идущей по северным склонам Свинцовых гор. Свернули по ней налево. Метров через 100-150 справа от дороги могила санинструктора, гв.сержанта Кривобокова и 4 безымянных воинов, погибших в результате авианалета. Еще через 100 метров справа памятник на месте боя партизан с карателями, который часто называют "Памятник Птушко". У некоторых краеведов не однозначное отношение к этому памятнику и самому бою. Акимченков Г.Ф. считает, что рассказы о бое партизан с карателями явно преувеличены. Не знаем, что и сказать по этому поводу. Просто склоним голову перед погибшими воинами, сражавшимися в этих местах. И еще, есть разночтение в месяце, когда случился бой. На табличке на памятнике указан сентябрь 1942 года, по мнению Ростовского С.В. было два боя в августе 1942 г.
Последним объектом посещения, связанным с событиями ВОВ, было
место падения самолета Як-1б, сержанта Ковалева В.Е.
Место это находится в 60-ти метрах от дороги, рядом с хут.Гапоновским, поэтому остатки самолета растащили полностью - слишком оно доступно. О трагедии 20.04.1943 года напоминает лишь глубокая воронка и новая табличка, установленная поисковиками.
На окраине хут.Гапоновского, на мосту через щель Лагерную (фактич. река Псыж) остановились перекусить. Здесь нам повезло - отсюда на попутке доехали до Неберджаевской.
Вот такой маршрут. В коротком рассказе невозможно рассказать обо всем, что увидели и что узнали после маршрута. Хотя бы о трагедии в хуторе Николаевском. Так что вернемся в эти места еще не раз.
Напоследок, хотим обратить внимание на карту Иваненкова 1902 года. Карта интересна тем, что на ней показаны границы станичных юрт (земли, принадлежащие той или иной станице), земли переселенцев (о.п.) и казенные земли и леса. В районе нашего маршрута земли в верховьях Шибика подписаны как "Дополнительный надел ст.Саратовской", а западнее в истоках Шибса (совр.Шидс) "Дополнительный надел ст.Анапской". А вся долина реки Адегой от Свинцовых гор до хр.Маркотх - это казенные земли? Чтобы это значило?
Авторы - Елена Алешичева, Игорь Бутвин.