Маршрут №25 (12.07.2014): пер.Азишский - дол.р.Молочка - ур.Хакуриновское - балка Глубокая - пещ.Мезмайская-1(Шестерых) - пещ.Мезмайская-2 - "старая курджипская дорога" - пер.Азишский (23,3 км)
Трек:
http://caucasia.ru или
http://www.gpsies.com
Однодневный, дальний, "напряженный" маршрут с Ромой. В этот раз собралась разношерстная компания знакомых и не знакомых людей, а если быть точнее женщин и детей ("гарем"). Все с разной степенью физической подготовки. А маршрут предстоял не из легких и лучше бы его проходить за 2 дня.
Общий сбор был назначен на Азишском перевале. Когда все собрались (через полчаса), двинули в путь - вниз по тропе к броду через Курджипс, а потом к р.Молочке. По плановому треку Ромы, загруженному в наш навигатор, мы должны были подниматься через урочище Хакуриновское на "верхнее" плато. В одном месте наши пути с основной группой разошлись: мы вдвоем пошли чуть выше прямо в сторону ур.Хакуриновского, а Рома повел остальных правее, ближе к Молочке, явно пытаясь дойти к Мезмайской седловине по краю леса - не поднимаясь на "верхнее" плато. Мы так не договаривались! Рому с группой потеряли из виду и пошли по намеченному треку наверх сами. Не без труда вышли на край "верхнего" плато. Пытаемся высмотреть внизу Ромин "гарем". Наконец находим, но наша основная группа идет явно не туда. Мы стали кричать, жестикулировать, показывать правильное направление, куда надо идти. Внизу остановились, что-то нам покричали в ответ и пошли прежним курсом. Ну ни того себе! Видимо, Рома решил вернуть группу на плато, где мы потерялись, и подниматься к нам через ур.Хакуриновское. Мы прикинули, что в этом случае мы будем их ждать часа 2 наверху.
Но делать нечего. Походим пока по окрестностям в поисках хороших панорам. И вдруг, внизу видим настоящую группу Ромы - видно плохо, но это точно он. И идет он туда, куда надо. Кому-же это мы жестикулировали и кричали минут за 10 до этого? Оказывается - это была другая группа. И туристы явно не могли понять, что мы от них хотим...
К Мезмайской седловине нам пришлось спускаться, теряя больше 200 м. высоты. Но Рома с группой идет траверсом без таких перепадов, как у нас. А вдруг они нас уже обогнали? У них же путь проще... Ждем на седловине полчаса на всякий случай - никого нет. Точно прошли. Ну что же, будем догонять основную группу уже в Глубокой балке. Оставили на видном месте ориентир - яркую тряпичную сумку, которую Рома должен был видеть у нас и запомнить. Подумали, что неплохо бы иметь в таких случаях рацию для связи между группами.
Вначале вниз по балке идет тропа среди высокой травы до слияния двух основных долин, точнее до родника. Воды в балке, кроме родника вообще нет - карст. Небольшой ручеек падает водопадиком уже перед самой пещерой.
А путь вниз от слияния до пещер довольно трудный. Ущелье завалено упавшими деревьями, через которые приходится постоянно перелазить. Это утомляет. Говорят, во время мощных паводков все основные завалы из деревьев сносит вниз и путь по Глубокой балке становится проще. Но не в этот раз.
Недалеко от пещеры характер ущелья меняется на каньонообразный. Слева появляется водопадик с питьевой водой. Чуть ниже водопадика вправо вверх уходит натоптанная крутая тропа к пещере Мезмайская-2. Мы сначала полезли в нее. Понравился эффектный балкон рядом со входом пещеры. И вообще вся пещера прозвела сильное впечатление.
Чуть ниже Мезмайская-2, практически на уровне дна ущелья вход в основную пещеру - Мезмайская-1 (Шестерых). Эта пещера была еще интересней. Очень красивые натечные образования. Длина - 214 м. Практически в дальнем конце пещеры вдруг слышим чьи-то голоса и видим лучи фонариков. О, да это же наша основная группа наконец подошла! Приятная встреча. Не думали, что мы так далеко обогнали Рому и К.
Выходим на дневной свет, обмениваемся впечатлениями. Рома хочет еще посетить пещеру Мезмайская-2. Мы ему намекаем, что времени у нас в обрез. Но Рому разве остановишь. "Потеряли" еще полчаса времени.
Снова предстоял трудный путь назад по заваленной бревнами Глубокой балке. На роднике сделали большой привал. Перекусили.
С Мезмайской седловины решили возвращаться другим путем, через "старую мезмайскую (курджипскую) дорогу". Для этого вначале поднялись на склон горы Мезмай по основной дороге, потом свернули вправо на старую, почти разрушенную дорогу - фактически тропу. По ней спустились на дорогу вдоль Курджипса, по которой пошли вверх. По пути перешли несколько неприятных бродов, предпоследний был через Молочку - пришлось даже разуваться.
На Азишский перевал поднялись уже в сумерках, изрядно уставшие, но довольные. Наверху нас ждало еще одно приключение - колесо у Роминой машины порвалось вдоль корда. Пришлось ставить запаску. Ставили запаску уже с фонарями. И домой возвращались уже в темноте.
Авторы - Елена Алешичева, Игорь Бутвин