Маршрут №5 (07.02.2015): пос.Возрождение - р.Ачибс (щель Левая Мягкая) - правый исток - "почти Грозовые Ворота" - левый исток - Возрождение (18,6 км.)
Трек:
http://caucasia.ru или
http://www.gpsies.com Две недели назад (25.01.2015) мы заглянули в ущелье р.Ачибс (щель Левая Мягкая), увидели два нижних водопада и решили, что истоки Ачибса очень перспективные в отношении водопадов. И не ошиблись. Всего мы насчитали 40 водопадов (если считать все водопадные уступы выше 1 м), причем с десяток водопадов можно отнести к "большим", "настоящим", "стОящим" - ради которых мы рекомендуем посетить это ущелье. Не пожалеете. Только надо учитывать, что водопадный период ограничен и в засушливое время многие верхние водопады пересыхают. Так что зима и весна - лучшее время для посещения подобных ущелий. Причем обязательно в сапогах.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15501/131764056.e5/0_10fa5a_f80f6fed_XL.jpg)
О логистике подъезда из Краснодара в Возрождение общественным транспортом уже упоминали не раз. И в это раз все было строго "по плану": электричка из Краснодара в 3:00 (в 3:12 от пл."Кубань"), в 6:20 в Новороссийске, 30 мин. ходьбы до автовокзала, в 7:15 автобус на Джанхот с заездом на старую автостанцию в Геленджике, оттуда в 8:20 пшадский автобус до Возрождения. В 8:40 уже вышли на маршрут.
Обратный путь был еще более "четкий". Зная расписание рейсовых автобусов и маршруток из Возрождения, мы впритык успели на маршрутку до рынка в Геленджике (на 16:30). Оттуда на городском автобусе 6А до автовокзала и в 17:15 взяли билеты на автобус до Краснодара. Правда в этой гонке переодеваться пришлось уже в здании автовокзала (перед маршруткой лишь помыли сапоги в речке) - так все было стремительно.
Вернемся к маршруту.
До нижнего "коммерческого" водопада путь можно не описывать, достаточно лишь взглянуть на нашу карту. Единственное, мы решили проверить вариант пути через старый сад с двумя лишними бродами через Ачибс, вместо участка грязной разбитой дороги по левому берегу, да еще с подъемом. Вариант с бродами не впечатлил - выигрыш с сухости дороги и удобстве сомнительный. Дорога через сад практически заброшена, броды не удобные.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/17835/131764056.e5/0_10fc18_bc459d0_XL.jpg)
На нижнем водопаде устроили перекус или 1-й завтрак. Прошли знакомый 2-й водопад, обошли неудобный участок ущелья (с одной стороны крутые заглаженные скалы, с другой заросли колючек, а между ними длинная глубокая ванна), срезав путь через скальный гребешок. Этот участок мы уже разведали в прошлый раз, а вот дальше была полная неизвестность.
До слияния двух истоков Ачибса встретились красивые скалы, но водопадов не было. От слияния решили подниматься по орографически правому истоку (левому по ходу вверх). Хотя по большому счету - это приток р.Ачибс - видно по мощности потоков.
Сразу же, метров через 100, увидели красивый каскад из 2-х водопадов (верхний метров 5-6). Дальше был водопадный уступ метра 3 и за ним шикарный мощный водопад метров 8-10. Мы возле него притормозили, устроили фотосессию и 2-й завтрак. Обошли этот водопад справа по ходу. Вообще все водопады в обеих истока Ачибса обходились на удивление легко. Может поэтому щель называется "Мягкая" (простая для прохождения)? Кстати, Ачибс (адыг.) - «козлиная река».
Выше этого большого водопада с удивлением обнаружили тропу, которая спустилась в Ачибс с правого борта, пересекла брод и стала подниматься по левому борту в сторону "Грозовых Ворот". Эту тропу мы нанесли на карту - часть ее проверили сами, часть нанесли с космоснимков и немного "домыслили". Как-то на "Грозовых Воротах" нам попался горный бегун, который как раз по этой тропе поднялся из Ачибса. Теперь нам стало ясно, как тропа проходит.
Выше в истоках было еще много красивых, больших водопадов. Единственное, на картах эти истоки показаны как пересыхающие. Поэтому и водопад в них временные.
Мы дошли до слияния двух уже маленьких ручейков, а между ними высокий скальный мыс. Выше по этим истокам виднелись водопадные ступени с тонкими струйками воды. Решили, что дальше ничего интересного нет и полезли по крутому склону, пытаясь перевалить в другой, левый исток Ачибса. На Коцехуре в это время бушевала очередная бора, шли в кромешном тумане, но ветер гулял где-то над нами. Мы специально шли в "тени ветра" по склонам, поэтому не поднялись к "Грозовым Воротам", хотя до них в одном месте было всего 150 м. На луговом гребне еще раз пересекли вновь открытую нами тропу из Ачибса и по соседнему отрогу спустились в левый исток Ачибса, сразу к великолепному, двухкаскадному водопаду. Впечатляющее зрелище. Стал срываться небольшой снежок, но он быстро прекратился и нам не мешал. Вообще в ущельях Ачибса было очень комфортно, безветренно. Нам потом рассказывали, что творилось в это время в Краснодаре! Так что мы очень грамотно укрылись от краснодарской непогоды на южных склонах Коцехура...
Дальше перечислять все водопады левого истока Ачибса не станем. Они были красивыми, мощными - их было много - даже немного притомили нас своим количеством. В отличие от правого истока, левый оказался чище, менее заваленным бревнами. И водопады здесь были поинтересней.
Удивило нас очередное слияние рек. Слева в "нашу" реку впала мощная Куцая Речка, которая по ощущениям и является основной рекой всего бассейна Ачибса. Хотя полной уверенности нет. В любом случае уже видим новый перспективный маршрут вверх по Куцей Речке!
Ниже слияния воды заметно прибавилось, начались бесконечные каскады. И вдруг видим настоящее чудо природы - большой желтый травертиновый водопад-водослив, который в нижней части растекается широким шлейфом. Он нам напомнил "желтый пион". Красиво.
Ниже до слияния с правым истоком Ачибса видели еще 2 водопада, но уже не таких запоминающихся.
От слияния решили возвращаться другим путем, не по ущелью. Поднялись чуть вверх по знакомому правому истоку Ачибса и полезли вверх по крутому луговому отрогу (этот путь подъема заранее приметили). Вышли на зарастающий луг и "О, чудо!" - тропа. Отличная, подрубленная, рядом мирно пасутся коровы и быки. Мы спасены! Это и есть тропа на "Грозовые Ворота" - как-нибудь разведаем ее полностью. А пока, легко спустились по тропе в широкую часть долины Ачибса к поляне. Причем тропа проходит над скальными обрывами только что пройденного нами ущелья Ачибс (щели Левой Мягкой). И с обрыва отлично виден нижний коммерческий водопад. Чем-то нам эта скальная тропа напомнила Орлиные скалы и водопады реки Агуры...
Click to view
Авторы - Елена Алешичева, Игорь Бутвин