Горячий Ключ. Соленая балка

May 12, 2016 10:15

Маршрут №40а/2015 (14.11.2015): Горячий Ключ - Шапошниковы поляны - хр.Котх - дол.р.Соленой (мин.ист.) - балка Кумпанова (Кунпанова) - Горячий Ключ (23,5 км, набор высоты 575 м, сброс высоты 602 м)
Трек: http://caucasia.ru или http://www.gpsies.com





Маршрут родился благодаря Краевым соревнованиям по спортивному туризму среди команд муниципальных образований Краснодарского края. Дело в то, что эти соревнования были запланированы на субботу-воскресенье (14-15.12.2015г.) на Шапошниковых полянах в Горячем Ключе и одному из нас двоих надо было присутствовать на этих соревнованиях (работать).

Естественно эта однодневная экскурсия началась от Шапошниковых полян. Маршрут к ручью (реке, балки) Соленому можно отнести к дальним прогулкам из Горячего Ключа. В книге "Электричкой в горы" (Самойленко, Твердый) подобный маршрут "8. Источники ручья Соленого" рассчитан на 1,5 дня, но это "для групп со средней туристской и физической подготовкой". Маршрут вполне проходится за короткий зимний световой день.




Большая часть пути проходит по дорогам, особенно в начале. От Шапошниковых полян дорога сначала идет по водоразделу ерика Мальцева и щели Кладбищенской, потом по водоразделу ерика Мальцева и щели Кумпанова. Выходим на хребет Котх, по которому также идет дорога. В книге "Электричкой в горы" написано: "Через полчаса пути по гребню Котха дорога углубляется в посадки сосны крючковатой и крымской. Это и есть урочище Узуновы Поляны". Странно! Настоящие поляны на хребте дальше. Эти поляны показаны на карте и расположены на водоразделе в самых истоках щелей Кривой и Попова. Но если учесть, что сейчас живем в период активного зарастания полян, в том числе на гребнях хребтов, то скорее всего поляны были значительно больших размеров и растянуты далеко вдоль хребта. А "узун" тюрск. - "длинный". Так что вполне возможно, что бывшие "Длинные поляны" (Узуновы поляны) уменьшились до нынешних небольших полянок на хребте.

От ур.Узуновы Поляны в уже упомянутой книге дальше описан маршрут по щели Кривой: "Особенно живописны в этой долине скальные выходы. Сложенные мягким палеогенным песчаником, они пестрят гротами, разновеликими каньонами, удивительно напоминая очертаниями древние строения в готическом стиле. Троп здесь нет." Все это можно отнести к соседнему ущелью в истоках Соленой, где проходил маршрут. И скальные выходы есть, и троп нет. Зато было много грибов. В самых истоках р.Соленой были вешенки, а ниже в долине были опята. Кстати, на окраинах Горячего Ключа, грибники удивлялись такому богатому урожаю - сами практически ничего не собрали.

Основной достопримечательностью долины Соленой является "огромная живописная поляна. Это урочище у местных жителей носит название Соленый Яр. Здесь в тяжелые голодные годы Гражданской и Отечественной войн местное население кустарным способом выпаривало поваренную соль." Теперь понятно, откуда такое название у реки. На карте обозначено 4 минеральных источника: 2 соленых и 2 бромистых. Сейчас здесь местный народный курорт. Но в ноябре на "курорте" никого не было. Дальше путеводители рекомендуют выходить на автотрассу Хадыженск - Горячий Ключ, а оттуда рейсовым автобусом или попуткой уехать в Горячий Ключ. Но это "для групп со средней туристской и физической подготовкой". От поляны (ур.Соленый Яр) до друзей, живущих в Горячем Ключе всего 7-8 км. Правда при этом надо перевалить 2 водораздела: сначала в балку Кумпанова, потом в Псекупс. Но это такие мелочи для физически и морально подготовленных туристов.



Авторы - Елена Алешичева, Игорь Бутвин

Горячий Ключ, 1 день, хребет Котх

Previous post Next post
Up