2016.07.15-17: Кольцо в Мезмае

Jul 26, 2016 10:02

Оригинал взят у wayerr в 2016.07.15-17: Кольцо в Мезмае



Поездка в мезмай, цель которой "обойти" верхнекурджипское ущелье (над "сужением"). Попутно был посещен малоизвестный водопад в устье "чинаревой" балки и другие.



Приехали мы в пятнцу, еще засветло, сразу на любимое место ночевки. Встретили там ужинавшую команду на дастере, у них я уточнил где там пальмовый водопад (на коем я никогда ранее не был), пообщались и те уехали. В 10 вечера еще приехала компания на двух машинах, но мы поведали что тут аншлаг и вообще занимать пришлось места с утра 8)




Утром рассвет встречать было лень, зато посмотрел на места куда нам предстоит идти. Ночью гдето там мы видели свет фонарика.



Собрали лагерь в машину и переехали к мосту через куржипс, без лишних распотягиваний минут за 20 дошли до исиченко и далее до смотровой.



На смотровой немного посидели, я все пытался высидеть хоть какой-нибудь снимок, но видно не судьба.



Затем нашли тропу наверх и вышли к пальмовому. На полочке под пальмовым нашли свежее кострище, похоже именно отсюда свет мы и видели.



Опять попытался высидеть какое-никакое фото, и тоже не ахти.









Затем поднялись наверх, вида отсюда никакого, зато само по себе место уютное.



Эдакое прозрачное озерцо незатейливо стекающее за угол.






Симпатичное неглубокое русло. Причем легко проходимое даже в кроссовках.






К сожалению свет был изрядно жесткий и фотографировать получившийся "леопардовый" лес весьма затруднительно. Ибо ярко, пятнисто и ничего не разобрать.



На ручье есть несколько ванн, и среди них попадаются даже глубокие.



Затем мы двинулись по азимуту , потом по наитию, потом по гпс, потом по волоку и вышли к "валу". Там, да и не только там растут какието грибы.



Но грибы растут везде, а вал тут один, он не сильно читается на местности, вот например фото. Представляет собой невысокую, около полуметра, насыпь из крупных камней образующую полумесяц. На треке видна дуга где я прошелся по нему чтобы записать форму. Также для придания загадошности его иногда называют "тьмутараканьский вал" и наверняка сочиняют легенды.

У меня была мысль зарулить дальше по лесу, но компания не разделяла моего нездорового интереса и было решено отправится на некие водопады в "чинаревой балке", разобравшись мы обнаружили что водопады находятся аккурат напротив нас через курджипс, и так вышло, что тут единственное известное мне место где можно его пересечь без особых затейств.



От стоянки внутри вала есть тропка спускающаяся в русло курджипса. Метров через двести ниже по течению каньон сужается и образует самое узкое и глубокое место, но нам не туда, а на другую сторону. А тут на камне мы встретили группу туристов, и собаку в кустах.



Туристы вряд ли образовались нашему появлению, ибо в такой жаркий день наверняка хотели купаться, и нашли укромное место куда никто не ходит. Но нет, ходят, тут же есть красивый и водопад, да еще и возможность подняться на другую сторону.



С водопадом фотографическое колдунство достигло апофигея и потребовало даже соорудить жертвенник из штатива.



Далее немного кучерявого подъема (вниз там сложно идти т.к. непонятно куда, а вверх все логично). И мы на волоке, потом вообще на старой дороге и по ней дошли до еще одних водопадов на том же ручье.






Похоже тут надо каждый руче проходить сверху донизу и на каждом будет куча водопадов. Надо как-нибудь организовать исследование сих мест.



Затем шустрым кабанчиком по дороге до мезмая, купание, машина и мы опять на месте ночевки. Странно, что тут никого нет, хотя явно видно, что днем народ приезжал посидеть и передвинуть пеньки, но ночевать тут видно решаются только самые отчаянные 8).



Трек: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=edrkdsvdxlebnril

Апшеронский район, пещеры, водопады, Мезмай, Курджипс

Previous post Next post
Up