День 4-й (08.03.2016): Мацеста - Верхняя Пластунка - Ореховский водопад - Экопарк (дол.р.Сочи) - экопоселение Ажек - вдп.Ажекский верхний - Сочи (ж/д)
Трек:
http://caucasia.ru или
http://www.gpsies.com
4-й день сочинского путешествия провели вдвоем. Все потенциальные попутчики день 8 Марта конечно решили провести со своими половинками. Не всем же так везет, как нам!
Итак, планы на сегодня - радиальный выход к водопадам в долине реки Сочи: Ореховскому и двум Ажекским. У нас лимитировано время - в 17:54 мы должны отправиться с сочинского ж/д вокзала на "Ласточке". К начальной точке маршрута в Пластунку (Ореховку) можно добраться на 102 автобусе, но мы как раз попали на 2-х часовой перерыв и от остановки "Сбербанк" отправились на автобусе поздно в 9:12 (предыдущий рейс был в 7:22). На конечной остановке "Ореховка" были в 10 часов. Обратный подходящий по времени автобус был по расписанию в 16:25, так что "на все про все" у нас "6 часов в копейками". Должны успеть, если не будем расслабляться.
Срезав по крутой тропке серпантин дороги от остановки, спрятали наши рюкзаки в ближайших кустах. Дальше пошли налегке, но в резиновых сапогах. Такой вид обуви в начале марта самый удобный. На маршруте мы не раз ощущали преимущество сапог на грязной, разбитой копытами тропе.
Но сначала, до реки Безуменка и к популярному водопаду Ореховский идет дорога. Водопад коммерческий, к подножию его спускается длинная металлическая лестница. Полноводный мартовский водопад впечатляет. Он низвергается с высоты 27,5 метров при впадении реки Безуменка в Сочи. До революции водопад (возможно и река) назвался "Мельничный". Выше водопада на высоком правом берегу Сочи расположен поселок Нижнеорехово. Сразу за этим поселком дорога заканчивается и начинается территория экопарка "Ажек".
Тропа с самого начала очень живописная, проложена по скальным полочкам орографически правого борта реки Сочи. Интересно, а как добирались жители бывшего поселения Ажек или Верх.Орехово в первой половине 20 века к своим домам, которые располагались на территории нынешнего экопарка!? Оказывается здесь всегда была только вьючная тропа. Она так и называлась "Ажекская вьючная тропа". В интернете можно прочитать интересные
"Исторические заметки: поездка на Ажек" (заметки разъездного священника Сочинского округа Евмения Яблонского) /"Известия Сочинского Свято-Николаевского Братства" №9 от 15 (28) июня 1915 г./. Автор посетил поселение Ажек в конце мая 1915 года [?]. Там он застал местных жителей - первых переселенцев, которые осваивали заброшенные дикие территории. До окончания Кавказской войны в этих местах жили воинственные убыхи и долина Сочи, судя по "старым черкесским садам", была заселена достаточно плотно. После окончания Кавказской войны убыхи полностью переселились (изгнаны) в Турцию. Первые русские жители из отставных военных в долине Сочи (Пластунское) "все до последнего разбежались, как только им была прекращена выдача от казны пособий и казенного пайка" /Козлов Л.Е. "Краткий очерк переселенческих участков Черноморской губернии", 1906/. С 1866 года предпринимались попытки заселить (колонизировать) пустующие земли Черноморского округа. И только в начале 20-го века в среднем течении Сочи появляются новые жители-переселенцы. На интересующей нас территории были выделены переселенческие участки: №36 - Ореховая поляна, № 37 - Амуко, № 38 - Ажек и № 39 - Алек (большая часть на левом берегу Сочи). Вот об этих переселенцах и рассказывает священник Яблонский.
А еще рассказывает о древнем храме (сейчас больше похож на ацангуар): "там, где Агуа впадает в Сочи, видятся развалины старинного храма, сажень 100 за рекою Агуа. Одна из церковных стен возвышается аршина на 1,5 над землей, от других же сохранился только фундамент, заваленный грудой камней."
Нет смысла подробно описывать тропу к экопоселению Ажек. Все ясно и понятно. Красивая тропа, симпатичные старые мостики, река Сочи где-то внизу. Но главные достопримечательности в экопарке Ажек - это конечно водопады. К подножью Нижнего Ажекского водопада мы не стали спускаться из-за недостатка времени, посмотрели на него сверху. А вот самое яркое впечатление за весь день произвел Верхний Ажекский водопад. И если на протяжении всей тропы, на Ореховском и Нижнем Ажекском водопаде видели много народа, то до "верхнего" в этот день добрались только мы вдвоем. И не пожалели - зрелище великолепное. По пути назад решили разведать "срезку от верхнего водопада к нижнему", но ничего, кроме кушерей и потери времени мы не получили. Не советуем возвращаться так, как мы. Возможно есть путь прямо по руслу к мостику над "нижним" водопадом, но это только предположение. Поэтому лучше возвращаться через экопоселение Ажек по тропе, хотя при этом получается существенный "крюк", да еще с лишним набором высоты.
Еще нас заинтересовал такой фрагмент из заметок священника: "Тарас Анистратенко [один из жителей Ажека], между прочим, сообщил об интересном водопаде на реке Уушхо, притоке Сочи. Это верстах в 8 от его дома. Хотя этот водопад и труднодоступен, однако Тарас бывал у него не раз. После обеда отправились туда. Тропа верст 6 проходит по склонам горы у реки Уушхо, далее 2 версты по руслу в верховьях реки по огромным каменным глыбам и промоинам. Здесь река бурлит с неимоверной быстротой, и оглушительно шумит. Вид водопада очарователен. Около него речное русло заключено между двумя гигантскими отвесными скалами, которые сажень через 20 по руслу соединяются также отвесным порогом вышиною сажень в 10-12. Через этот порог переливается река Уушхо. При падении на каменные глыбы вода распыляется и водяная пыль застилает почти все ущелье." Заинтриговал Евмений Яблонский, надо бы посетить и водопад на реке Ушха. Кроме того, не успели посетить каскады водопадов на реке Сванидзе, выше Ореховского на реке Безуменка и еще много чего.
Но все равно наше 4-дневное сочинское путешествие закончили на мажорной ноте. Столько всего успели посмотреть! Но сколько еще и не успели...
Фотоальбом Авторы - Елена Алешичева, Игорь Бутвин